Ободок Ребекки из Cyberpunk Edgerunners
Всем привет! Сейчас я расскажу, как делал ободок на Ребекку из аниме Cyberpunk Edgerunners.
Началось всё довольно буднично – ко мне обратилась Алиса, Никина подруга из Москвы, которая планировала косплей Ребекки. Одной из необходимых деталей костюма был ободок, отрисовку которого она собиралась заказать у московской косплей-студии, но ценник ей назвали такой, что там не только нарисовать, но и напечатать и собрать стоило бы. Короче, делать эту штуковину выпало мне =)
Из особых пожеланий заказчика – подсветить зелёные вставки на «рожках», использовать готовый ободок с вайлдберрис.
Посмотрел персонажа, прогуглил готовые модельки и остановился на варианте, вы не поверите, с алиэкспресса – там была наиболее близкая к оригиналу форма.
Возьмём её за основу. Чтобы моделька не смотрелась слишком простой – добавим чуть больше детализации в стиле хай-тек. Это я подсмотрел на одной из платных моделей.
Заказчик одобрил предложение.
Нахожу у продавца пригодную к перерисовке картинку и загружаю её в скечап, обрисовываю грани.
Форма тут очень простая, так что вскоре я уже имею «на руках» готовую к печати модель. Ну, не совсем готовую – в ней ещё нет полостей под электронику.
Каждый «рог» состоит из трёх основных частей – базового элемента, двух дополнительных и зелёной вставки. Чтобы доп. элементы надёжнее держались на базе, а так же, для одинаковой их посадки на обоих «рожках», они стыкуются с базой через «шип-паз».
Следующий шаг – размещение электроники. Т.к. рожки довольно миниатюрные, я принял решение «разделить обязанности», в смысле оставить в одном из них плату контроля заряда и выключатель питания, а аккумулятор вынести в другой.
С контроллером всё просто, а вот найти аккум под нужные размеры оказалось некоторой проблемой. После долгих поисков я остановился на прямоугольном литиевом аккумуляторе типоразмера 602040 на 500 mAh. Для четырёх светодиодов, которые я собирался разместить в подсвечиваемых частях, такой ёмкости хватит с запасом.
Покупаю аккум, замеряю фактически размеры и рисую в модели полость (с небольшим запасом по ширине и глубине).
Вот теперь можно отправлять модельку в печать.
Черный PLA, сопло 0.4, слой 0.12, заполнение 20%, 4 линии периметра.
Моделька мелкая, так что печать не занимает слишком уж много времени.
Шкурю пилкой для ногтей сразу на 240.
Тестовая сборка для проверки габаритов и подгонки прозрачных вставок.
Забавный факт – я купил целую катушку зеленого флюоресцентного PETG для печать вот этих двух фигнюшек =)
Внутренности.
Аккуратно обрабатываю пластик с помощью дихлорэтана – важно не залить рисунок, т.к. канавки очень маленькие и могут быть заполнены подплавленным пластиком с поверхности детали.
Теперь можно приклеить верхние дополнительные детали к базовому элементу. Клей – Cosmofen CA-12.
Покраска. Первым делом наношу бесцветный грунт для пластика «KUDO Активатор адгезии», а следом черный акриловый грунт «KUDO 1k filler».
После просушки грунта кладу два слоя чёрной полуглянцевой эмали.
Полуглянцевая эмаль оказалась очень удобной краской – перелить практически невозможно, сохнет быстро, поверхности выглядит как глянцевая эмаль под матовым лаком. Мне нравится.
Оставляю детальки на финальную просушку, а после берусь за сборку подсветки.
Ингредиенты:
Плата контроля заряда аккумулятора TP4056, 1шт
Аккумулятор 602040 500 mAh, 1шт
Выключатель SS12F17, 1шт
Светодиод зелёный 5мм с короткой линзой, 4шт
Резистор 100 Ом 0.25 Вт, 2 шт
Беру плату контроля заряда, чуть подтачиваю края и леплю на тонкий двухсторонний скотч в предназначенный для неё слот.
Немного подрезаю крепёжные «уши» выключателя и вкладываю его в посадочное место. Размеры паза подобраны так, что никакого дополнительного крепления ему не требуется.
Затем беру два светодиода, загибаю им ноги в форме буквы «Г» следя за тем, чтобы не напутать с полярностью, и спаиваю их вместе с резистором.
Если в магазине не нашлось 5мм светодиодов с короткой линзой, то можно взять 3мм или аккуратно спилить линзу у стандартного 5мм светодиода.
Примеряю диоды по месту.
Теперь можно припаять соединительные провода.
Я использовал уже привычный провод МГТФ на 0.12 кв. мм. Некоторые сложности с зачисткой с лихвой компенсируются его положительными качествами, такими как высокая гибкость, износоустойчивость, температурная стойкость и т.д.
Сборка второго «рога» начинается с аккумулятора.
Снимаю с него каптоновый скотч и аккуратно удаляю родную плату защиты – она нам не понадобится.
Припаиваю провода и изолирую контактные лепестки термоусадкой. Аккумулятор держится на полоске двухстороннего скотча.
Схемотехника модуля контроля заряда устроена таким образом, что контакты «OUT+» (положительный вывод нагрузки) и «B+» (положительный контакт аккумулятора) объединены, а коммутация идет по «минусу». Это позволяет мне соединить «рожки» тремя проводами, вместо четырёх.
Соответственно помечаю провода термоусадкой: красный – общий плюс, черный – минус аккумулятора, зелёный – минус нагрузки.
Прокладываю провода до точки выхода из «рога» и фиксирую их (вместе со светодиодами) на пару капель УФ-отверждаемой эпоксидной смолы. Засвечиваю смолу фонариком.
Временно подпаиваю провода к контроллеру заряда и проверяю работу – светится.
И заряжается.
Отлично, можно приклеивать нижние крышки.
Примерно прикидываю необходимую длину проводов, натягиваю на них черную термоусадку и проплавляю пару небольших отверстий в нижних крышках «рогов». В модели я эти отверстия не закладывал т.к. был не до конца уверен откуда у меня выйдут соединительные провода.
Отрезаю провода «в размер» и аккуратно подпаиваю к соответствующим контактам.
Последняя проверка.
Теперь нужно приладить «рожки» к ободку.
Надеваю ободок на голову манекена и примерно выставляю их по картинке персонажа. Потом беру обрезок 4мм EVA-пенки, из которого методом проб и ошибок вырезаю стыковочную деталь, которая удобно ложится на ободок и выставляет «рожки» под нужным углом к голове.
Обмеряю полученную заготовку и печатаю две таких же, но уже из пластика.
Приклеиваю стыковочные детальки к «рогам» на двухсторонний скотч.
Через несколько переклеек добиваюсь правильного угла посадки, после чего окончательно приклеиваю их на цианакрилат.
Креплю «рожки» к ободку.
Тут всё задумано максимально просто и удобно – между стыковочной проставкой и ободком приклеивается двухсторонний скотч, а сама фиксация делается чёрной нейлоновой стяжкой.
Такой способ крепления позволяет перемещать рожки по ободку и легко заменить ободок в случае поломки.
Получается вот так.
Последним шагом я декорирую поверхность методом сухой кисти.
Смешиваю в небольшой ёмкости серебро и чёрный матовый акрил, а затем развожу водой. Окунаю кисть, промакиваю об салфетку и, размашистыми движениями, прохожусь по плоскостям и граням «рожек».
Так грани и внутренний рисунок становятся более выделяющимися на общем фоне модели.
Готово.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Началось всё довольно буднично – ко мне обратилась Алиса, Никина подруга из Москвы, которая планировала косплей Ребекки. Одной из необходимых деталей костюма был ободок, отрисовку которого она собиралась заказать у московской косплей-студии, но ценник ей назвали такой, что там не только нарисовать, но и напечатать и собрать стоило бы. Короче, делать эту штуковину выпало мне =)
Из особых пожеланий заказчика – подсветить зелёные вставки на «рожках», использовать готовый ободок с вайлдберрис.
Посмотрел персонажа, прогуглил готовые модельки и остановился на варианте, вы не поверите, с алиэкспресса – там была наиболее близкая к оригиналу форма.
Возьмём её за основу. Чтобы моделька не смотрелась слишком простой – добавим чуть больше детализации в стиле хай-тек. Это я подсмотрел на одной из платных моделей.
Заказчик одобрил предложение.
Нахожу у продавца пригодную к перерисовке картинку и загружаю её в скечап, обрисовываю грани.
Форма тут очень простая, так что вскоре я уже имею «на руках» готовую к печати модель. Ну, не совсем готовую – в ней ещё нет полостей под электронику.
Каждый «рог» состоит из трёх основных частей – базового элемента, двух дополнительных и зелёной вставки. Чтобы доп. элементы надёжнее держались на базе, а так же, для одинаковой их посадки на обоих «рожках», они стыкуются с базой через «шип-паз».
Следующий шаг – размещение электроники. Т.к. рожки довольно миниатюрные, я принял решение «разделить обязанности», в смысле оставить в одном из них плату контроля заряда и выключатель питания, а аккумулятор вынести в другой.
С контроллером всё просто, а вот найти аккум под нужные размеры оказалось некоторой проблемой. После долгих поисков я остановился на прямоугольном литиевом аккумуляторе типоразмера 602040 на 500 mAh. Для четырёх светодиодов, которые я собирался разместить в подсвечиваемых частях, такой ёмкости хватит с запасом.
Покупаю аккум, замеряю фактически размеры и рисую в модели полость (с небольшим запасом по ширине и глубине).
Вот теперь можно отправлять модельку в печать.
Черный PLA, сопло 0.4, слой 0.12, заполнение 20%, 4 линии периметра.
Моделька мелкая, так что печать не занимает слишком уж много времени.
Шкурю пилкой для ногтей сразу на 240.
Тестовая сборка для проверки габаритов и подгонки прозрачных вставок.
Забавный факт – я купил целую катушку зеленого флюоресцентного PETG для печать вот этих двух фигнюшек =)
Внутренности.
Аккуратно обрабатываю пластик с помощью дихлорэтана – важно не залить рисунок, т.к. канавки очень маленькие и могут быть заполнены подплавленным пластиком с поверхности детали.
Теперь можно приклеить верхние дополнительные детали к базовому элементу. Клей – Cosmofen CA-12.
Покраска. Первым делом наношу бесцветный грунт для пластика «KUDO Активатор адгезии», а следом черный акриловый грунт «KUDO 1k filler».
После просушки грунта кладу два слоя чёрной полуглянцевой эмали.
Полуглянцевая эмаль оказалась очень удобной краской – перелить практически невозможно, сохнет быстро, поверхности выглядит как глянцевая эмаль под матовым лаком. Мне нравится.
Оставляю детальки на финальную просушку, а после берусь за сборку подсветки.
Ингредиенты:
Плата контроля заряда аккумулятора TP4056, 1шт
Аккумулятор 602040 500 mAh, 1шт
Выключатель SS12F17, 1шт
Светодиод зелёный 5мм с короткой линзой, 4шт
Резистор 100 Ом 0.25 Вт, 2 шт
Беру плату контроля заряда, чуть подтачиваю края и леплю на тонкий двухсторонний скотч в предназначенный для неё слот.
Немного подрезаю крепёжные «уши» выключателя и вкладываю его в посадочное место. Размеры паза подобраны так, что никакого дополнительного крепления ему не требуется.
