Собираем крышку для офисного аквариума

Всем привет! Большинство читающих эту статью знают меня как косплеера, крафтера или программиста, но мои увлечения на этом не заканчиваются: среди них есть такое занимательное хобби как аквариумистика. Аквариум давно и плотно прописался в моей жизни, причем аквариум «травник» т.е. довольно густо засаженный живыми растениями.

Недавно цепь разнообразных событий привела к тому, что у меня образовалась лишняя «банка» на 55 литров, которая была определена в офис штатным местом релакса для уставших программистов. Вместе с аквариумом шла пара фильтров, немного грунта, декор и очень сильно уставшая от жизни крышка. Вот её переделкой мы и займёмся.

Изготовление крышки


Для начала определяемся с тем, что хотим получить в итоге. Я решил, что это будет минималистичная крышка белого цвета, без полостей и съемных элементов. Обязательным условием является интегрированный в крышку свет, подходящий для роста аквариумных растений.

Материал выбирался между вспененным ПВХ и алюминиевым композитом. После некоторых раздумий мой выбор остановился на композите, как на более прочном и устойчивом к механическим воздействиям материале. Так же композит позволит собрать крышку с минимумов стыков, благодаря возможности делать сгибаемые углы.

После измерения внешних размеров аквариума был нарисован чертеж, по которому мой хороший друг отфрезеровал удачно обнаруженный обрезок белого глянцевого композита. Фото заготовки я не сделал, но по приложенному ниже рисунку вы можете получить полное представление о ней.

Зеленым на чертеже отмечена обработка гибочной фрезой, черным – отрезной.




Далее заготовка сгибается по фрезерованным канавкам и стягивается малярным скотчем. Согнутый композит и так хорошо держит форму, скотч нужен для того, чтобы в щель не протёк клей или стенка не была отогнута обратно неосторожным движением.

Для фиксации стенок я залил канавки термоклеем, слегка зайдя на боковые грани. В качестве альтернативы можно использовать аквариумный силикон или любой другой водостойкий заполняющий клей, который зацепится за полиэтиленовую сердцевину композита.



Дно получившейся коробки было заклеено металлизированным скотчем - его зеркальная поверхность сработает отражателем и направит часть «убегающего» света в нужном нам направлении.

После примерки крышки на аквариум открылась страшная правда – крышка на аквариум не встаёт. По задумке она должна была устанавливаться с перекрытием внешнего периметра аквариума и стоять на вклеенных в углы ножках, в точности как старая. Но увы, при отрисовке чертежа я допустил ошибку – не добавил запас на сгиб. Обидно. Еще более обидно, что обрезок белого композита был последний. Переделывать заготовку из композита другого цвета, а потом его еще и перекрашивать не хотелось. Было принято решение оставлять как есть. Прими её такой, какая она есть – она же не виновата =)

Поправим ситуацию, изменив способ установки крышки на аквариум – ранее угловые стойки должны были быть меньше высоты боковой стенки, теперь мы сделаем их больше. Крышка ложится точно по стеклу – нам достаточно сделать упоры, которые не дадут ей скатываться вбок.

Рисуем и печатаем ножки. Пластик – PETG. Фактически это полиэтилен с добавками - клеится он так себе, но устойчив к влаге, что в условиях аквариума большой плюс.




Отпечатанные ножки вклеиваем в углы крышки. Нам подойдёт любой контактный клей - мне под руку попался момент кристалл, который и пошел в дело. Нагрузки тут практически никакой нет, достаточно зафиксировать стойки на предназначенном им месте.



Да будет свет


Свет в аквариуме с живыми растениями играет очень важную роль т.к. без достаточного его количества растения не смогут фотосинтезировать и погибнут. Нужный уровень освещенности, а значит и выбор света для аквариума зависит от многих факторов – высаженных растений, высоты водяного столба, концентрации питательных веществ, концентрации СО2 в воде и т.д. Есть несколько эмпирически выведенных значений, на которые можно ориентироваться при выборе, но их обсуждение сильно выходит за рамки данной статьи.

В нашей крышке мы будем устанавливать люминесцентные лампы, специально предназначенные для аквариумов.

Кто-то может вздёрнуть носик и сказать, мол: «фи, какие еще ЛЛ в 2020 году? Всё давно на светодиодах!», но люминесцентные лампы нам еще послужат. В отличие от светодиодов у них есть заметные плюсы: подходящий для растений спектр, отсутствие необходимости в радиаторах охлаждения, работа в условиях высокой влажности, простота конструкции и недорогие ЭПРА для «поджига». Без минусов, конечно, то же не обошлось: достаточно быстрая деградация люминофора со временем приводит к падению светового потока, отсутствует возможность регулировки яркости освещения, высокая удельная стоимость в пересчете на люмен.

Но имеющиеся минусы отступают перед простым фактом – лампы и ЭПРА для них у меня уже есть.

Не смотря на то, что самой лампе влажность не страшна, её «пускатель» устройство электронное, а значит должно быть защищено от влаги. Разбираем заводской пластиковый кожух и оцениваем размеры платы.




Найти в продаже герметичный корпус таких габаритов мне не удалось, поэтому была нарисована и распечатана простенькая коробочка из того же PETG. Ремонтопригодность была принесена в жертву простоте – всё будет посажено на клей.




Укладываем плату в корпус и, не забыв протянуть провод питания через вводное отверстие в крышке, припаиваемся к входным контактам. Ввод проводов в коробочку обильно заливаем термоклеем. Приклеиваем крышку корпуса и оставляем застывать.




Теперь приделываем коробочку с «пускателем» к боковой стенке крышки и протягиваем провода. Провода крепятся черными стяжками к пластиковым площадкам, так же распечатанным на 3D-принтере. Ну не идти же в магазин за четырьмя штучками! Коробка с ЭПРА и площадки приклеены на вспененный двухсторонний скотч. При такой большой поверхности контакта его более чем достаточно. Пружинные крепления для установки ламп, вставленные в распечатанные пластиковые прямоугольники, так же держатся на двухстороннем скотче.




Замеряем нужную длину проводов, обрезаем, зачищаем жилы. Провод многожильный, значит, для соединения с быстрозажимными колодками ламп нам потребуются НШВИ. Это такие металлические трубочки, в которые запрессовывается многожильный кабель. В противном случае жилы перетрутся об острые контакты внутри колодки.




Спектр – это важно!


Люминесцентные лампы у нас не простые, а аквариумные. Их еще называют «спектральными» из-за того, что люминофор ламп имеет пики излучения на определенных длинах волн. Нужно оговориться, что при фотосинтезе используется практически весь диапазон видимого света - поэтому в качестве осветителя можно хоть строительный прожектор использовать, главное люменов побольше. Но хлорофилл всё же имеет несколько диапазонов длин волн, в котором усвоение света максимально – вот в них то и «бьют» спектральные лампы.

Такие лампы обычно ставятся в определенных комбинациях - у нас будут лампы SUN-GLO и FLORA-GLO японского производства.




Лампа SUN-GLO имеет чуть желтоватый белый свет цветовой температурой 4200К, световой поток 1300 люмен. FLORA-GLO розовая - 2800К, 650 люмен. Для нашего аквариума (55л) этого достаточно.



Устанавливаем крышку на аквариум и любуемся результатом:




Разбор ошибок


При проектировании крышки было допущено несколько ошибок, часть из которых нам удалось компенсировать:

1) Я забыл добавить запас на подгиб боковых стенок – крышка легла по стеклу, а не зашла поверх него.
2) Прорезь под крепление внутреннего фильтра оказалась уже, чем надо – штанга фильтра не проходит в прорезь – крышка лежит поверх неё.
3) Металлизированный скотч нужно было клеить до сборки стенок – это бы позволило избежать появления такого большого количества пузырей, что портит эстетику.

Но, в целом, работа удалась – крышка выполняет свою функцию, а аквариум радует коллег =)

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#аквариум, #свет, #акп

 0  123
Добавлен 15 окт 2020, 1 год 11 месяцев назад

или , чтобы оставлять комментарии