Фитофильтр для аквариума. Простая конструкция

Всем привет! В этой статье я покажу простую и легкодоступную для повторения конструкцию фитофильтра для аквариума. А начнём мы с ответа на вопрос …

Для чего нужен фитофильтр?


В аквариуме-черепашатнике, как и в любом другом аквариуме (с рыбками, креветками, аксолотлями и т.д.) важно поддерживать работу азотного цикла и следить за качеством воды, в противном случае возможно появление целого букета нежелательных эффектов: от неприятного запаха из аквариума, до смерти всех его обитателей.

Одним из важных компонентов цикла являются живые растения, которые поглощают из воды нитраты (NO3). Проблема в том, что в аквариуме с некоторыми обитателями крайне проблематично содержать растения, в частности черепахи, уничтожают любую высаженную «растючку». В аквариуме с черепахой мне удавалось выращивать только яванский мох, да и то недолго т.к. черепаха непрерывно мутит воду и рвёт побеги мха, что мху крайне не нравится и отрицательно сказывается на его росте. А еще она может в нём банально запутаться.

Решением этой проблемы и является фитофильтр (или САМП, кстати, то же).

И то и другое представляет собой отдельную ёмкость, в которой находятся фильтрующие элементы и поселяются живые растения, корневая система которых омывается потоком воды из аквариума. Фитофильтр, как правило, располагают над аквариумом, а САМП в аквариумной тумбе.

Забор воды из аквариума организуется с помощью погружной помпы или внешнего фильтра.

Ёмкость фитофильтра


Тут всё просто – я решил использовать полиэтиленовый цветочный горшок прямоугольной формы. Недорого, надёжно, эстетично.



Внутрь ёмкости вода будет поступать из штатной выходной трубки внешнего фильтра, а сливаться через отверстие в дне. Для исключения высушивания корневой системы растений, в случае отключения электричества (или остановки фильтра по любой другой причине), нужно предусмотреть конструкцию слива так, чтобы сохранялся небольшой постоянный уровень воды в ёмкости. Т.е. организовать слив воды переливом.

Обычно это реализуется установкой поперечных стенок, через которые переливается вода. Я же решил пойти чуть по другому пути и совместить перелив с защитой сливной трубки от засорения наполнителем ёмкости.

Сначала я хотел вообще всё на принтере напечатать, затем переключился на идею совместить штуцер для бочки и нержавеющую сетку и, в конце концов, наткнулся на такую штуку как «Набор для всасывающих шлангов ЗУБР Мастер 40316». Этот комплект сразу решает задачу защиты от засорения слива и удержания некоторого уровня воды в ёмкости.



Остаётся только немного его доработать, удалив обратный клапан, скрытый под пластиковой сеткой



Прикидываем место установки перелива и размечаем будущее отверстие



Кольцевой пилы подходящего диаметра у меня не нашлось, так что проделываем отверстие высверливанием по периметру



Доводим края ножом и примеряем перелив



Т.к. прилегание не идеально, да и само дно горшка зачем-то сделано рифлёным, установим резиновую прокладку.

В магазине сантехники был куплен кусок прокладочной резины и близкий по диаметру шаблон. Отмечаем, вырезаем, устанавливаем



Проверяю герметичность – всё ОК.



Вот и всё, ёмкость готова.

Опорная рама


Чтобы не ошибиться с размерами отрисовываю опорную конструкцию в 3D. Ножки рамы, которыми она встаёт на стекло аквариума, сделаны из П-образного профиля, который не даёт ей сползти вбок. Опрокидыванию назад препятствует стена, а вперёд – большой вылет ноги за габарит рамы.



Как и в случае с крышкой 300-литрового аквариума я взял за основу квадратный алюминиевый профиль. С него и начнём.

Беру размеры с чертежа и размечаю линии отреза на профиле



Пилю торцовкой и зачищаю края



Готовый набор для сборки



Последовательно «сбиваем» все части рамы вместе. Это удобно делать пластиковым или резиновым молотком, чтобы не повредить профиль и уголки.



