Быстрокрафт. Наплечник Сёгун Райден

Всем привет! Сейчас я кратенько расскажу, как мы с CherryMilk делали ей наплечник для костюма Сёгун Райден из Геншина.

Для начала обозначу временной контекст: мы вернулись с AnimationZone, выдохнули и стали понемногу готовиться к TestFest в Ульяновске. Учитывая пережитый жуткий дедлайн, готовить что-то новое особого желания не было, но совсем с тем же ехать не хотелось. В итоге, Ника решила выгулять новенький костюм Райден. Скооперировавшись с Leo она начала перешивать костюм и сажать его по фигуре, а я принялся за моделинг.

Крафтовых деталей на костюме совсем немного – наплечник, да несколько небольших жестких элементов по углам платья.

Вот за наплечник я и взялся.

Открываю модельку Райден, поворачиваю под нужными углами и делаю скришоты.

Закидываю картинки в редактор и масштабирую под будущие размеры наплечника по ширине и высоте так, чтобы он хорошо смотрелся на Нике.



Обрисовываю контура, слегка компенсируя искажение геометрии, а потом «раздвигаю» боковые и срединные грани в стороны.



Превращаю линии в плоскости и вытягиваю объём. Сглаживаю некоторые грани для упрощения последующей обработки и отправляю модельку на печать.



Часов так через несколько у меня на руках оказывается плоская пластиковая заготовка.

Первый, и один из самых ответственных этапов – сгибание.

Если напортачить сейчас, то печать может уйти в мусор т.к. при перегреве деталь может расслоиться или выгнуться волнами, что неисправимо.

При этом наплечник достаточно большой и требует равномерного прогрева, ведь линия сгиба идёт вдоль всей плоскости.

Я делаю следующим образом – беру картонную коробку достаточного размера и помещаю туда отпечатанную заготовку, закрываю три из четырёх верхних створок и дую внутрь строительным феном, плавно перемещая его сопло вдоль плоскости детали.



После того, как деталь станет достаточно податливой, начинаю гнуть. Нужно найти какой-нибудь подходящий по форме шаблон, к которому можно прижать разогретую деталь. Обычно в ход идёт что-нибудь вроде стеклянной банки или кастрюли.

В случае наплечника мне под руку попался угол холодильника – об него и согнул ^_^



Будьте аккуратны – деталь может быть очень горячей! Желательно надеть какие-нибудь перчатки, иначе можно обжечься.

Хотя кто бы говорил … даже я сам себя не слушаю и гну голыми руками =)

Дальше приступаю к обработке.

С помощью наждачной бумаги или пилки для ногтей нужно выровнять поверхность, убрав характерную для напечатанных деталей полосатость. Последнее время, я чаще всего использую пилки 100\180 и 180\240.

После зашкуривания наплечник нужно вымыть от пыли и тщательно просушить.

Следующий этап – обработка поверхности дихлорэтаном. ДХЭ – это высоколетучий растворитель, часто используемый для склеивания пластиковых деталей.



Делать это необязательно - я прибегаю к химии в случае наличия у детали сложных поверхностей, которые слишком трудно тщательно отшкурить.

Наливаю его в высокую и узкую стеклянную банку (например, от маринованных корнишонов) и, с помощью кисти с натуральным ворсом, наношу на пластиковую заготовку.

Кистью нужно водить перпендикулярно слоям пластика, так поверхность сгладится с использованием меньшего количества растворителя.
Заниматься этим лучше всего на улице или на балконе. В крайнем случае – под мощной вытяжкой.

После процедуры деталь нужно оставить на несколько часов для испарения растворителя и отверждения поверхности пластика.

Дальше можно начинать покраску.

Для лучшего сцепления краски с поверхностью, деталь следует загрунтовать.
Первым слоем я кладу бесцветный грунт для пластика «KUDO Активатор адгезии».



Можно использовать любой другой специализированный грунт для пластика, но важно соблюдать единообразие связующего в используемых материалах – если у вас акриловый грунт, то и краски нужно использовать акриловые. Если грунт алкидный – алкидные. Иначе можно получить запоротую покраску и впустую потратить время. Я, в большинстве случаев, использую акриловые краски и грунт.

Дальше – два, три слоя заполняющего грунта. Пластик у меня черный, наплечник будет достаточно тёмный, так что и грунт я выбрал чёрного цвета – «KUDO 1K Filler»



После просушивания, при необходимости, загрунтованную поверхность можно отполировать наждачной бумагой на 450 или 600 грит.

Я ничего полировать не стал – поверхность и так выглядела замечательно.



Нужно сделать важное уточнение – обратную поверхность наплечника я никак не обрабатывал, чтобы впоследствии было проще крепить его на костюм.

Прошу Нику намешать краску нужного цвета и берусь за аэрограф. Если нет аэрографа – покрасить можно кистью или губкой для мытья посуды.



Если вы вдруг удивлены цветом – еще раз внимательно осмотрите модель персонажа. Да, наплечник не черный, а тёмно-фиолетовый. Это так и должно быть.

Кстати, чтобы было удобно красить – я приклеил палочку для еды на обратную сторону наплечника.

Мне понадобилось около трёх слоёв, чтобы перекрыть черную подложку и проявить цвет.

После просушки отдаю деталь Нике - тут моя работа окончена.

Любимая принимается за покраску золотых частей наплечника.



Краска – Love2Art ACPM-60 03M “Античное золото”

Акриловые металлики обладают достаточно слабой укрывистостью, так что требуется не менее трёх слоёв для получения равномерного цвета. Также важно тщательно разравнивать краску по поверхности, иначе будут сильно заметны следы от кисти.



Еще пара слоёв и с золотом закончено.



Для получения дополнительного визуального объёма все внутренние углы прокрашиваются черной матовой краской. Ей же окрашивается кольцо вокруг «сюрикена».

Почти готово.

Теперь нужно покрасить центральную область вокруг «сюрикена» в фиолетовый цвет с белыми пятнышками. Сделать это можно разными способами:

  • фиолетовая краска другого оттенка, поверх которой будут брызги белой
  • лак для ногтей с блёстками
  • эпоксидная смола с пигментом и блёстками


  • У Ники нашелся маникюрный гель-лак подходящего цвета. Его и использовали.



    Наносим гель-лак в полости, разравниваем кистью и сушим в лампе.



    Последний штрих – забрызгиваем наплечник матовым аэрозольным лаком. Лак закрепит краску и уберёт характерную липкость художественного акрила. Покраска завершена.





    Теперь можно удалить ручку (палочку для еды) и приделать крепление на костюм.

    В качестве крепления подойдёт липучка достаточной ширины или пришивные клёпки.

    Одна половина липучки (или клёпки) пришивается на костюм, а вторая приклеивается к обратной стороне наплечника.

    В случае использования клёпок удобно провернуть следующий трюк – половинка клёпки (или несколько) пришивается к кусочку EVA пенки, который приклеивается к задней части наплечника на суперклей или «момент». Так получается значительно надёжнее, чем напрямую клеить клёпку к пластику.

    Готово =)

    Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

    #быстрокрафт, #3d печать, #genshin impact, #райден

     0  882
    Добавлен 16 дек. 2022, 1 год 4 месяца назад

    или , чтобы оставлять комментарии