Быстрокрафт. Фаерболл для Блейз
Всем привет! Во время нашей подготовки к AZ, RossoFiore параллельно готовилась к поездке на Super Sonic Con в Питере, куда планировала ехать в образе Кошки Блейз. К сожалению, у неё немного не хватало времени на один необходимый аксессуар – фаерболл. Отпускать пирокинетика на фест без фаербола? Да ни в жизнь =)
Как-то раз я видел подобный крафт на этси, так что уже примерно представлял, как я буду его делать, нужно было только подобрать материалы. Структурно фаерболл состоит из двух частей – внешней оболочки, имитирующей языки пламени, и светящегося ядра. С ядром мне всё было понятно сразу – светяшки я люблю, а по тому накопил уже достаточный опыт в таких вещах. А вот с оболочкой возникли вопросы …
Обчитавшись гайдами я начал перебирать в голове известные мне светопропускающие материалы:
Прозрачная ворбла – дорого богато, относительно легко красить, нужно ждать доставку Листовой ПЭТ – дёшево, есть в наличии в Саратове, практически невозможно покрасить ПЭТ от пластиковых бутылок – относительно дёшево, можно найти нужного цвета, неудобные формы поверхности Цветное оргстекло – дорого, сложно найти нужный цвет, трудно формовать, тяжелое Изолон – дёшево, практически невозможно покрасить, не держит форму
Что-то как-то грустно всё … начал мучить поисковики запросами вроде «красный прозрачный пластик» в различных вариациях и нашел идеально подходящий материал – «пластиковые обложки для переплёта»!
Есть разных цветов, включая красный. В Пересчёте на один лист стоят копейки.
Такие обложки нашлись в Офисмаге (толщиной 150 мкм) и на Озоне (200 мкм) – решил брать те, что потолще.
Пока ко мне ехала доставка с обложками, я добрался до Леонардо и купил заготовку под ёлочную игрушку – пластиковый прозрачный шар, состоящий из двух полусфер. Он будет корпусом светящегося ядра фаербола.
После сбора всех компонентов я занялся изготовлением языков пламени.
Берём лист пластика и хорошо прогреваем строительным феном, после чего оборачиваем его вокруг шарика, вытягивая углы вверх. В зависимости от степени прозрачности пластика нам понадобится 2-3 листа.
Если пластик успевает остыть – его можно греть прямо на шаре. По ощущениям хорошо прогретый пластиковый лист напоминает упругую резину.
После оборачивания шарика в нужное количество листов, мы получаем вот такую «каплю».
Теперь добавим языки пламени. Берём еще несколько листов и вырезаем из них что-то напоминающее горы с детского рисунка.
Нижнюю часть засовываем между листами «капли» (там их можно зафиксировать горячим клеем или двухсторонним скотчем), а торчащие концы греем феном и придаём им форму языков пламени. Т.е. скручиваем и гнём в любых направлениях.
Оболочка готова.
Вынимаем шар и принимаемся за изготовление подсветки. Если вы читаете мои статьи, то уже примерно представляете, какие компоненты я буду использовать:
Красные светодиоды, 7шт Желтые светодиоды, 7шт Резисторы 100 Ом 0.25 Вт, 14шт Литиевый аккумулятор типоразмера 18350, 1шт Контроллер заряда аккумулятора TP4056, 1шт Кнопка с фиксацией 8х8мм, 1шт Соединительные провода
Кстати, используемый тут литиевый аккумулятор извлечён из одноразовой электронной сигареты. Да-да, в «одноразках» стоит литий, и он даже не «в ноль» высаживается, благодаря имеющейся защите. Так что ваши друзья и знакомые могут стать источником бесплатных аккумуляторов для различного светящегося крафта.
В частности можно разжиться аккумуляторами типоразмеров 18350, 17350, 08570, 952140, 902040 разной ёмкости.
Возвращаемся к подсветке.
