Механические крылья на Карасу Тенгу

сем привет! В этой статье я буду вспоминать, как делались крылья на одного из моих любимых персонажей – Карасу Тенгу, которого я делал в рамках проекта «Ночной парад ста духов». Мир расплывается перед глазами, всё темнеет, мы возвращаемся в лето 2017 года …

Сегодня в нашей комплексной бригаде,
Прошел слушок о бале-маскараде.
Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков,
Назначили все это в зоосаде.


В.С. Высоцкий

«Хякки яко» (Ночной парад ста духов) это шествие разнообразной японской «нечисти»: духов, ёкаев, демонов и т.д. Было решено выбрать каждому по какому-то классическому духу и сделать его образ, я выбрал Карасу Тенгу – горного духа с вороньими чертами. Во время поиска источника вдохновения я набрёл на арт автора AdamaSto который и взял за основу своего будущего костюма.



Гэта к тому моменту делать я уже умел, посох и головной убор так же не представляли сложностей, а вот крылья … Крылья были для меня в новинку.

Начался долгий поиск туториалов по созданию крыльев. Большинство из них сводилось к «классической» технологии – пластиковые трубы, ткань, изолон. Изолон (вспененный полиэтилен) я очень не хотел, т.к. этот материал практически не поддаётся покраске, а крылья мне нужны черные. Только натуральное перо, только хардкор. Тут всё резко становится еще хуже, т.к. найденные мной туторы рассказывали об увлекательном процессе обрезания и наклеивания сотен перьев вручную, а времени (и желания этим заниматься, будем уж честны с собой) у меня нет вообще. Я же не только себе крылья делаю – как штатный крафтер косбенда я занят изготовлением сценических декораций и крафтом для других участников.

В общем, одиночные перья не вариант, нужно что-то другое. Да и где их взять в таком количестве. Ну, гусиное перо продаётся на вес, конечно. Я даже находил предложения на сайтах производителей сельхоз продукции, но там объемы сотнями килограмм измеряются.

А потом пришла очередная «гениальная мысль» - хочу не просто крылья, а чтоб открывались. И чтобы руки свободные были, вытяжные тросы меня не устраивают. И не просто пришла, буравчиком зашла в голову да там и осталась.

Решил, блин, свои первые крылья делать – из натурального пера и самостоятельно открывающиеся. ПАФОС! БОЛЬШЕ ПАФОСА!

И пошел я искать уже не в гугл, а конкретно в ютьюб – я же не первый это придумал, кто-то наверняка уже реализовывал мою задумку.

И нашел! Сначала пневматические, а затем и электрические. Спасибо автору ролика – на видео прекрасно видно кинематику работы внутренних деталей.



А в лаконичном названии видео скрывается важная подсказка – название механизма приводящего их в действие. Это так называемый «линейный актуатор» - готовый механизм, преобразующий вращательное движение электродвигателя в поступательное движение штока, выезжающего из его недр. Более того, внутри этой замечательной штуки уже смонтированы концевые выключатели, которые автоматически отключают мотор при достижении крайних положений штока. Подарок судьбы.



Направление движения выбирается полярностью подключения, напряжение – 12в.

Как переключить полярность? На это есть готовые ответы – в детских машинках на проводных пультах (помните такие?) и в автомобильных стеклоподъемниках используется тот же принцип.



Машинки я многократно разбирал с целью изучения конструкции (и повторял схему пульта на других комплектующих), а схемы подключения стеклоподъёмников есть на форумах автомобилистов.

Но это же нужно провода под костюмом тянуть, неудобно, да и не пафосно как-то. Ищем дальше. Что там еще есть, что туда-сюда катается? Гаражные ворота на пульте управления! Вот пульт на 433 мегагерца это по нашему, достаточно пафосно на мой вкус =)

Осталось узнать, на чем самодельщики такие ворота реализуют. А вот на этом:



Четырёхканальное радиореле. Существую модели с напряжением питания 220 или 12 вольт.

Так, уже неплохо – у нас есть готовая кинематика, привод и реле для управления. Осталось запитать это от 12 вольт. Сколько всё это хозяйство потребляет, я не представлял, а по тому решил перестраховаться – взял высокотоковый аккумулятор для квадрокоптера на 5500 mAh.

Забегая вперёд – такой аккум тут нафиг не нужен, достаточно трёх 18650 в последовательном соединении. А это более чем двукратная экономия по деньгам, между прочим.

Осталось решить вопрос с перьями. Тут всё вообще легко, нужно только знать, что существуют перья на ленте. Вот так просто.



Пазл сложился.

Заказываем все вышеназванное на алиэкспрессе, дожидаемся доставки и идём в АКСИЗ к Лёхе, вырезать «кости» для крыльев.



Материал основы – 8 мм фанера, «кости» из 4мм алюминиевого композита, все точки опоры и подвижные сочленения сделаны на болтах М6 с самоконтрящимися гайками. Это специальные гайки с нейлоновой вставкой, которые не подвержены самопроизвольному раскручиванию.



Соединяем актуатор, реле и источник питания по схеме



Теперь остаётся расположить все элементы на фанерной основе и проверить работу в комплексе. Крылья заработали с первой попытки, отлично.

Переходим к оперению.


Эту задачу взяла на себя Лео – по верхней грани «костей» была прикреплена «попона», на которую рядами нашивались ленты с перьями. По нижним «костям» шел ряд более крупных перьев, которые крепились Г-образными проволочными держателями. Стволы перьев соединены между собой прочной нейлоновой нитью, конец которой закреплён за треугольную часть в вершине основы крыла. При раскрытии крыла, натяжение нити поднимает и расправляет нижний ряд перьев.



К концевым треугольникам жестко закреплены самые большие маховые перья. Черные перья такого размера найти не удалось, а красить я их побоялся, так что они остались натурального коричневого цвета.

Крылья надеваются по типу туристического рюкзака – две лямки через плечо и пояс. Все соединения сделаны на фастексах.

Вот такими вышли мои первые крылья. На текущий момент они перенесли три выступления, три фотосета и одно падение в могилу, но это уже совсем другая история.

Фото и обработка ~Интеграл~ Творческая мастерская



Тьфу, это же не тот фотосет! Вот правильный



Больше моих крылатых фоточек смотрите в альбомах.

Видео нашего выступления «Ночной парад ста духов» доступно по ссылке.

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#крылья, #тэнгу, #перья, #акп

 0  143
Добавлен 10 окт 2021, 7 месяцев 14 дней назад

или , чтобы оставлять комментарии