Лук Насу но Ёити из аниме «Drifters»

Всем привет! Хотя в заглавии и написано, что делать мы будем лук, но, как вы сами понимаете, это не всё – к луку нам нужны стрелы, а к ним и колчан. Колчан, кстати, держится весьма специфически – оперением стрел вниз, что уже накладывает определенные требования к крафту.



Но не будем забегать вперед – работу я начал со стрел, как с наиболее очевидной для изготовления части комплекта.

Стрелы


Исходя из примерных габаритов экипировки, я решил делать стрелы длинной 750мм. В качестве древка стрелы использовался круглый склеенный брус из «Касторамы», диаметр – 10мм.

Я решил изготовить комплект из шести основных и трёх запасных стрел. На фестивалях и фотосетах случается всякое – лучше иметь запас.

После нарезания бруса каждое древко было аккуратно засверлено в торец, после чего в получившееся отверстие был завёрнут саморез обмазанный клеем «Момент». Головки саморезов спилены дремелем. Эти саморезы станут арматурой для будущих наконечников.



Наконечники стрел Насу имеют симметричную пирамидальную форму, для получения которой я применил свой любимый эпоксидный пластилин «Момент эпоксилин».



Отрезаем, разминаем, смешиваем, лепим пирамидки.

После застывания грани наконечников выравниваются на заточном станке. Пыли при этом выделяется много, так что не забудьте надеть строительный респиратор.



На некоторых наконечниках видны дефекты – это пузыри воздуха или выпавшие при обработке твёрдые частицы. Заделываю дыры «Поксиполом» - он достаточно жидкий, чтобы проникнуть в трещины и достаточно быстро схватывается, чтобы не тормозить работу.



Крашу древко стрелы акриловой краской цвета «Сиена жженая», а наконечник серебром из баллончика. Для нанесения потёртостей древко можно натереть абразивной стороной губки.



Обматываем место стыка толстой нитью и фиксируем узел цианакрилатным клеем. Наконечники готовы, переходим к оперению.



В качестве оперения я решил использовать натуральное гусиное перо белого цвета, купленное в «Леонардо». На каждую стрелу нам понадобится одно перо среднего размера.

Отрезаем от пера самую толстую и тонкую части, отмечаем по 10мм с обоих концов и аккуратно разрезаем перо вдоль. Твёрдая рука и макетный нож с новым лезвием будут как нельзя кстати для этой процедуры. Теперь обрезаем опахало пера до оставленных ранее пометок, мне было удобно делать это маникюрными ножницами, хотя сойдут и канцелярские.



Ответственный момент – приклеиваем получившуюся часть оперения к древку. Чтобы выпрямить перо и расположить его точно вдоль древка, я зажимал опахало между двумя стальными пластинками. Так и клей наносить удобнее. Проводим носиком тюбика клея по стволу пера и прикладываем к древку, ждём, освобождаем перо от обкладок.



В заключении заматываем начало и конец оперения толстой ниткой, прошивая ей опахало по всей длине. Фиксируем намотку клеем.

Стрелы готовы.



Колчан


У персонажа колчан прямоугольной формы, значит, для его изготовления, нужен какой-нибудь жесткий материал, иначе он сомнётся при креплении к костюму. Выбор пал на вспененный («рекламный») ПВХ толщиной 4мм. Оглядываясь назад, становится понятно, что можно было и 2мм взять – для снижения веса. Его жесткости вполне хватило бы.

Нарезаем пластик на прямоугольники (в моём случае фрезеровку выполнила фирма АКСИЗ) и склеиваем короб.



Чтобы наконечники стрел не бились об стенки колчана, я решил сделать им упор из пенополистирола, этот же упор помогает скорректировать размер выступающей наружу части стрелы.

Из-за горизонтального расположения колчана стрелы должны быть закреплены на его стенке, иначе они свалятся в один угол, что портит внешний вид и оперение. Для решения этой проблемы я вырезал ложемент-разделитель из того же пенополистирола.



Обтягиваю пенополистирол кожзамом и крашу внутреннюю часть колчана в черный цвет, визуально скрывая его внутренности. После установки фиксирующих стрел деталей приклеивается последняя стенка каркаса.



Этот кожзам тонкий и мягкий, с мелким рисунком. Для наружной обтяжки такой не подходит, нужно что-то другое. Нужный мне материал нашелся в магазине обивочных тканей «Аметист». Там я купил обивочный кожзам двух разных цветов – коричневый для основы и кремовый для деталей.

Отрезаем кожзам, не забывая оставить запас для подворачивания краёв. Мажем клеем и обтягиваем пластиковый корпус колчана.



Подобным же образом изготовляются светлые детали отделки. Для придания им идентичной формы я обтягивал кожзамом пластиковые шаблоны, которые были вырезаны вместе с корпусом колчана.

Из-за большого количества подворотов тут удобнее применять цианакрилатный клей т.к. на кожзаме он схватывается почти мгновенно.



С колчаном закончили.



Ну наконец-то лук


Лук у Насу длинный и, в зависимости от фазы луны, имеет две или три обмотки. «Трёхобмоточная» версия мне понравилась больше, т.к. за центральной обмоткой можно скрыть стык половинок, а разборный крафт значительно проще перевозить в транспорте.

Каждая половина лука состоит из двух пластин из алюминиевого композита, дополненных пластинами из ПВХ. Такой «пакет» получается достаточно прочным, гибким и лёгким одновременно. Да, лук слегка гнётся, будто он настоящий. Пластины расположены таким образом, чтобы при соединении композитные детали ложились внахлёст, принимая на себя основное усилие излома.



Собираю пакет на изоленту и выгибаю композитные детали до нужной формы, затем грею ПВХ строительным феном и прижимаю к композиту. Для склеивания подойдёт какой-нибудь эластичный клей, например «Момент».



Общая длина лука в собранном состоянии – 190см.



Пропиливаем паз под тетиву и тщательно зашкуриваем все детали. Форма паза (и тип узла для тетивы, кстати, то же) заимствована у японского ассиметричного лука «юми».



Для крепления двух половин лука я вырезал две обкладки – из алюминиевой полосы и ПВХ, всё вместе стягивается четырьмя мебельными болтами «межсекционная стяжка». Просто и надёжно.



Остаётся только покрасить из баллона, сделать тетиву из шляпной резинки да нарезать полоски кожзама для оплётки. Такой вот несложный и интересный крафт.

Спасибо за внимание и до новой статьи! Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

Ах да, фото готового результата, т.е. меня в образе Насу но Ёити:



Фото и обработка ~Интеграл~ Творческая мастерская

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#лук, #насу, #drifters, #скитальцы, #пвх, #акп

 0  162
Добавлен 28 сен 2021, 1 год назад

или , чтобы оставлять комментарии