Быстрокрафт. Маска Рабо из аниме «Бездомный бог»

Всем привет! В этот раз мы займёмся изготовлением маски Рабо, на которой отработаем несколько приёмов, которые часто используются в крафтерской деятельности. Поехали.

Для начала нам понадобится бумажный шаблон. Находим картинку с дизайном персонажа, рассматриваем его и за несколько попыток вырезаем из листочка А4 развёртку маски, периодически примеряя на себя и сравнивая с оригиналом.



В качестве материала используем вспененный («рекламный») ПВХ толщиной 2 мм. Он прочный, лёгкий, легко склеивается, хорошо поддаётся термоформовке. И что немаловажно – довольно дешевый (меньше 2000 руб за лист 2030х3050 мм).

С помощью малярного скотча приклеиваем шаблон на подходящий кусок ПВХ, обводим, вырезаем макетным или канцелярским ножом.



Хитрость: ПВХ гораздо лучше сгибается вдоль продольной оси, чем поперечной. Учитывайте это при размещении шаблона на материале - старайтесь расположить гибочные швы по продольной оси. Определить лучшее направление сгиба можно «попружинив» лист руками.

Термоформовка


Для придания нужной формы будем использовать строительный фен. Я выставляю регулятор в среднее положение - 400 градусов Цельсия.

Постепенно прогреваем пластик по линии сгиба, стараясь долго не задерживаться на одном месте, чтобы не перегреть и не повредить пластик. Если вы делаете это в первый раз – потренируйтесь на обрезках!

Сначала сгибаем маску пополам, затем нагреваем и сводим детали передней части.



Теперь нужно сделать заднюю часть маски более радиусной – так она лучше ляжет по голове и не будет впиваться в кожу острыми углами. В качестве шаблона для сгибания удобно применять что-нибудь термостойкое (керамическую кружку, стеклянную банку и т.д.), я использовал тонкостенную термокружку. Шаблон нужен для того, чтобы было легче придать разным краям одинаковую форму.



Хитрость: если в процессе формовки вы случайно оставили на ПВХ вмятины или отпечатки пальцев, то для устранения дефекта дайте ПВХ остыть, а затем аккуратно прогрейте вмятину строительным феном – поверхность разгладится.

Склеивание


Так как мы используем довольно тонкий пластик, края которого не получится надежно склеить встык, первым делом укрепляем передний и задний швы. Вырезаем маленькие полоски ПВХ, греем их феном, вдавливаем в место вклейки. Полученные детали будут максимально точно подходить в предназначенное им место.

Для вклеивания этих деталей я использовал специализированный клей Cosmofen 660.220. Это однокомпонентный диффузионный клей, предназначенный для склеивания жесткого ПВХ. В нашем случае (вспененный ПВХ) клей даёт неприятный побочный эффект - очень долго сохнет. За то позволяет получить совершенно бесшовную склейку.

ВНИМАНИЕ! Работайте в хорошо проветриваемом помещении! Не вдыхайте пары клея! Клей огнеопасен!



Теперь закрепляем шнурок, держащий маску на голове. Я использовал круглый корсетный шнур диаметром 2 мм.

Вырезаем ПВХ-шные прямоугольники, нагреваем их феном и прижимаем к медной проволоке для формирования арки, в которую ляжет шнур. Детали приклеиваем на что-нибудь быстросохнущее: я использовал цианакрилатный клей Cosmofen CA-12. Перед склеиванием обезжириваем поверхности спиртом или растворителем.



Покраска


Подготавливаем поверхность: подрезаем все выступающие углы и заусенцы, зашкуриваем места склейки постепенно снижая абразивность наждачной бумаги (Р180, Р240, Р400). Затем проходим шкуркой Р1000 по всей маске, для выравнивания текстуры поверхности.

На листе бумаги рисуем «глаз», примеряем и, используя двухсторонний скотч, приклеиваем к маске. Благодаря этой аппликации поверхность под «глазом» останется белого цвета после нанесения краски из баллончика.

Обезжириваем поверхность, красим аэрозольной акриловой краской черного цвета (2-3 слоя).



После высыхания краски аккуратно поддеваем край бумажного «глаза» и отклеиваем его.

Наносим границы рисунка красным акриловым контуром. Использование контура визуально выделяет границы и упрощает дальнейшее закрашивание кисточкой.

Даём контуру высохнуть и наносим два-три слоя красной глянцевой акриловой краски. Я использовал кисти с синтетическим ворсом двух разных размеров.

После высыхания краски защищаем поверхность матовым акриловым лаком в аэрозоле. Матовый лак одновременно даст немного блеска черному фону и уменьшит блики от красного глянца.



Готово!



Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!​

#быстрокрафт, #noragami, #рабо, #rabo, #бездомный бог, #пвх

 0  221
Добавлен 25 окт 2020, 1 год 11 месяцев назад

или , чтобы оставлять комментарии