Светящиеся стрелы лучников Genshin Impact
Всем привет! Сейчас я расскажу и покажу реализацию крафта, идея которого пришла мне в голову в процессе изучения Горо из игры Genshin Impact, поехали.
Итак, я решил делать Горо в рамках нашего проекта по Геншину, который мы планировали везти в Тольятти. В игру я не играю, так что начал черпать информацию в интернете – меня интересовал лор и характерные особенности персонажа, которые я мог бы использовать в своём косплее. Одним из источников стали сюжетные видео, которые в обилии представлены на ютьюбе. В частности я множество раз пересматривал кат-сцену битвы с Сарой, в которой углядел интересную особенность – у Горо нет колчана, а все стрелы достаются прямо из воздуха. Опачки.
Это не давало мне покоя – хотелось как-то обыграть такую особенность персонажа (точнее всего класса лучников в Геншине). Решения я нашел в следующем – хоть я и не могу материализовать стрелу прямо из воздуха, но я могу акцентировать на ней внимание в нужный момент времени. Я её «включу». Пусть стрела будет светиться цветом стихии персонажа. У меня как раз есть кое-какие подходящие остатки от другого крафта …
Выглядит всё вроде несложно – берём жесткую прозрачную трубку, пару метров светодиодной ленты, батарейку, да и всё. На алиэкспрессе нашлось аж два подходящих варианта: трёхвольтовая лента шириной ~2мм с диодами типоразмера 0603 и пятивольтовая 5мм на 2835. Заказал обе.
Пока ленты ползли из Китая, я занимался проектированием остальных деталей стрелы.
По первоначальному плану лента будет питаться либо напрямую от аккумулятора (в случае 5-и вольтовой) или через 3.3В стабилизатор. Аккумулятор – Li-Pol 551140 на 200 mAh (с платой защиты). Выключатель же будет в торце стрелы, чтобы включать подсветку при натяжении тетивы лука. Запихиваться всё это дело будет прямо в оперение стрелы.
Рисую модель исходя из габаритов имеющейся трубки: внешний диаметр 10мм, внутренний 7мм.
После печати пары тестовых образцов и подгонки модели, у меня на руках оказалось два комплекта комплектующих на светящиеся стрелы. Почему два? Саре тоже нужно стрелу. Это будет мой подарок для RossoFiore, за её неоценимую помощь в подготовке к выступлению.
Проходит время, приезжают светодиодные ленты.
Отматываю кусок нужной длины, засовываю в трубку, включаю – яркость что-то так себе, а жрёт эта зараза аж 0.5А. Это пятивольтовая. Трёхвольтовую и не видно почти. А ведь угол свечения у ленты что-то около 120 градусов, т.е. мне нужно два таких отрезка, чтобы трубка светилась более равномерно. Твайуюмать! Оно же этот несчастный аккум за одно включение досуха высосет. Не пойдёт.
Так, ладно, без паники. Не прокатило с лентами – купим светодиоды «рассыпухой», я так уже делал при изготовлении меча ледяного ходока и ламп Акали из KDA. Тут места немного меньше, но цилиндрические 3мм светодиоды пролетят со свистом. Вот только их нет ни в одном из магазинов радиодеталей Саратова, а ЧиД показывает сроки доставки «4-6 недель» т.е. никогда.
Приходится брать светодиоды диаметром 5мм, при внутреннем диаметре трубки в 7мм. Игра на грани фола.
-- Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, по 50шт 5мм светодиодов желтого и фиолетового цвета
-- Фиолетовых только 30
-- Давайте все … и резисторов на 100 Ом сотню.
И тут засада. Но вроде бы у меня с KDA оставалось десятка полтора-два светодиодов, нужно поискать …
Прихожу домой и перебираю старые запасы диодов – вот они, родные. Есть. Только у них ноги короче покупных. Ладно, нарастим. (Это мне еще аукнется).
Беру дремель, заряжаю в него шарошку и, привычным движением, лишаю все светодиоды фокусирующей линзы. Так свет будет распространяться не только вперёд, но и в стороны, что решит проблему равномерной подсветки древка стрелы.
Теперь пробуем решить проблему нехватки места «в лоб» - спаиваем светодиоды параллельно, плюс к плюсу, минус к минусу. С одним общим токоограничительным сопротивлением, разумеется.
Оно так даже работает, пока светодиодов мало.
Но с каждым новым светодиодом в цепи яркость свечения падает. Вот такая цепочка светит уже еле-еле и непригодна для моих целей. Плюс там еще и резистор офигенно греется, попусту тратя и без того маленький заряд аккумулятора.
Я, в принципе, знал, что так светодиоды подключать нельзя, но попробовать хотелось. Ладно, будем делать правильно – каждому светодиоду по резистору.
Надеваем по кусочку термоусадочной трубки на каждое сопротивление и спаиваем ножки в одну линию.
Работа долгая, требующая аккуратности и приличного опыта в пайке. Хорошим подспорьем в ней мне стала паяльная станция, которую мне подарила Ника. Спасибо, милая.
Спустя время у меня образуется две линейки по 41-му светодиоду в каждой. Пришло время заталкивать их в прозрачные трубки древка стрелы.
А вот тут вскрывается проблема – у части фиолетовых светодиодов нарощенные ноги, что сказывается на ровности полученной цепочки диодов. Она начинает искривляться и застревать внутри трубки, входя максимум на четверть.
Ладно, будем действовать иначе. Зову Нику - пошли пихать светодиоды в стрелу. Привязываю к верхнему диоду нить, продеваю через трубку, даю Нике: «Тяни», сам же толкаю светодиоды с нижнего конца. Линейка входит на три четверти и нить обрывается. Приехали, блин. Светодиоды застряли намертво - ни протолкнуть, ни вытащить.
Нахожу баночку силиконового масла, которая была по случаю куплена в магазине радиодеталей. Заливаю с верхнего конца трубки и хорошенько продуваю. Жду, пока масло растечется, и аккуратно вытягиваю светодиоды из ловушки. Из куска резьбовой шпильки и салфетки делаю шомпол, которым прогоняю силикон по всей длине трубки – так она и смазывается равномерно и излишки можно убрать. Повторяем процедуру заталкивания диодов, только на этот раз нить сложена в четыре раза. Зашло почти без проблем.
Включаю – светится, но не вся. Один светодиод в первой трети стрелы не горит, да что ж такое-то! Присматриваюсь – полярность перепутал. Протягиваю светодиоды вперёд, исправляю ошибку, засовываю обратно. Тестовое включение – красота! Замер потребляемого тока дал 0.6А, что меня устроило.
Теперь пришло время заняться системой питания.
Пока я возился со светодиодами, внезапно обнаружилось, что в оперение стрелы прекрасно входит не только аккумулятор, но и плата контроля заряда на базе широко распространённого контроллера TP4056. Получилось это случайно, но почему бы не воспользоваться удачей?
Первоначально планируемый аккумулятор типоразмера 551140 ёмкостью 200 mAh я решил заменить на 601148, что дало мне «лишних» 100 mAh свеху. Аккум был найден в каком-то онлайн магазине радиодеталей в Перми. По сравнение с алиэкспрессом ценник вышел космический, но фестиваль уже слишком близко – теперь приходится экономить время, а не деньги.
Начинаем сборку.
Снимаем с аккумуляторов прикрывающий контакты скотч и аккуратно отпаиваем родные платы защиты – они нам не понадобятся.
Расправляем контакты батареи и припаиваем их к контроллеру заряда. Особое внимание на полярность подключения!
Чтобы контакты случайно не подломились, а так же для удобства монтажа, наклеиваем на обратную сторону что-нибудь тонкое и прочное. Мне под руку попался кусочек листового полиэтилена, который я приклеил на двухсторонний скотч.
Аккумулятор вместе с контроллером заряда занимают всю полость в оперении – цилиндрические светодиоды туда уже не влезут. Чтобы подсветить и эту часть стрелы я решил использовать два кусочка купленной ранее светодиодной ленты. Пусть она и не такая яркая, как одиночные диоды, за то входит в щели между аккумулятором и стенками.
Припаиваю отрезки ленты к линейке светодиодов, после чего оборачиваю её в небольшие кусочки прозрачного скотча. Это предохранит контакты светодиодной ленты от случайного касания контроллера или выводов аккумулятора.
Теперь нужно разметить и просверлить два сквозных отверстия, через которые будет пропущена проволока, удерживающая всю схему питания внутри, а также служащая контактами для подзарядки аккумулятора.
Дальше самое сложное – сборка. (А до этого что, просто было, что ли?!)
С одно из концов оперения стрелы просовываем провода и две светодиодные ленточки, а с обратного, навстречу ним, аккуратно вставляем аккумулятор с платой заряда. Сделать это нужно так, чтобы светодиодные ленты оказались по обе стороны от аккумулятора и были прижаты им к стенкам.
После этого подрезаем «минусовой» провод от светодиодов и припаиваем его к контакту «OUT --» на контроллере заряда. Провод от контакта «OUT +» и «плюсовой» провод от светодиодов пойдут на кнопку включения.
Теперь берём два кусочка одножильного провода сечением 0.75 кв. мм и продеваем его через просверленные ранее отверстия таким образом, чтобы он прошел через контакты контроллера заряда и вышел с обратной стороны.
Припаиваем провод к контактам.
Загибаем провода в два кольца и припаиваем каждый из отрезков к самому себе. Получаются «ушки», на которые можно накинуть «крокодильчики» для заряда аккумулятора (о них позже).
Следующим шагом сборки отмеряем и отрезаем оставшиеся провода так, чтобы мы смогли припаять на них кнопку включения, а потом зафиксировать оную в положенном ей месте.
На фото видно два кусочка пластикового прутка – это струна, из которой печатался наконечник и оперение стрелы. Через эти кусочки оперение стыкуется с держателем кнопки.
Помещаем кнопку внутрь паза и заливаем ей ноги термоклеем. Следите, чтобы у штока кнопки было достаточно места для нажатия! После застывания термоклея можно поставить на место колпачок кнопки.
Вставляем пластиковый пруток в предназначенные для него отверстия, мажем стыкуемые поверхности клеем и придвигаем держатель кнопки к оперению.
Вуаля, стрела готова!
Для зарядки стрелы я приготовил специальный кабель – кусок кабеля от принтера (с USB разъёмом) и два «крокодильчика», купленных в магазине радиодеталей.
Тут всё просто – потрошим кабель, паяем черный к черному, красный к красному. При подключении кабеля к контроллеру заряда важна полярность – вы же не забыли пометить, где «плюс», а где «минус» на контактах стрелы? ^_^
Вот и всё, стрелы готовы.
Со сцены выглядит отлично. А главное, можно легко выключать и выключать подсветку в процессе выступления, акцентируя внимание зрителя в нужные моменты.
Итак, подытожим. Для создания одной стрелы нам понадобятся:
Светодиоды диаметром 3\5мм, 40шт Резисторы сопротивлением 100 Ом мощностью 0.25\0.125 Вт, 40шт Светодиодная лента 5 вольт 5мм шириной, 14см Аккумулятор Li-Pol типоразмера 601148, 1шт Контроллер заряда на TP4056, 1шт Кнопка с фиксацией 6х6мм PSM-6-0-0, 1шт Колпачок кнопки квадратный PSM1-K-1-B, 1шт Трубка из оргстекла внешним диаметром 10мм и толщиной стенки 1.5мм, 80см 3D модель стрелы
Вот такой у меня вышел крафт. Если вы захотите себе такие же стрелы и у вас возникнут вопросы по сборке – обращайтесь, буду рад помочь.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Итак, я решил делать Горо в рамках нашего проекта по Геншину, который мы планировали везти в Тольятти. В игру я не играю, так что начал черпать информацию в интернете – меня интересовал лор и характерные особенности персонажа, которые я мог бы использовать в своём косплее. Одним из источников стали сюжетные видео, которые в обилии представлены на ютьюбе. В частности я множество раз пересматривал кат-сцену битвы с Сарой, в которой углядел интересную особенность – у Горо нет колчана, а все стрелы достаются прямо из воздуха. Опачки.
Это не давало мне покоя – хотелось как-то обыграть такую особенность персонажа (точнее всего класса лучников в Геншине). Решения я нашел в следующем – хоть я и не могу материализовать стрелу прямо из воздуха, но я могу акцентировать на ней внимание в нужный момент времени. Я её «включу». Пусть стрела будет светиться цветом стихии персонажа. У меня как раз есть кое-какие подходящие остатки от другого крафта …
Выглядит всё вроде несложно – берём жесткую прозрачную трубку, пару метров светодиодной ленты, батарейку, да и всё. На алиэкспрессе нашлось аж два подходящих варианта: трёхвольтовая лента шириной ~2мм с диодами типоразмера 0603 и пятивольтовая 5мм на 2835. Заказал обе.
Пока ленты ползли из Китая, я занимался проектированием остальных деталей стрелы.
По первоначальному плану лента будет питаться либо напрямую от аккумулятора (в случае 5-и вольтовой) или через 3.3В стабилизатор. Аккумулятор – Li-Pol 551140 на 200 mAh (с платой защиты). Выключатель же будет в торце стрелы, чтобы включать подсветку при натяжении тетивы лука. Запихиваться всё это дело будет прямо в оперение стрелы.
Рисую модель исходя из габаритов имеющейся трубки: внешний диаметр 10мм, внутренний 7мм.
После печати пары тестовых образцов и подгонки модели, у меня на руках оказалось два комплекта комплектующих на светящиеся стрелы. Почему два? Саре тоже нужно стрелу. Это будет мой подарок для RossoFiore, за её неоценимую помощь в подготовке к выступлению.
Проходит время, приезжают светодиодные ленты.
Отматываю кусок нужной длины, засовываю в трубку, включаю – яркость что-то так себе, а жрёт эта зараза аж 0.5А. Это пятивольтовая. Трёхвольтовую и не видно почти. А ведь угол свечения у ленты что-то около 120 градусов, т.е. мне нужно два таких отрезка, чтобы трубка светилась более равномерно. Твайуюмать! Оно же этот несчастный аккум за одно включение досуха высосет. Не пойдёт.
Так, ладно, без паники. Не прокатило с лентами – купим светодиоды «рассыпухой», я так уже делал при изготовлении меча ледяного ходока и ламп Акали из KDA. Тут места немного меньше, но цилиндрические 3мм светодиоды пролетят со свистом. Вот только их нет ни в одном из магазинов радиодеталей Саратова, а ЧиД показывает сроки доставки «4-6 недель» т.е. никогда.
Приходится брать светодиоды диаметром 5мм, при внутреннем диаметре трубки в 7мм. Игра на грани фола.
-- Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, по 50шт 5мм светодиодов желтого и фиолетового цвета
-- Фиолетовых только 30
-- Давайте все … и резисторов на 100 Ом сотню.
И тут засада. Но вроде бы у меня с KDA оставалось десятка полтора-два светодиодов, нужно поискать …
Прихожу домой и перебираю старые запасы диодов – вот они, родные. Есть. Только у них ноги короче покупных. Ладно, нарастим. (Это мне еще аукнется).
Беру дремель, заряжаю в него шарошку и, привычным движением, лишаю все светодиоды фокусирующей линзы. Так свет будет распространяться не только вперёд, но и в стороны, что решит проблему равномерной подсветки древка стрелы.
Теперь пробуем решить проблему нехватки места «в лоб» - спаиваем светодиоды параллельно, плюс к плюсу, минус к минусу. С одним общим токоограничительным сопротивлением, разумеется.
Оно так даже работает, пока светодиодов мало.
Но с каждым новым светодиодом в цепи яркость свечения падает. Вот такая цепочка светит уже еле-еле и непригодна для моих целей. Плюс там еще и резистор офигенно греется, попусту тратя и без того маленький заряд аккумулятора.
Я, в принципе, знал, что так светодиоды подключать нельзя, но попробовать хотелось. Ладно, будем делать правильно – каждому светодиоду по резистору.
Надеваем по кусочку термоусадочной трубки на каждое сопротивление и спаиваем ножки в одну линию.
Работа долгая, требующая аккуратности и приличного опыта в пайке. Хорошим подспорьем в ней мне стала паяльная станция, которую мне подарила Ника. Спасибо, милая.
Спустя время у меня образуется две линейки по 41-му светодиоду в каждой. Пришло время заталкивать их в прозрачные трубки древка стрелы.
А вот тут вскрывается проблема – у части фиолетовых светодиодов нарощенные ноги, что сказывается на ровности полученной цепочки диодов. Она начинает искривляться и застревать внутри трубки, входя максимум на четверть.
Ладно, будем действовать иначе. Зову Нику - пошли пихать светодиоды в стрелу. Привязываю к верхнему диоду нить, продеваю через трубку, даю Нике: «Тяни», сам же толкаю светодиоды с нижнего конца. Линейка входит на три четверти и нить обрывается. Приехали, блин. Светодиоды застряли намертво - ни протолкнуть, ни вытащить.
Нахожу баночку силиконового масла, которая была по случаю куплена в магазине радиодеталей. Заливаю с верхнего конца трубки и хорошенько продуваю. Жду, пока масло растечется, и аккуратно вытягиваю светодиоды из ловушки. Из куска резьбовой шпильки и салфетки делаю шомпол, которым прогоняю силикон по всей длине трубки – так она и смазывается равномерно и излишки можно убрать. Повторяем процедуру заталкивания диодов, только на этот раз нить сложена в четыре раза. Зашло почти без проблем.
Включаю – светится, но не вся. Один светодиод в первой трети стрелы не горит, да что ж такое-то! Присматриваюсь – полярность перепутал. Протягиваю светодиоды вперёд, исправляю ошибку, засовываю обратно. Тестовое включение – красота! Замер потребляемого тока дал 0.6А, что меня устроило.
Теперь пришло время заняться системой питания.
Пока я возился со светодиодами, внезапно обнаружилось, что в оперение стрелы прекрасно входит не только аккумулятор, но и плата контроля заряда на базе широко распространённого контроллера TP4056. Получилось это случайно, но почему бы не воспользоваться удачей?
Первоначально планируемый аккумулятор типоразмера 551140 ёмкостью 200 mAh я решил заменить на 601148, что дало мне «лишних» 100 mAh свеху. Аккум был найден в каком-то онлайн магазине радиодеталей в Перми. По сравнение с алиэкспрессом ценник вышел космический, но фестиваль уже слишком близко – теперь приходится экономить время, а не деньги.
Начинаем сборку.
Снимаем с аккумуляторов прикрывающий контакты скотч и аккуратно отпаиваем родные платы защиты – они нам не понадобятся.
Расправляем контакты батареи и припаиваем их к контроллеру заряда. Особое внимание на полярность подключения!
Чтобы контакты случайно не подломились, а так же для удобства монтажа, наклеиваем на обратную сторону что-нибудь тонкое и прочное. Мне под руку попался кусочек листового полиэтилена, который я приклеил на двухсторонний скотч.
Аккумулятор вместе с контроллером заряда занимают всю полость в оперении – цилиндрические светодиоды туда уже не влезут. Чтобы подсветить и эту часть стрелы я решил использовать два кусочка купленной ранее светодиодной ленты. Пусть она и не такая яркая, как одиночные диоды, за то входит в щели между аккумулятором и стенками.
Припаиваю отрезки ленты к линейке светодиодов, после чего оборачиваю её в небольшие кусочки прозрачного скотча. Это предохранит контакты светодиодной ленты от случайного касания контроллера или выводов аккумулятора.
Теперь нужно разметить и просверлить два сквозных отверстия, через которые будет пропущена проволока, удерживающая всю схему питания внутри, а также служащая контактами для подзарядки аккумулятора.
Дальше самое сложное – сборка. (А до этого что, просто было, что ли?!)
С одно из концов оперения стрелы просовываем провода и две светодиодные ленточки, а с обратного, навстречу ним, аккуратно вставляем аккумулятор с платой заряда. Сделать это нужно так, чтобы светодиодные ленты оказались по обе стороны от аккумулятора и были прижаты им к стенкам.
После этого подрезаем «минусовой» провод от светодиодов и припаиваем его к контакту «OUT --» на контроллере заряда. Провод от контакта «OUT +» и «плюсовой» провод от светодиодов пойдут на кнопку включения.
Теперь берём два кусочка одножильного провода сечением 0.75 кв. мм и продеваем его через просверленные ранее отверстия таким образом, чтобы он прошел через контакты контроллера заряда и вышел с обратной стороны.
Припаиваем провод к контактам.
Загибаем провода в два кольца и припаиваем каждый из отрезков к самому себе. Получаются «ушки», на которые можно накинуть «крокодильчики» для заряда аккумулятора (о них позже).
Следующим шагом сборки отмеряем и отрезаем оставшиеся провода так, чтобы мы смогли припаять на них кнопку включения, а потом зафиксировать оную в положенном ей месте.
На фото видно два кусочка пластикового прутка – это струна, из которой печатался наконечник и оперение стрелы. Через эти кусочки оперение стыкуется с держателем кнопки.
Помещаем кнопку внутрь паза и заливаем ей ноги термоклеем. Следите, чтобы у штока кнопки было достаточно места для нажатия! После застывания термоклея можно поставить на место колпачок кнопки.
Вставляем пластиковый пруток в предназначенные для него отверстия, мажем стыкуемые поверхности клеем и придвигаем держатель кнопки к оперению.
Вуаля, стрела готова!
Для зарядки стрелы я приготовил специальный кабель – кусок кабеля от принтера (с USB разъёмом) и два «крокодильчика», купленных в магазине радиодеталей.
Тут всё просто – потрошим кабель, паяем черный к черному, красный к красному. При подключении кабеля к контроллеру заряда важна полярность – вы же не забыли пометить, где «плюс», а где «минус» на контактах стрелы? ^_^
Вот и всё, стрелы готовы.
Со сцены выглядит отлично. А главное, можно легко выключать и выключать подсветку в процессе выступления, акцентируя внимание зрителя в нужные моменты.
Итак, подытожим. Для создания одной стрелы нам понадобятся:
Вот такой у меня вышел крафт. Если вы захотите себе такие же стрелы и у вас возникнут вопросы по сборке – обращайтесь, буду рад помочь.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
#3d печать, #подсветка, #genshin impact, #azfest2022
6 1996
Добавлен 27 авг. 2022, 2 года 2 месяца назад
Другие статьи
Во время нашей подготовки к AZ, RossoFiore параллельно готовилась к поездке на Super Sonic Con в Питере, куда планировала ехать в образе Кошки...
Продолжаю «собирать» Ребекку – на очереди изготовление пистолетов Lizzie Gecko 2.0
В этот раз я рассказываю о волнующем и важном для меня событии – я наконец-то смог полететь в Японию. Это, нисколько не...
Wiring diagram is pretty simple, but for confidence i attach a picture of it for you.
And now i can charge arrow like this:
You can take another way, if that is unacceptable.