Первым шагом берём светодиоды и лишаем их фокусирующей линзы. Так нормальные люди делают, а я про это забыл и сразу взялся припаивать токоограничительные сопротивления.
Подготовленные светодиоды спаиваются в кольцо такого размера, чтобы заходить внутрь одной из половинок шара.
Тут я понял, что забыл спилить линзы – взял дремель и аккуратно исправил это досадное недоразумение. Также я немного подогнул светодиоды, чтобы направить свет по касательной к поверхности шара – это немного улучшит рассеивание.
Возня со спиливанием линз актуальная для светодиодов с узким пучком излучения, можно купить светодиоды с широким углом (у них более короткий корпус и линза меньшей кривизны) или с рассеивающей линзой (с вдавленным конусом, как в гирляндах) и ничего не пилить.
Первоначально я планировал собрать всё «навесным монтажом», в смысле залить термоклеем, обмотать изолентой и запихать в шар, но внутренний перфекционист не позволил так надругаться над электронной начинкой. Решил делать нормальную основу, на которой размещу электронику и светодиоды.
Тут на помощь снова приходит 3D печать. Немного посидев в редакторе, я родил вот такую колонну, состоящую из двух частей, внутри которых разместится аккумулятор, плата контроля заряда и кнопка включения.
Скачать модель
После печати деталей пришло время окончательной сборки.
Схема соединений простая и не должна вызывать проблем, главное внимательно следить за полярностью. На большинстве компонентов «+» и «-» помечены на корпусе, у светодиодов же определяется по длине ног – более длинная это «плюс». На схеме сопротивления присоединены как раз к ним. Я припаивал резисторы к «минусу» светодиода, это не принципиально.
Припаиваю провода к модулю заряда, протаскиваю их через внутренние каналы одной из половин колонны и фиксирую всё термоклеем. Аналогично поступаю с кнопкой включения. Припаиваю аккумулятор и кольцо из светодиодов.
Проверяю работу схемы
Всё ОК, можно укладывать аккумулятор в другую половину колонны и склеивать всё вместе.
Вкладываю получившуюся начинку в шар и отмечаю будущие отверстия для кнопки включения и порта зарядки.
Отверстия можно вырезать любым удобным способом – дремель, лобзик, раскалённый на газовой конфорке гвоздь … я проплавил их жалом паяльника.
Для крепления светодиодов, а так же для исключения короткого замыкания на их проводниках, я вырезал пару полосок из белой EVA-пенки, которые засунул между контактами. Получилось что-то напоминающее балетную пачку.
Финальная проверка – всё встало на свои места.
Для дополнительного рассеивания света, я проложил полоску изолона (вспененного полиэтилена) между светодиодами и внутренней поверхностью шара.
Колонна приклеена к шару на прозрачный клей E6000, также можно использовать Момент Гель, Момент Кристалл, Титан.
После схватывания клея засовываем наш светящийся шарик в изготовленные ранее языки пламени.
Красота-а-а! Можно дарить =)
А потом RossoFiore привезла с феста вот такие классные фото.
Довольный получившимся крафтом, я продолжил подготовку к AZ …
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Как-то раз я видел подобный крафт на этси, так что уже примерно представлял, как я буду его делать, нужно было только подобрать материалы. Структурно фаерболл состоит из двух частей – внешней оболочки, имитирующей языки пламени, и светящегося ядра. С ядром мне всё было понятно сразу – светяшки я люблю, а по тому накопил уже достаточный опыт в таких вещах. А вот с оболочкой возникли вопросы …
Обчитавшись гайдами я начал перебирать в голове известные мне светопропускающие материалы:
Кстати, используемый тут литиевый аккумулятор извлечён из одноразовой электронной сигареты. Да-да, в «одноразках» стоит литий, и он даже не «в ноль» высаживается, благодаря имеющейся защите. Так что ваши друзья и знакомые могут стать источником бесплатных аккумуляторов для различного светящегося крафта.
В частности можно разжиться аккумуляторами типоразмеров 18350, 17350, 08570, 952140, 902040 разной ёмкости.
Возвращаемся к подсветке.
Первым шагом берём светодиоды и лишаем их фокусирующей линзы. Так нормальные люди делают, а я про это забыл и сразу взялся припаивать токоограничительные сопротивления.
Подготовленные светодиоды спаиваются в кольцо такого размера, чтобы заходить внутрь одной из половинок шара.
Тут я понял, что забыл спилить линзы – взял дремель и аккуратно исправил это досадное недоразумение. Также я немного подогнул светодиоды, чтобы направить свет по касательной к поверхности шара – это немного улучшит рассеивание.
Возня со спиливанием линз актуальная для светодиодов с узким пучком излучения, можно купить светодиоды с широким углом (у них более короткий корпус и линза меньшей кривизны) или с рассеивающей линзой (с вдавленным конусом, как в гирляндах) и ничего не пилить.
Первоначально я планировал собрать всё «навесным монтажом», в смысле залить термоклеем, обмотать изолентой и запихать в шар, но внутренний перфекционист не позволил так надругаться над электронной начинкой. Решил делать нормальную основу, на которой размещу электронику и светодиоды.
Тут на помощь снова приходит 3D печать. Немного посидев в редакторе, я родил вот такую колонну, состоящую из двух частей, внутри которых разместится аккумулятор, плата контроля заряда и кнопка включения.
Скачать модель
После печати деталей пришло время окончательной сборки.
Схема соединений простая и не должна вызывать проблем, главное внимательно следить за полярностью. На большинстве компонентов «+» и «-» помечены на корпусе, у светодиодов же определяется по длине ног – более длинная это «плюс». На схеме сопротивления присоединены как раз к ним. Я припаивал резисторы к «минусу» светодиода, это не принципиально.
Припаиваю провода к модулю заряда, протаскиваю их через внутренние каналы одной из половин колонны и фиксирую всё термоклеем. Аналогично поступаю с кнопкой включения. Припаиваю аккумулятор и кольцо из светодиодов.
Проверяю работу схемы
Всё ОК, можно укладывать аккумулятор в другую половину колонны и склеивать всё вместе.
Вкладываю получившуюся начинку в шар и отмечаю будущие отверстия для кнопки включения и порта зарядки.
Отверстия можно вырезать любым удобным способом – дремель, лобзик, раскалённый на газовой конфорке гвоздь … я проплавил их жалом паяльника.
Для крепления светодиодов, а так же для исключения короткого замыкания на их проводниках, я вырезал пару полосок из белой EVA-пенки, которые засунул между контактами. Получилось что-то напоминающее балетную пачку.
Финальная проверка – всё встало на свои места.
Для дополнительного рассеивания света, я проложил полоску изолона (вспененного полиэтилена) между светодиодами и внутренней поверхностью шара.
Колонна приклеена к шару на прозрачный клей E6000, также можно использовать Момент Гель, Момент Кристалл, Титан.
После схватывания клея засовываем наш светящийся шарик в изготовленные ранее языки пламени.
Красота-а-а! Можно дарить =)
А потом RossoFiore привезла с феста вот такие классные фото.
Довольный получившимся крафтом, я продолжил подготовку к AZ …
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
#быстрокрафт, #подсветка, #соник
0 1434
Добавлен 15 сент. 2022, 2 года 2 месяца назад
Другие статьи
Продолжаю разбирать завалы крафта, выполненного к AnimationZone. Наконец очередь дошла до Покорителя Вихря - это копьё я делал для...
Скоростное изготовление меча Бичень к уже назначенному фотосету. Бессонница, пафос, превозмогание.
Итак, мы собрались ехать на HIGUMA Fest – небольшой фестивальчик в Пензе, который впервые проводится в ДКашном формате.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии