Фитофильтр для аквариума. Простая конструкция
Всем привет! В этой статье я покажу простую и легкодоступную для повторения конструкцию фитофильтра для аквариума. А начнём мы с ответа на вопрос …
В аквариуме-черепашатнике, как и в любом другом аквариуме (с рыбками, креветками, аксолотлями и т.д.) важно поддерживать работу азотного цикла и следить за качеством воды, в противном случае возможно появление целого букета нежелательных эффектов: от неприятного запаха из аквариума, до смерти всех его обитателей.
Одним из важных компонентов цикла являются живые растения, которые поглощают из воды нитраты (NO3). Проблема в том, что в аквариуме с некоторыми обитателями крайне проблематично содержать растения, в частности черепахи, уничтожают любую высаженную «растючку». В аквариуме с черепахой мне удавалось выращивать только яванский мох, да и то недолго т.к. черепаха непрерывно мутит воду и рвёт побеги мха, что мху крайне не нравится и отрицательно сказывается на его росте. А еще она может в нём банально запутаться.
Решением этой проблемы и является фитофильтр (или САМП, кстати, то же).
И то и другое представляет собой отдельную ёмкость, в которой находятся фильтрующие элементы и поселяются живые растения, корневая система которых омывается потоком воды из аквариума. Фитофильтр, как правило, располагают над аквариумом, а САМП в аквариумной тумбе.
Забор воды из аквариума организуется с помощью погружной помпы или внешнего фильтра.
Тут всё просто – я решил использовать полиэтиленовый цветочный горшок прямоугольной формы. Недорого, надёжно, эстетично.
Внутрь ёмкости вода будет поступать из штатной выходной трубки внешнего фильтра, а сливаться через отверстие в дне. Для исключения высушивания корневой системы растений, в случае отключения электричества (или остановки фильтра по любой другой причине), нужно предусмотреть конструкцию слива так, чтобы сохранялся небольшой постоянный уровень воды в ёмкости. Т.е. организовать слив воды переливом.
Обычно это реализуется установкой поперечных стенок, через которые переливается вода. Я же решил пойти чуть по другому пути и совместить перелив с защитой сливной трубки от засорения наполнителем ёмкости.
Сначала я хотел вообще всё на принтере напечатать, затем переключился на идею совместить штуцер для бочки и нержавеющую сетку и, в конце концов, наткнулся на такую штуку как «Набор для всасывающих шлангов ЗУБР Мастер 40316». Этот комплект сразу решает задачу защиты от засорения слива и удержания некоторого уровня воды в ёмкости.
Остаётся только немного его доработать, удалив обратный клапан, скрытый под пластиковой сеткой
Прикидываем место установки перелива и размечаем будущее отверстие
Кольцевой пилы подходящего диаметра у меня не нашлось, так что проделываем отверстие высверливанием по периметру
Доводим края ножом и примеряем перелив
Т.к. прилегание не идеально, да и само дно горшка зачем-то сделано рифлёным, установим резиновую прокладку.
В магазине сантехники был куплен кусок прокладочной резины и близкий по диаметру шаблон. Отмечаем, вырезаем, устанавливаем
Проверяю герметичность – всё ОК.
Вот и всё, ёмкость готова.
Чтобы не ошибиться с размерами отрисовываю опорную конструкцию в 3D. Ножки рамы, которыми она встаёт на стекло аквариума, сделаны из П-образного профиля, который не даёт ей сползти вбок. Опрокидыванию назад препятствует стена, а вперёд – большой вылет ноги за габарит рамы.
Как и в случае с крышкой 300-литрового аквариума я взял за основу квадратный алюминиевый профиль. С него и начнём.
Беру размеры с чертежа и размечаю линии отреза на профиле
Пилю торцовкой и зачищаю края
Готовый набор для сборки
Последовательно «сбиваем» все части рамы вместе. Это удобно делать пластиковым или резиновым молотком, чтобы не повредить профиль и уголки.
Примеряем будущего обитателя фитофильтра
Для соединения рамы с П-бразным профилем ног я распечатал пластиковые втулки, соответствующие внутреннему размеру квадратного профиля.
Внутренняя поверхность П-образного профиля проклеивается EVA-пенкой, что исключит прямой контакт металла со стеклом и спрячет головки саморезов, вкрученных в пластиковые втулки.
Рама готова.
Площадку, на которой будет стоять ёмкость фитофильтра, мне вырезали в АКСИЗ из алюминиевого композита. Так же можно использовать фанеру, ЛДСП, оргстекло и т.д.
В качестве наполнителя можно использовать множество разных материалов: керамзит, керамические кольца, аквариумный грунт средней фракции, гальку и т.д. Основные критерии: наполнитель не должен препятствовать току воды, не засорять воду, хорошо удерживать корневую систему растений.
Я выбрал керамзит. Во-первых, у меня был доступ к его запасам, во вторых он пористый, а значит, будет дополнительным субстратом для расселения нитрифицирующих бактерий, что улучшит биофильтрацию.
Тщательно промыв керамзит я заполнил им ёмкость фитофильтра и пустил поток воды, чтобы проверить до какого уровня он всплывает.
Довольный полученным результатом я приступил к подготовке растений.
В качестве растений для фитофильтра нужно выбирать быстрорастущие виды, корневая система которых хорошо чувствует себя в погруженном состоянии. Я выбрал циперус очереднолистный и спатифиллум. Это вполне классические варианты, многократно опробованные аквариумистами. Так же можно использовать драцену сандера, хлорофитум. Еще можно взять аквариумные растения, умеющие переходить в надводную форму, например иволистную гигрофилу. Она еще и цвести будет.
Извлекаем растения из горшков, удаляем земляной ком и тщательно промываем корневую систему в нескольких водах. Если корней слишком много, то их желательно подстричь, что стимулирует растение к отращиванию новых, а значит лучшему закреплению в субстрате. Так же я обрезал все сухие и повреждённые листья.
Если внимательно сравнить фотографии циперуса во время примерки и промывки можно заметить, что растение довольно сильно потеряло в биомассе. По всей видимости, я недостаточно обильно его поливал, либо ему было слишком жарко на подоконнике. Но это ничего, его ждёт много-много питательной воды из аквариума.
Растения готовы к посадке в ёмкость фитофильтра.
Устанавливаю раму на место и заменяю штатные трубки внешнего фильтра на более длинные.
Попутно фильтр переезжает внутрь тумбы, для чего в её стенке высверливается отверстие под шланги.
Декоративная накладка напечатана на 3D-принтере.
Запускаю фильтр и проверяю ток воды через систему – всё ОК.
Т.к. аквариум с черепахой стоит в дальнем конце комнаты, а верхний свет горит далеко не всегда, я решил сделать дополнительную подсветку для растений фильтра.
Больше света + больше питания = более активный рост.
Первоначально я хотел самостоятельно собрать лампу на жестких светодиодных линейках, некоторое количество которых лежит у меня со времени изготовления света для аквариума, но они не подходили по размерам. В итоге я, не мудрствуя лукаво, просто купил светодиодный прожектор и прицепил его стяжками к раме. 50W, 4400 люмен – вполне достаточно. Правда оказалось, что греется он уж очень сильно, так что вопрос со светом, вероятно, будет еще прорабатываться дополнительно. Не исключено, что я заменю его на несколько менее мощных или всё-таки сделаю лампу сам.
Пайка «хвоста» к прожектору.
Не прошло и недели, как циперус начал активно пускать новые листья, которые были заметно мощнее уже имеющихся. Я очень люблю это растение, так что радости моей не было предела.
На фото вы видите фитофильтр спустя месяц после запуска.
В дальнейшем я планирую переделать подсветку растений и, возможно, немного изменить конструкцию сливной трубы, заведя её вертикально в правый дальний угол аквариума.
На этом пока всё.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Для чего нужен фитофильтр?
В аквариуме-черепашатнике, как и в любом другом аквариуме (с рыбками, креветками, аксолотлями и т.д.) важно поддерживать работу азотного цикла и следить за качеством воды, в противном случае возможно появление целого букета нежелательных эффектов: от неприятного запаха из аквариума, до смерти всех его обитателей.
Одним из важных компонентов цикла являются живые растения, которые поглощают из воды нитраты (NO3). Проблема в том, что в аквариуме с некоторыми обитателями крайне проблематично содержать растения, в частности черепахи, уничтожают любую высаженную «растючку». В аквариуме с черепахой мне удавалось выращивать только яванский мох, да и то недолго т.к. черепаха непрерывно мутит воду и рвёт побеги мха, что мху крайне не нравится и отрицательно сказывается на его росте. А еще она может в нём банально запутаться.
Решением этой проблемы и является фитофильтр (или САМП, кстати, то же).
И то и другое представляет собой отдельную ёмкость, в которой находятся фильтрующие элементы и поселяются живые растения, корневая система которых омывается потоком воды из аквариума. Фитофильтр, как правило, располагают над аквариумом, а САМП в аквариумной тумбе.
Забор воды из аквариума организуется с помощью погружной помпы или внешнего фильтра.
Ёмкость фитофильтра
Тут всё просто – я решил использовать полиэтиленовый цветочный горшок прямоугольной формы. Недорого, надёжно, эстетично.
Внутрь ёмкости вода будет поступать из штатной выходной трубки внешнего фильтра, а сливаться через отверстие в дне. Для исключения высушивания корневой системы растений, в случае отключения электричества (или остановки фильтра по любой другой причине), нужно предусмотреть конструкцию слива так, чтобы сохранялся небольшой постоянный уровень воды в ёмкости. Т.е. организовать слив воды переливом.
Обычно это реализуется установкой поперечных стенок, через которые переливается вода. Я же решил пойти чуть по другому пути и совместить перелив с защитой сливной трубки от засорения наполнителем ёмкости.
Сначала я хотел вообще всё на принтере напечатать, затем переключился на идею совместить штуцер для бочки и нержавеющую сетку и, в конце концов, наткнулся на такую штуку как «Набор для всасывающих шлангов ЗУБР Мастер 40316». Этот комплект сразу решает задачу защиты от засорения слива и удержания некоторого уровня воды в ёмкости.
Остаётся только немного его доработать, удалив обратный клапан, скрытый под пластиковой сеткой
Прикидываем место установки перелива и размечаем будущее отверстие
Кольцевой пилы подходящего диаметра у меня не нашлось, так что проделываем отверстие высверливанием по периметру
Доводим края ножом и примеряем перелив
Т.к. прилегание не идеально, да и само дно горшка зачем-то сделано рифлёным, установим резиновую прокладку.
В магазине сантехники был куплен кусок прокладочной резины и близкий по диаметру шаблон. Отмечаем, вырезаем, устанавливаем
Проверяю герметичность – всё ОК.
Вот и всё, ёмкость готова.
Опорная рама
Чтобы не ошибиться с размерами отрисовываю опорную конструкцию в 3D. Ножки рамы, которыми она встаёт на стекло аквариума, сделаны из П-образного профиля, который не даёт ей сползти вбок. Опрокидыванию назад препятствует стена, а вперёд – большой вылет ноги за габарит рамы.
Как и в случае с крышкой 300-литрового аквариума я взял за основу квадратный алюминиевый профиль. С него и начнём.
Беру размеры с чертежа и размечаю линии отреза на профиле
Пилю торцовкой и зачищаю края
Готовый набор для сборки
Последовательно «сбиваем» все части рамы вместе. Это удобно делать пластиковым или резиновым молотком, чтобы не повредить профиль и уголки.
Примеряем будущего обитателя фитофильтра
Для соединения рамы с П-бразным профилем ног я распечатал пластиковые втулки, соответствующие внутреннему размеру квадратного профиля.
Внутренняя поверхность П-образного профиля проклеивается EVA-пенкой, что исключит прямой контакт металла со стеклом и спрячет головки саморезов, вкрученных в пластиковые втулки.
Рама готова.
Площадку, на которой будет стоять ёмкость фитофильтра, мне вырезали в АКСИЗ из алюминиевого композита. Так же можно использовать фанеру, ЛДСП, оргстекло и т.д.