Затем беру два светодиода, загибаю им ноги в форме буквы «Г» следя за тем, чтобы не напутать с полярностью, и спаиваю их вместе с резистором.
Если в магазине не нашлось 5мм светодиодов с короткой линзой, то можно взять 3мм или аккуратно спилить линзу у стандартного 5мм светодиода.
Примеряю диоды по месту.
Теперь можно припаять соединительные провода.
Я использовал уже привычный провод МГТФ на 0.12 кв. мм. Некоторые сложности с зачисткой с лихвой компенсируются его положительными качествами, такими как высокая гибкость, износоустойчивость, температурная стойкость и т.д.
Сборка второго «рога» начинается с аккумулятора.
Снимаю с него каптоновый скотч и аккуратно удаляю родную плату защиты – она нам не понадобится.
Припаиваю провода и изолирую контактные лепестки термоусадкой. Аккумулятор держится на полоске двухстороннего скотча.
Схемотехника модуля контроля заряда устроена таким образом, что контакты «OUT+» (положительный вывод нагрузки) и «B+» (положительный контакт аккумулятора) объединены, а коммутация идет по «минусу». Это позволяет мне соединить «рожки» тремя проводами, вместо четырёх.
Соответственно помечаю провода термоусадкой: красный – общий плюс, черный – минус аккумулятора, зелёный – минус нагрузки.
Прокладываю провода до точки выхода из «рога» и фиксирую их (вместе со светодиодами) на пару капель УФ-отверждаемой эпоксидной смолы. Засвечиваю смолу фонариком.
Временно подпаиваю провода к контроллеру заряда и проверяю работу – светится.
И заряжается.
Отлично, можно приклеивать нижние крышки.
Примерно прикидываю необходимую длину проводов, натягиваю на них черную термоусадку и проплавляю пару небольших отверстий в нижних крышках «рогов». В модели я эти отверстия не закладывал т.к. был не до конца уверен откуда у меня выйдут соединительные провода.
Отрезаю провода «в размер» и аккуратно подпаиваю к соответствующим контактам.
Последняя проверка.
Теперь нужно приладить «рожки» к ободку.
Надеваю ободок на голову манекена и примерно выставляю их по картинке персонажа. Потом беру обрезок 4мм EVA-пенки, из которого методом проб и ошибок вырезаю стыковочную деталь, которая удобно ложится на ободок и выставляет «рожки» под нужным углом к голове.
Обмеряю полученную заготовку и печатаю две таких же, но уже из пластика.
Приклеиваю стыковочные детальки к «рогам» на двухсторонний скотч.
Через несколько переклеек добиваюсь правильного угла посадки, после чего окончательно приклеиваю их на цианакрилат.
Креплю «рожки» к ободку.
Тут всё задумано максимально просто и удобно – между стыковочной проставкой и ободком приклеивается двухсторонний скотч, а сама фиксация делается чёрной нейлоновой стяжкой.
Такой способ крепления позволяет перемещать рожки по ободку и легко заменить ободок в случае поломки.
Получается вот так.
Последним шагом я декорирую поверхность методом сухой кисти.
Смешиваю в небольшой ёмкости серебро и чёрный матовый акрил, а затем развожу водой. Окунаю кисть, промакиваю об салфетку и, размашистыми движениями, прохожусь по плоскостям и граням «рожек».
Так грани и внутренний рисунок становятся более выделяющимися на общем фоне модели.
Готово.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
#3d печать, #подсветка, #cyberpunk, #rebecca
0 1160
Добавлен 27 февр. 2023, 1 год 8 месяцев назад
Другие статьи
Делаем меч белого ходока из сериала Игра престолов. Оргстекло, подсветка светодиодами, всё как я люблю.
Разбираем давние запасы: представляю вашему вниманию изготовление крафта на персонажа Насу из аниме Скитальцы. Делаем лук,...
Второй день нашего путешествия по Японии: шопинг, анимейт, якинику, суши, ночные прогулки.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии