Быстрокрафт. Фаерболл для Блейз

Всем привет! Во время нашей подготовки к AZ, RossoFiore параллельно готовилась к поездке на Super Sonic Con в Питере, куда планировала ехать в образе Кошки Блейз. К сожалению, у неё немного не хватало времени на один необходимый аксессуар – фаерболл. Отпускать пирокинетика на фест без фаербола? Да ни в жизнь =)

Как-то раз я видел подобный крафт на этси, так что уже примерно представлял, как я буду его делать, нужно было только подобрать материалы. Структурно фаерболл состоит из двух частей – внешней оболочки, имитирующей языки пламени, и светящегося ядра. С ядром мне всё было понятно сразу – светяшки я люблю, а по тому накопил уже достаточный опыт в таких вещах. А вот с оболочкой возникли вопросы …

Обчитавшись гайдами я начал перебирать в голове известные мне светопропускающие материалы:

  • Прозрачная ворбла – дорого богато, относительно легко красить, нужно ждать доставку
  • Листовой ПЭТ – дёшево, есть в наличии в Саратове, практически невозможно покрасить
  • ПЭТ от пластиковых бутылок – относительно дёшево, можно найти нужного цвета, неудобные формы поверхности
  • Цветное оргстекло – дорого, сложно найти нужный цвет, трудно формовать, тяжелое
  • Изолон – дёшево, практически невозможно покрасить, не держит форму


  • Что-то как-то грустно всё … начал мучить поисковики запросами вроде «красный прозрачный пластик» в различных вариациях и нашел идеально подходящий материал – «пластиковые обложки для переплёта»!



    Есть разных цветов, включая красный. В Пересчёте на один лист стоят копейки.

    Такие обложки нашлись в Офисмаге (толщиной 150 мкм) и на Озоне (200 мкм) – решил брать те, что потолще.

    Пока ко мне ехала доставка с обложками, я добрался до Леонардо и купил заготовку под ёлочную игрушку – пластиковый прозрачный шар, состоящий из двух полусфер. Он будет корпусом светящегося ядра фаербола.

    После сбора всех компонентов я занялся изготовлением языков пламени.

    Берём лист пластика и хорошо прогреваем строительным феном, после чего оборачиваем его вокруг шарика, вытягивая углы вверх. В зависимости от степени прозрачности пластика нам понадобится 2-3 листа.



    Если пластик успевает остыть – его можно греть прямо на шаре. По ощущениям хорошо прогретый пластиковый лист напоминает упругую резину.

    После оборачивания шарика в нужное количество листов, мы получаем вот такую «каплю».



    Теперь добавим языки пламени. Берём еще несколько листов и вырезаем из них что-то напоминающее горы с детского рисунка.



    Нижнюю часть засовываем между листами «капли» (там их можно зафиксировать горячим клеем или двухсторонним скотчем), а торчащие концы греем феном и придаём им форму языков пламени. Т.е. скручиваем и гнём в любых направлениях.



    Оболочка готова.
    Вынимаем шар и принимаемся за изготовление подсветки. Если вы читаете мои статьи, то уже примерно представляете, какие компоненты я буду использовать:

  • Красные светодиоды, 7шт
  • Желтые светодиоды, 7шт
  • Резисторы 100 Ом 0.25 Вт, 14шт
  • Литиевый аккумулятор типоразмера 18350, 1шт
  • Контроллер заряда аккумулятора TP4056, 1шт
  • Кнопка с фиксацией 8х8мм, 1шт
  • Соединительные провода




  • Кстати, используемый тут литиевый аккумулятор извлечён из одноразовой электронной сигареты. Да-да, в «одноразках» стоит литий, и он даже не «в ноль» высаживается, благодаря имеющейся защите. Так что ваши друзья и знакомые могут стать источником бесплатных аккумуляторов для различного светящегося крафта.

    В частности можно разжиться аккумуляторами типоразмеров 18350, 17350, 08570, 952140, 902040 разной ёмкости.

    Возвращаемся к подсветке.

    Первым шагом берём светодиоды и лишаем их фокусирующей линзы. Так нормальные люди делают, а я про это забыл и сразу взялся припаивать токоограничительные сопротивления.



    Подготовленные светодиоды спаиваются в кольцо такого размера, чтобы заходить внутрь одной из половинок шара.



    Тут я понял, что забыл спилить линзы – взял дремель и аккуратно исправил это досадное недоразумение. Также я немного подогнул светодиоды, чтобы направить свет по касательной к поверхности шара – это немного улучшит рассеивание.

    Возня со спиливанием линз актуальная для светодиодов с узким пучком излучения, можно купить светодиоды с широким углом (у них более короткий корпус и линза меньшей кривизны) или с рассеивающей линзой (с вдавленным конусом, как в гирляндах) и ничего не пилить.



    Первоначально я планировал собрать всё «навесным монтажом», в смысле залить термоклеем, обмотать изолентой и запихать в шар, но внутренний перфекционист не позволил так надругаться над электронной начинкой. Решил делать нормальную основу, на которой размещу электронику и светодиоды.

    Тут на помощь снова приходит 3D печать. Немного посидев в редакторе, я родил вот такую колонну, состоящую из двух частей, внутри которых разместится аккумулятор, плата контроля заряда и кнопка включения.

    Скачать модель



    После печати деталей пришло время окончательной сборки.

    Схема соединений простая и не должна вызывать проблем, главное внимательно следить за полярностью. На большинстве компонентов «+» и «-» помечены на корпусе, у светодиодов же определяется по длине ног – более длинная это «плюс». На схеме сопротивления присоединены как раз к ним. Я припаивал светодиоды к «минусу» светодиода, это не принципиально.



    Припаиваю провода к модулю заряда, протаскиваю их через внутренние каналы одной из половин колонны и фиксирую всё термоклеем. Аналогично поступаю с кнопкой включения. Припаиваю аккумулятор и кольцо из светодиодов.



    Проверяю работу схемы



    Всё ОК, можно укладывать аккумулятор в другую половину колонны и склеивать всё вместе.



    Вкладываю получившуюся начинку в шар и отмечаю будущие отверстия для кнопки включения и порта зарядки.



    Отверстия можно вырезать любым удобным способом – дремель, лобзик, раскалённый на газовой конфорке гвоздь … я проплавил их жалом паяльника.

    Для крепления светодиодов, а так же для исключения короткого замыкания на их проводниках, я вырезал пару полосок из белой EVA-пенки, которые засунул между контактами. Получилось что-то напоминающее балетную пачку.



    Финальная проверка – всё встало на свои места.



    Для дополнительного рассеивания света, я проложил полоску изолона (вспененного полиэтилена) между светодиодами и внутренней поверхностью шара.

    Колонна приклеена к шару на прозрачный клей E6000, также можно использовать Момент Гель, Момент Кристалл, Титан.



    После схватывания клея засовываем наш светящийся шарик в изготовленные ранее языки пламени.



    Красота-а-а! Можно дарить =)

    А потом RossoFiore привезла с феста вот такие классные фото.









    Довольный получившимся крафтом, я продолжил подготовку к AZ …

    Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

    #быстрокрафт, #соник, #подсветка

     0  68
    Добавлен 15 сен 2022, 18 дней назад

    или , чтобы оставлять комментарии