Как меня нашёл косплей

Всем привет! Сейчас я расскажу вам, как произошло одно из самых значимых событий моей жизни – как меня нашёл косплей. Я намеренно использую именно такую формулировку, потому что иначе и не сказать: не я пришёл в косплей, а он нашёл меня.

В далёком уже 2014 году, когда доллар был по 35 рублей, я решил, что время настало – пора как-то встряхнуть свою жизнь и расширить круг знакомств, а то «дом-работа-дом», так ни с кем не познакомишься никогда. В смысле с противоположным полом. Да-да, я захотел найти себе девушку. По моему глубокому убеждению, у меня с потенциальной спутницей жизни должны быть общие интересы и хобби, которым можно заниматься вместе. На тот момент моим хобби было веб-программирование, просмотр аниме и компьютерные игры. IT-событий в Саратове не наблюдалось (или я о них не слышал), значит пусть будет что-нибудь анимешное. Так меня занесло на «День аниме» в антикафе «Тёмная сторона».



Пришёл, посидел с ноутбуком за дальним столиком, немного покодил свой пет-проект. Приглядывался к обстановке, смотрел на окружающих. Экстравертом меня не назовёшь, так что сначала было несколько неуютно. Но анимешники люди весёлые и дружелюбные, так что вскоре я расслабился и даже поучаствовал в викторине и еще каких-то словестных развлечениях.

Одним из номеров программы было мини-дефиле с костюмами по Наруто. Меня это почему-то очень зацепило. Необычно и интересно видеть вживую героев из аниме.

В общем, я загорелся идеей самому поучаствовать в чём-то таком же. Тем более что следующий «День аниме» был назначен в том же месте через три недели – на 9 февраля 2014 года.

За три недели мне предстояло «родить» свой первый косплей. С персонажем вопрос не стоял – я буду Итачи. Этот герой аниме был мне очень близок по духу, если можно так выразиться.

Посмотрел картинки с персонажем, составил список необходимой атрибутики и отправился на поиски интернет-магазина, где можно было бы заказать костюм. Так были добыты плащ Акацки, ожерелье на шею, кольцо и протектор. Потом купил фиолетовый лак для ногтей и черный лайнер – полосы на лице рисовать.

Осталось только подходящую причёску сделать, благо было из чего - длинные волосы я носил уже давно. ОК, не вопрос – у меня есть знакомый владелец парикмахерского салона, которому я иногда помогал с настройкой компьютера. Скачал на телефон картинку персонажа и показал парикмахеру: «Постричь вот так. И покрасить в черный». Косплеить так «по хардкору».

Последним штрихом было удаление родинки на подбородке – у Итачи там родинки нет, значит и мне не нужна. 1600р, пять минут запаха горелого мяса, две недели на заживление и вот я готов.

Родители, конечно, были в лёгком шоке от происходящего с сыном, но, что поделать, это его жизнь.

«День Х» настал.



Вот он – мой первый косплей.

Другие участники программы, уже знакомые мне по прошлой пати, очень тепло меня приняли. Мы всячески развлекались в ожидании нашей части мини-программы мероприятия, фотографировались, обсуждали аниме, да и просто хорошо проводили время. Анимешники вообще очень открытые и приятные люди, в большинстве своём.



Дальше было само мероприятие с конкурсами, викторинами, групповыми активностями и нашим дефиле.



В антикафе было можно потискать кота – Мехмат охотно шел на руки и общался с окружающими.



Битва Итачи и Сакуры



Вторую партию нам доиграть не дали, решили, пусть будет «ничья».

Под закрытие все фотографировались на память. Пати кончилась, а вот сама история только начиналась.



То ли мой образ, то ли я сам, то ли всё вместе очень понравился ББ – она буквально «за шкирку» притащила меня к своим подругам – Лео и Интеграл.



И всё завертелось.

Меня познакомили с участниками косбенда Anime-maniacs, тут же подписали на роль в парное дефиле, а потом и в сценку по Наруто. Цель – саратовский фестиваль «Нидзи».

Там же ко мне намертво приклеился ник Итачи, меня так звали абсолютно все. Имя, фамилия, мои другие ники были не важны. Теперь я Итачи.

Общими усилиями Лены, Юми [ссылка 6] и Интеграл был написан сценарий сценки, прочитать который они смогли только с третьего раза – первые разы уходили в истерический смех. Распределили персонажей и взялись за подготовку.

Основную работу по пошиву костюмов, изготовлению реквизита и укладки париков делали руководители косбенда – Лео и Интеграл. Кот, отыгрывающий куклу Хируко (принадлежащую Сасори) делал себе хвост. Я же взялся помогать ББ с изготовлением Самехады – живого меча Кисаме.



Технология такая: берём круглую палку и многократно обливаем строительной пеной с промежуточной просушкой слоёв, затем обрезаем пену до получения нужной формы, а из обрезков ножницами вырезаем «заборчики». Эти заборчики чешуёй приклеиваются на основу меча на клей для потолочных плит «Титан». Т.к. клей сохнет долго – каждый ряд дополнительно пришпиливается небольшими гвоздиками. Затем вся поверхность меча покрывается слоем клея, который служит грунтом и защитой перед окрашиванием.

Сейчас я вижу как можно было сделать гораздо лучше, но опыт эта такая штука, которая появляется после того как она была нужна.

По вечерам, после работы, я садился на велосипед и ехал от Городского Парка на Ипподром, где делал разминку и тренировал махи мечом, после чего отправлялся к ББ клеить Самехаду. Часам к двум ночи возвращался домой.

Репетиции дефиле и сценки проходили либо в Детском Парке на «шахматной доске», либо во дворе у Интеграл.



Репетиций было много. Очень много. Лео гоняла нас и заставляла отрабатывать все движения и переходы до полного автоматизма, чтобы на сцене всё прошло «как по маслу».

Иногда получалось так, что кто-то не мог прийти и его персонажа замещали другие участники – в итоге все примерно знали роли всех и четко понимали, что в какой момент произойдёт.

Интеграл тестирует аквагрим на ББ.



На заключительных стадиях подготовки важно репетировать в том образе и с теми атрибутами, с которыми ты выйдешь на сцену – так будут понятны твои возможности по перемещению в костюме. Бывает так, что часть выступления изменяется из-за неудобства выполнения каких-либо действий участниками из-за ограничений их образа.

Например, наше с ББ парное дефиле представляет собой постановочный бой Итачи против Кисаме, а значит нам как можно скорее нужна готовая Самехада, чтобы правильно поставить боёвку с учётом её габаритов и веса.

Кстати про дефиле. Во время боя я делаю несколько последовательных прыжков назад, для выхода из-под удара, а я не вовремя палец на ноге сломал. Ходил на репетиции в гипсе, куда деваться. Как только палец перестал болеть – начал отрабатывать прыжки.

А вот уже и фестиваль, пора!



Суета в тесной гримёрке, мейк, многократные попытки вставить линзы, «где влажные салфетки!». Закулисная жизнь, как и репетиции – одна из моих самых любимых вещей в косплее.

«За кулисы, перед нами пять номеров!»



Остаются последние секунды перед выходом, ведущий объявляет твой номер и включается фонограмма. Сердце замирает, и ты делаешь первый шаг на сцену. Началось. Время останавливается. Многократные репетиции сделали своё дело – ты очнулся уже за кулисами, номер завершён, зал аплодирует.



Это нельзя передать словами. Это нужно пережить.



А в антракте нас со всех сторон обступили желающие сфотографироваться. И их становилось всё больше и больше. Это очень забавно, учитывая, что до выступления со сценкой мы ходили по залу и на нас особо никто внимания не обращал. А тут сплошным потоком.



Нас не отпускали весь перерыв и еще долго ловили поодиночке в зале. Просто «как стать звездой за одно выступление».



Фестиваль подходит к концу. Можно выйти на улицу и отдышаться.



Впереди последний блок и награждение. Все обсуждают, какой номер возьмёт место, волнуются, надеются и ждут.

Наша сценка берёт приз зала! ДААА!



Мой первый фестиваль и сразу место. Это неимоверно радует и воодушевляет. Это такое лютое топливо, что можно взлететь. И этого хочется еще.

Еще проектов! Еще репетиций! Еще выступлений!



Поехали! На дачу поехали, к Хаку, дни рождения отмечать ^_^

Электричка заполняется весёлыми анимешниками и отбывает за город.



Оттуда мы возвращаемся с новым проектом – поедем в Самару на «Чёрный Дракон», будем делать групповое дефиле по книге Аше Гарридо «Акамие. Любимая игрушка судьбы».

С фэндомом я был не знаком совершенно, но зачинщики вкратце объяснили кто мой персонаж и какова его роль в произведении. В этот раз я Эртхия, принц, младший сын Эртхабарда.

Тут мне особо нечем похвастаться, в плане помощи, но я как мог участвовал в подготовке выступления и добросовестно посещал примерки и репетиции.

Поезд, Самара, погнали!



Мой первый фест в другом городе – столько новых впечатлений! В дальнейшем косплей и поездки по фестивалям позволили мне побывать во многих городах и их число всё растёт. И я этому рад.

В Самаре я исполнил свой первый «фейл» на сцене, мы до сих пор его вспоминаем и смеёмся:



По сценарию закадровый голос представляет персонажей и их роли в произведении. Мне нужно выйти в центр сцены и образно совершить клятву на мече, после чего за моей спиной встанут спутники моего персонажа. Вот только клятва на репетициях мне не удавалась – движения были не те, не в той манере исполненные. Поэтому я множество раз прогонял этот кусочек выступления, чтобы наработать автоматику. И наработал, блин. В итоге на сцене я красиво вышел, совершил клятву и, довольный сделанным, начал уходить с позиции. Сделал пару шагов в сторону и понял, какую фигню делаю. В полусекундной заминке произнёс «Б&@%$!» и пошёл дальше к краю сцены, под офигевшие взгляды Лео и Интеграл, которые должны были встать за моей спиной.

Сейчас, конечно, смешно, а тогда я очень себя ругал за эту оплошность.



Но ничего страшного, никто не знает, как должно быть по плану. Это для нас фейл, а всем остальным - так и задумано.

И снова место! Мы взяли приз жюри за групповой ориджинал!



Но это было еще не всё. После приезда домой мы выложили пост в нашей командной группе, куда пришла сама Аше Гарридо и похвалила наш косплей! Ааааа! Непередаваемое чувство. Автор произведения хвалит твой косплей, что вообще может быть круче этого?

А тем временем год подходит к концу.



Символическим закрытием косплей-сезона для нас является «Предновогодний Молодежный [Аниме] Капустник», который организует клуб любителей азиатской культуры г. Балаково. Это очень «ламповое» мероприятие, на которое съезжаются косплееры и анимешники со всего Поволжья (и не только), чтобы пообщаться в тёплой дружеской обстановке и закрыть сезон.

Крайне рекомендуется к посещению.



На этом всё.

Мой первый год в косплее закончился. Впереди будет еще много проектов, выступлений, сложностей, радости и горя. Но это еще впереди.

P.S. а девушку я всё-таки нашел, и даже женился на ней. Но это уже совсем другая история ^_~

#воспоминания, #оффтопик

 0  171
Добавлен 23 май 2022, 4 месяца 11 дней назад

или , чтобы оставлять комментарии