Gambol Shroud. Оружие Белладонны Блейк из RWBY

Всем привет! Летом 2019 года часть нашей команды готовила выступление по RWBY для поездки на пензенский фестиваль Ajisai. Одной из вещей, которую мне предстояло сделать, был Gambol Shroud – оружие героини Белладонны Блейк. Вот сейчас мы и вспомним, как это было, тем более что появился подходящий повод. Какой? Дочитайте до конца ^_~

Gambol Shroud это некая помесь пистолета (напоминающего Glock) и небольшого меча, ножны которого дополнительно используются в качестве дробящего оружия.



Уже проторенной тропой я отправился в Фрезерный центр АКСИЗ, где совместно с его сотрудниками был разработан макет раскладки всей этой прелести. Материал – вспененный ПВХ разной толщины.
Получив набор деталей, я начал склейку «пистолетной» части, она состоит из 7 слоёв ПВХ в месте максимальной толщины. Клей – Cosmofen CA-12.



После склейки наступил черёд поработать макетным ножом – на всех деталях снимаются фаски, скругляются излишне острые углы и прорезается эргономичный рисунок рукояти.



Затем берём несколько шкурок и тщательно обрабатываем поверхности, постепенно уменьшая абразивность. На этом же этапе устраняются все дефекты склейки – выступающие слои, потёки клея и т.д.



Последним этапом сборки наклеиваем накладки на лезвие, имитирующие складной механизм клинка.



Переходим к ножнам.

Ножны представляют собой пакет из двух обкладок и двух внутренних проставок, задающих величину просвета под клинок. Толщина пластика подобрана таким образом, чтобы было место под проклейку внутренней поверхности 2-х миллиметровой EVA-пенкой. Это предохранит краску на лезвии от истирания о внутрянку ножен.



Порядок сборки следующий: приклеиваем одну внутреннюю проставку к внешней обкладке, обклеиваем её полость евкой, повторяем тоже самое для второй половины. Склеиваем всё вместе.



И в принципе всё. Остаётся только покрасить, выделить выступающие грани и забрызгать матовым лаком. Узор на рукояти вырезан из самоклеющейся плёнки Oracal.



Съездили, выступили, всё хорошо. Упаковали крафт в «пупырку» и оставили на хранение до следующего раза.

Прошло три года …



Андромеда, заказчик крафта, принесла мне мечугу вот в таком состоянии:



Лезвие не пережило очередного переезда. Всё-таки вспененный ПВХ не самый прочный материал. Срубили нашу ёлочку под самый корешок, короче говоря.

Не беда, починим.

Первым делом аккуратно приклеиваем сломанное лезвие обратно на Cosmofen CA-12, а после этого отпиливаем клинок на циркулярной пиле. Там мы получим чистый рез, с которым значительно проще стыковать новое лезвие.



Новое лезвие я решил печатать на 3D принтере – оно будет значительно прочнее ПВХашного. Стыковать будем через длинные саморезы, которые одной стороной глубоко войдут в «пистолетную» часть, а другой будут вклеены в лезвие.



Размечаем места для саморезов, засверливаем пластик тонким сверлом (примерно в половину диаметра самореза) и вкручиваем саморезы на положенные места.

Шляпки отрезаем дремелем.



Внимание, конкурс! Напиши в комментах сколько правил техники безопасности я нарушил =)

Стыковочный узел готов.



Теперь фотографируем старое лезвие, подгоняем масштаб и рисуем 3D модель нового.



Отправляем на печать, ждём, снимаем со стола готовые детали.



Шкурим.
Кстати, рекомендую пилки для ногтей вместо наждачной бумаги – выходит чуть дороже, но удобство работы значительно выше.



Теперь замешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей и сажаем на него новое лезвие. Важно тщательно промазать все стыкуемые поверхности.
После схватывания эпоксидки приклеиваем обкладки лезвия.



После окончательного затвердевания клея (я ждал около 15 часов) выравниваем место стыка, устраняя потёки клея и ступеньки между деталями.



Маскировочной лентой и бумажным скотчем закрываем всё то, что не подлежит окрашиванию.



Грунтуем, красим, сушим.
После снятия маски остаётся выделить грани серебряным акрилом и забрызгать лезвие прозрачным матовым лаком.

Починка завершена.



P.S. К сожалению, у меня не сохранились чертежи для порезки пластика, так что я не могу ими поделиться. Поэтому я аккуратно промерил готовый крафт и нарисовал 3D модель с нуля, попутно исправив некоторые неточности и добавив чуть больше деталей. Вот ей-то я с вами и поделюсь ^_~



Модель доступна по ссылке https://www.thingiverse.com/thing:5429268

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#rwby, #ремонт, #blake, #3d печать, #gambol shroud

 0  58
Добавлен 10 июл 2022, 28 дней назад

или , чтобы оставлять комментарии