Наполнитель
В качестве наполнителя можно использовать множество разных материалов: керамзит, керамические кольца, аквариумный грунт средней фракции, гальку и т.д. Основные критерии: наполнитель не должен препятствовать току воды, не засорять воду, хорошо удерживать корневую систему растений.
Я выбрал керамзит. Во-первых, у меня был доступ к его запасам, во вторых он пористый, а значит, будет дополнительным субстратом для расселения нитрифицирующих бактерий, что улучшит биофильтрацию.
Тщательно промыв керамзит я заполнил им ёмкость фитофильтра и пустил поток воды, чтобы проверить до какого уровня он всплывает.
Довольный полученным результатом я приступил к подготовке растений.
Растения
В качестве растений для фитофильтра нужно выбирать быстрорастущие виды, корневая система которых хорошо чувствует себя в погруженном состоянии. Я выбрал циперус очереднолистный и спатифиллум. Это вполне классические варианты, многократно опробованные аквариумистами. Так же можно использовать драцену сандера, хлорофитум. Еще можно взять аквариумные растения, умеющие переходить в надводную форму, например иволистную гигрофилу. Она еще и цвести будет.
Извлекаем растения из горшков, удаляем земляной ком и тщательно промываем корневую систему в нескольких водах. Если корней слишком много, то их желательно подстричь, что стимулирует растение к отращиванию новых, а значит лучшему закреплению в субстрате. Так же я обрезал все сухие и повреждённые листья.
Если внимательно сравнить фотографии циперуса во время примерки и промывки можно заметить, что растение довольно сильно потеряло в биомассе. По всей видимости, я недостаточно обильно его поливал, либо ему было слишком жарко на подоконнике. Но это ничего, его ждёт много-много питательной воды из аквариума.
Растения готовы к посадке в ёмкость фитофильтра.
Установка
Устанавливаю раму на место и заменяю штатные трубки внешнего фильтра на более длинные.
Попутно фильтр переезжает внутрь тумбы, для чего в её стенке высверливается отверстие под шланги.
Декоративная накладка напечатана на 3D-принтере.
Запускаю фильтр и проверяю ток воды через систему – всё ОК.
Т.к. аквариум с черепахой стоит в дальнем конце комнаты, а верхний свет горит далеко не всегда, я решил сделать дополнительную подсветку для растений фильтра.
Больше света + больше питания = более активный рост.
Первоначально я хотел самостоятельно собрать лампу на жестких светодиодных линейках, некоторое количество которых лежит у меня со времени изготовления света для аквариума, но они не подходили по размерам. В итоге я, не мудрствуя лукаво, просто купил светодиодный прожектор и прицепил его стяжками к раме. 50W, 4400 люмен – вполне достаточно. Правда оказалось, что греется он уж очень сильно, так что вопрос со светом, вероятно, будет еще прорабатываться дополнительно. Не исключено, что я заменю его на несколько менее мощных или всё-таки сделаю лампу сам.
Пайка «хвоста» к прожектору.
Итоги
Не прошло и недели, как циперус начал активно пускать новые листья, которые были заметно мощнее уже имеющихся. Я очень люблю это растение, так что радости моей не было предела.
На фото вы видите фитофильтр спустя месяц после запуска.
В дальнейшем я планирую переделать подсветку растений и, возможно, немного изменить конструкцию сливной трубы, заведя её вертикально в правый дальний угол аквариума.
На этом пока всё.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
#аквариум, #фитофильтр, #черепаха
0 1517
Добавлен 25 февр. 2022, 2 года 5 месяцев назад
Другие статьи
В этой статье я расскажу, как делался мой косплей на Горо из Геншина и сколько бессонных ночей это заняло
Летом 2019 года часть нашей команды готовила выступление по RWBY для поездки на пензенский фестиваль Ajisai. Одной из вещей, которую мне...
Это вторая часть статьи про мой новый принтер конвейерного типа. Тут я расскажу, как поймал проблему со смещением слоёв и искал её...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии