IdeaFormer IR3 V1 - обзор и первая печать

Всем привет! На этот раз у меня для вас не совсем обычная статья – я буду рассказывать о своём новом 3D-принтере и приключениях связанных с ним.

Итак, IdeaFormer IR3 V1. Что в нём такого, что я аж статью про него решил написать?

Это достаточно необычный принтер, относящийся к семейству конвейерных (ленточных) 3D-принтеров. Вместо стеклянного или алюминиевого стола у него установлена конвейерная лента, смещение которой задаёт переход между печатаемыми слоями.



Смысл такой конструкции в том, что размер детали по оси Z можно задать очень большим (программно ограничено на 9999мм), либо запустить печать множества одинаковых моделей и не тратить время на снятие готовых деталей со стола и перезапуск печати.

Мне, как косплееру, это даёт возможность печати чего-нибудь длинного, типа мечей, чуть ли не одним «куском». Это сильно сократит трудоёмкость сборки и обработки.

Облизывался я на него (и на его собрата Creality CR-30) давно и вот, наконец, удалось урвать его на черную пятницу за ОЧЕНЬ гуманные деньги.

Кратко о принтере



Тип: конвейерный (ленточный)
Кинематика: CoreXY
Область построения: 250х250х9999
Направляющие: рельсы с линейными подшипниками
Управляющая плата: MKS Gen_L V2.1 на чипе ATMEGA2560 16U-TH 355E3F
Драйвера двигателей: TMC 2226, сменные, подключены по UART
Блок питания: нонейм ZL-360-24, 24V 15A
Стол: подогреваемый, 24V
Экструдер: BMG clone в пластиковом корпусе
Датчик окончания филамента: есть
Хотэнд: IR3-MT с тефлоновой трубкой до сопла, IR3-MF с титановым горлом
Сопло: латунь, напоминает MK8, но с более длинной резьбой

Принтер приезжает почти собранным - нужно только скрутить между собой две рамы и закрепить печатающую «голову». Есть инструкция на ютьюбе.

Распаковка и сборка



Как и другие мои принтеры, он приехал ко мне в картонной коробке, уложенный в слои вспененного полиэтилена.



Вскрываю, снимаю верхний лист полиэтилена. Под ним XY-рама, блок управления, печатающая голова и провода.



Вынимаю и осматриваю раму – собрано ровно, рельсы аккуратно смазаны, ремни 6мм усиленные с удобным креплением, концевик по оси Y оптический.



Снимаю еще слой полиэтилена – там нижняя рама с конвейером.



А вот её осмотр меня огорчил. Похоже, что коробку с принтером хорошенько приложили углом об пол, да так, что смогли содрать алюминий на заднем углу рамы, аккурат рядом с мотором.



Так же жертвой падения стал нагревательный столик – три из четырёх регулировочных винтов погнуты, а сам стол содрал алюминий на несущей раме.



Ну и вишенка на торте – погнувшиеся крепления мотора оси Z.



Приехали, блин …

Время – вечер, запуск принтера явно откладывается. Оформляю спор на алиэкспрессе и ложусь спать. Ну, это я пишу, что ложусь спать, конечно. На самом же деле я до глубокой ночи гуглил комплектуху, которая может мне пригодиться для ремонта принтера.

На следующий день я отправился в поход по магазинам и вернулся с горсткой железочек, которыми мне предстояло «лечить» раненную зверюшку.

Ремонт



По инструкции с ютьюба снимаю конвейерную ленту и получаю доступ к двигателю оси Z.



Тут стоит безымянный двигатель размерами 57х57х57мм, закреплённый через две алюминиевые пластины и четыре латунные стойки. Стойки длинной 30мм, резьба М3.

Раскидываю всё это дело и начинаю осмотр.



Сразу откладываю старые стойки – гнутые. Остальное выглядит целым, разве что на алюминиевых пластинах образовались небольшие асимметричные вмятины. Не страшно.



Из забавного – одна из пластин притянута к двигателю на винты М4, вкрученные в гайки с нейлоновыми вставками. Правда винты чуть коротки и до нейлона не достают.



Беру новые стойки, купленные в местном магазине радиодеталей, и собираю всё обратно. Кстати, оцените разницу в толщине старых (слева) и новых (справа) латунных шестигранников.



В новых стойках резьба оказалась чуть короче, так что я поменял соответствующие им винты на М3х8, найденные в куче запчастей от других принтеров. Так же под замену пошли винты М4 – заменил их на более длинные, теперь самоконтрящаяся гайка будет работать как задумано.

Под стойки я положил шайбы М3, чтобы не попасть в оставленные на крепёжных пластинах вмятины.



Ставлю узел двигателя Z обратно на раму (кстати, держится это всё на нормальных «сухарях», а не хлипеньких Т-гайках) и приступаю к замене регулировочных винтов нагревательного столика.

Выкручиваю барашки, снимаю стол и пружины. Винтам и пластиковым проставкам капец – в мусорку.



Найти в продаже барашковые винты М4х30 мне не удалось, так что я просто купил имбусы нужного размера и нейлоновые стойки для печатных плат.



Стол можно и шестигранником отрегулировать, благо это нужно не так часто. Но, для красоты, заказал барашки на алиэкспрессе – поставлю когда-нибудь потом. Или нет.



Креплю нагревательный столик – всё ОК, можно ставить ремень на положенное место.



Продолжение сборки и первая печать



Дальше, в принципе, всё довольно просто – смотришь видео-инструкцию и крутишь винты в положенное место.

Принтер на бок, винт в торец, 6 винтов соединяют рамы через крепёжную пластину.



Кстати о винтиках – все винты расфасованы в отдельные пакетики и подписаны. Всех винтов положено с запасом. И, что очень удобно, процесс сборки выстроен так, что если ты только что использовал какие-нибудь винты, например, М5х20 – остатки можешь смело откладывать в сторону. Больше они не понадобятся.



Еще из приятного – в комплекте с принтером приезжает равнобедренный прямоугольный треугольник, который нужен для точного выставления угла наклона верхней рамы.



После установки верхней рамы, на неё монтируется узел экструдера и печатающая голова.



Тут тоже всё просто, разве что я чуть-чуть затупил с установкой экструдера – пытался высмотреть в видео на каком именно расстоянии от края он должен быть установлен на профиль.

Оказалось, что и тут за нас уже всё продумано – в профиле отверстие с резьбой, заворачиваешь два винта и готово.



Последний шаг: подключение моторов и концевого датчика. Тут нужно быть внимательным – если просто повтыкать разъёмы, то провода могут лечь на движущиеся части и, со временем, повредиться и замкнуть.



Чтобы этого не допустить, я извлёк провода двигателей X и Y из профиля и завёл их, обогнув нижний конец верхней рамы.



Дальше я откалибровал стол, заправил пластик и запустил тестовую печать с комплектной флэшки.



Нужно отметить, что механика принтера работает плавно и тихо – самый громкий звук издают вентиляторы в блоке управления.

Первый блин – комом.



Второй, впрочем, тоже – калибровочный кубик отклеивается от стола после нескольких минут печати. Установленных производителем 190 градусов явно мало для нормального прилипания. Повышаю до 210 и печатаю улитку, а затем еще один калибровочный куб – вот теперь липнет хорошо.

Интересная особенность конвейерного принтера: для снятия детали можно просто скомандовать прокрутить ленту вперёд – деталь доедет до ближнего ролика и сама «спрыгнет» на пол.

Результат печати в режиме макросъёмки. Принтер прямо из коробки печатает очень даже хорошо, я доволен покупкой.



На этом, пока, всё.

В следующей части я попытаюсь напечатать что-нибудь действительное длинное, поймаю странный дефект с повторяющимся сдвигом слоёв, изведу полкатушки пластика и выясню корень проблемы. Не переключайтесь!

Часть вторая - решение проблемы смещающихся слоёв

#3d принтер, #обзор, #ideaformer ir3

 0  1473
Добавлен 16 янв. 2023, 1 год 6 месяцев назад

или , чтобы оставлять комментарии