Примеряем будущего обитателя фитофильтра



Для соединения рамы с П-бразным профилем ног я распечатал пластиковые втулки, соответствующие внутреннему размеру квадратного профиля.



Внутренняя поверхность П-образного профиля проклеивается EVA-пенкой, что исключит прямой контакт металла со стеклом и спрячет головки саморезов, вкрученных в пластиковые втулки.



Рама готова.

Площадку, на которой будет стоять ёмкость фитофильтра, мне вырезали в АКСИЗ из алюминиевого композита. Так же можно использовать фанеру, ЛДСП, оргстекло и т.д.

Наполнитель


В качестве наполнителя можно использовать множество разных материалов: керамзит, керамические кольца, аквариумный грунт средней фракции, гальку и т.д. Основные критерии: наполнитель не должен препятствовать току воды, не засорять воду, хорошо удерживать корневую систему растений.

Я выбрал керамзит. Во-первых, у меня был доступ к его запасам, во вторых он пористый, а значит, будет дополнительным субстратом для расселения нитрифицирующих бактерий, что улучшит биофильтрацию.
Тщательно промыв керамзит я заполнил им ёмкость фитофильтра и пустил поток воды, чтобы проверить до какого уровня он всплывает.
Довольный полученным результатом я приступил к подготовке растений.



Растения


В качестве растений для фитофильтра нужно выбирать быстрорастущие виды, корневая система которых хорошо чувствует себя в погруженном состоянии. Я выбрал циперус очереднолистный и спатифиллум. Это вполне классические варианты, многократно опробованные аквариумистами. Так же можно использовать драцену сандера, хлорофитум. Еще можно взять аквариумные растения, умеющие переходить в надводную форму, например иволистную гигрофилу. Она еще и цвести будет.

Извлекаем растения из горшков, удаляем земляной ком и тщательно промываем корневую систему в нескольких водах. Если корней слишком много, то их желательно подстричь, что стимулирует растение к отращиванию новых, а значит лучшему закреплению в субстрате. Так же я обрезал все сухие и повреждённые листья.



Если внимательно сравнить фотографии циперуса во время примерки и промывки можно заметить, что растение довольно сильно потеряло в биомассе. По всей видимости, я недостаточно обильно его поливал, либо ему было слишком жарко на подоконнике. Но это ничего, его ждёт много-много питательной воды из аквариума.

Растения готовы к посадке в ёмкость фитофильтра.

Установка


Устанавливаю раму на место и заменяю штатные трубки внешнего фильтра на более длинные.



Попутно фильтр переезжает внутрь тумбы, для чего в её стенке высверливается отверстие под шланги.



Декоративная накладка напечатана на 3D-принтере.

Запускаю фильтр и проверяю ток воды через систему – всё ОК.

Т.к. аквариум с черепахой стоит в дальнем конце комнаты, а верхний свет горит далеко не всегда, я решил сделать дополнительную подсветку для растений фильтра.

Больше света + больше питания = более активный рост.

Первоначально я хотел самостоятельно собрать лампу на жестких светодиодных линейках, некоторое количество которых лежит у меня со времени изготовления света для аквариума, но они не подходили по размерам. В итоге я, не мудрствуя лукаво, просто купил светодиодный прожектор и прицепил его стяжками к раме. 50W, 4400 люмен – вполне достаточно. Правда оказалось, что греется он уж очень сильно, так что вопрос со светом, вероятно, будет еще прорабатываться дополнительно. Не исключено, что я заменю его на несколько менее мощных или всё-таки сделаю лампу сам.



Пайка «хвоста» к прожектору.

Итоги


Не прошло и недели, как циперус начал активно пускать новые листья, которые были заметно мощнее уже имеющихся. Я очень люблю это растение, так что радости моей не было предела.

На фото вы видите фитофильтр спустя месяц после запуска.




В дальнейшем я планирую переделать подсветку растений и, возможно, немного изменить конструкцию сливной трубы, заведя её вертикально в правый дальний угол аквариума.

На этом пока всё.

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#аквариум, #фитофильтр, #черепаха

 0  1271
Добавлен 25 февр. 2022, 2 года 2 месяца назад

или , чтобы оставлять комментарии