Меч белого ходока из сериала «Игра престолов»

Всем привет! Некоторое время назад я принимал участие в творческом конкурсе аниме магазина KimiTo, для которого я сделал меч белого ходока из Игры престолов. В этой статье я покажу, как он был изготовлен. Зима близко!

Идея изготовления этого крафта мне пришла в голову случайно, а сам меч стал тестовым объектом для пробы технологии обработки оргстекла. Вот с него я и начал: мой хороший друг отфрезеровал три детали из 5 мм оргстекла – две идентичные обкладки и промежуточный слой с каналом под светодиоды. Ведь всё становится лучше со светодиодами, правда?

На фото центральная проставка уже приклеена к нижней части с помощью клея Cosmofen PMMA. Это специализированный клей для оргстекла. К его плюсам можно отнести быстрое склеивание и прочность, а к минусам – пузыри в шве.

ВНИМАНИЕ! Работайте в хорошо проветриваемом помещении! Не вдыхайте пары клея! Клей огнеопасен!



Подсветка
Пока клей сох я занялся подсветкой. Мне не хотелось использовать светодиодную ленту, поэтому я взял горсть 3 мм синих светодиодов и начал напаивать на них токоограничивающие сопротивления. Питание подсветки - литиевый аккумулятор типоразмера 18650.



Проверяем



Укладываем спаянные светодиоды в канал и приклеиваем вторую половину меча. Кажется, где-то вот здесь я был неаккуратен и допустил оплошность, последствия которой будут видны позже.



Ледяное лезвие


После полного высыхания клея я приступил к долгой и утомительной процедуре текстурирования поверхности. С помощью заточного станка я делал разнонаправленные выборки в оргстекле, стараясь не прорезать верхний слой полностью.

ВНИМАНИЕ! Всегда надевайте защитные очки при работе на заточном станке!



После того, как я вдоволь нарезался и снял с себя всю царапающуюся стружку, лезвие стало выглядеть как мутный лёд. Ожидаемый результат достигнут.



За что держаться будем?


Пришло время заняться рукоятью. Заготовленная алюминиевая труба наружным диаметром 32мм была засверлена в месте вывода провода выключателя и сплющена так, чтобы садиться с натягом на хвостовик лезвия из оргстекла.

В качестве выключателя подсветки используется плоская кнопка для фонарика.



Для обмотки рукояти меча я использовал ленты из льняной ткани. Полоски ткани наматываются на рукоять в разных направлениях для получения нерегулярного рисунка, так же они скрывают кнопку у основания. Пучки лент в начале и окончании рукоятки обильно политы цианакрилатным клеем Cosmofen CA-12, что делает их жесткими и помогает держать форму.

ВНИМАНИЕ! Пары клея токсичны! Работайте в хорошо проветриваемом помещении!



Меч готов!



Жюри конкурса высоко оценило мою работу и присвоило первое место в крафтерской номинации.

Работа над ошибками


Если внимательно присмотреться к фото, то видно дефект, про который я упоминал ранее: в середине лезвия не горит два светодиода. По-видимому, на них попал клей для оргстекла, из-за чего разрушился их внешний корпус, а тонкая внутренняя структура пострадала из-за внутренних напряжений в застывающем клее. Обидно. Очень обидно.

Чтобы я изменил, если бы делал такой меч сейчас?

1) Взял бы больше светодиодов для подсветки, либо использовал узкую (шириной 4 мм) светодиодную ленту. Чем меньше видны отдельные источники света – тем лучше.

2) Залил бы светодиоды горячим клеем. Это защитит их от попадания клея для оргстекла и улучшит рассеивание света.

3) Сделал зарядку аккумулятора от USB. Это удобно.

4) Попробовал другой клей для оргстекла, что-нибудь вроде Acrifix 190 или Acrifix 116. Этот клей должен дать прозрачный шов без пузырей.

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#меч, #игра престолов, #оргтекло, #подсветка

 0  189
Добавлен 29 окт 2020, 1 год 11 месяцев назад

или , чтобы оставлять комментарии