Делаем светящуюся катану в стиле киберпанк
Всем привет! В этой небольшой статье я кратенько расскажу, как делалась футуристичная катана, которая разыгрывалась в группе RAVEN COSPLAY.
Мысли сделать что-то в таком духе меня посещали уже давно, в частности я сохранил себе арт от Alhin Row и периодически на него поглядывал.
Пробовал даже начать рисовать, но что-то не пошло. На арте меч видно плохо, место выхода лезвия из гарды какое-то невнятное … в общем бросил.
Потом снова вернулся к идее, но на этот раз пошел шерстить гугл-картинки на тему футуристичных мечей и нашел их там в изобилии.
В частности, мне понравилось несколько работ Livius Rejman, одну из которых я и решил воплотить.
Где-то тут мне и пришла в голову идея пустить меч на розыгрыш – крафт, в целом, не сложный, да и практически все материалы для него у меня под рукой. Плюс, я не стал повторять весь меч – из дизайна взята только рукоять, лезвие будет более простым.
Итак, поехали.
Засовываю картинку в скечап, масштабирую, обрисовываю контура.
Пара-тройка часов работы и рукоять приобретает объём.
Формы тут достаточно простые, так что работа по моделингу идёт быстро.
Дорисовываю к рукояти лезвие и начинаю прорисовку внутренних полостей.
Места внутри не очень много, так что приходится что-то подвигать, что-то увеличить, но базовая форма остаётся без изменений.
Внутри будут расположены уже мне привычные и нежно любимые электронные штучки, а именно:
Аккумулятор типоразмера 18650 с лепестками
https://aliexpress.ru/item/32822555757.html
Контроллер заряда\разряда литиевого аккумулятора MH-CD42 с 5в на выходе
https://aliexpress.ru/item/32986237635.html
Контроллер адресной ленты SP002E
https://aliexpress.ru/item/4000918096934.html
Адресная светодиодная лента WS2812B шириной 4мм
https://aliexpress.ru/item/1005002810634959.html
Разъём MicroUSB на плате
https://aliexpress.ru/item/1005001483709151.html
Движковый переключатель SS12F15
https://aliexpress.ru/item/1005003938856402.html
Всю такую мелочевку я всегда имею в некотором запасе, а то вдруг захочется сделать чего-нибудь светящееся =)
Печатаю рукоять из черного PLA слоем 0.12 (чтобы не так сильно тратить время на обработку), шкурю, выравниваю дихлорэтаном и приступаю к сборке.
По своим местам укладываются MicroUSB и выключатель питания, контроллер заряда и тактовая кнопка, которой будут переключаться режимы свечения.
Первоначально я планировал посадить её на кусочек макетной платы, потом решил «и так сойдёт» и просто зафиксировал её ноги термоклеем.
Разъём MicroUSB аккуратно фиксируется парой капель УФ-отверждаемой смолы, а выключателю питания нужно чуть-чуть подпилить ушки, после чего он просто кладётся в предназначенный для него паз.
Зелёная плата снизу – это контроллер светодиодной ленты, «очищенный от скорлупы». В смысле, что с него снята штатная термоусадка, отпаяны провода и тактовые кнопки.
Разводка выполнена так полюбившимся мне проводом МГТФ. Вышло, на мой вкус, достаточно аккуратно.
Схема соединений (кривенькая, но простая и понятная)
Разъём зарядки подключаем к паре входных контактов контроллера заряда, батарею к средней паре, с выходных берём 5в и, через выключатель, подаём их на вход контроллера светодиодной ленты.
К выходу же, подключаем тремя проводами (питание, сигнал, земля) саму адресную ленту.
Кнопка переключения режимов подключается на её штатные контакты.
К моменту окончательной сборки имеем следующие компоненты:
Половинку рукояти с электроникой и её пару, кусок П-образного алюминиевого профиля 10х10мм длиной около 800мм, полосу 4мм оргстекла чуть короче профиля и отрез светодиодной ленты в длину оргстекла.
Обратите внимание, что все электронные компоненты, в которые может затечь клей, закрыты изолентой. Это важно.
Алюминиевый профиль нужен для одновременного укрепления лезвия и скрытия светодиодной ленты.
Без профиля оргстекло слишком гибкое и на такой длине гнётся под своим весом.
Алюмишка же придаёт ему необходимую жесткость.
Порядок окончательной сборки примерно такой:
Вкладываем алюминиевый профиль в пустую половину рукояти, отмечаем и просверливаем крепежное отверстие сверлом 3мм.
Припаиваем провода от котроллера к ленте, изолируем место соединения, вклеиваем ленту в паз профиля, начиная от кончика лезвия.
Вкладываем внутрь паза полосу оргстекла, отмеряя глубину проникновения. Заклеиваем всё оставшееся снаружи лезвие малярным скотчем.
Наносим внутрь паза прозрачный силиконовый герметик и вклеиваем туда оргстекло, аккуратно удаляем излишки герметика.
Проверяем, что всё работает – лента светится, режимы переключаются.
Приклеиваем алюминиевый профиль на пару капель цианакрилата к половине рукояти с электроникой.
Аккуратно наносим клей на стыкуемые поверхности половинок рукояти и соединяем их, временно фиксируем какими-нибудь зажимами (или держим руками) до первичного схватывания клея.
Фиксируем половинки рукояти винтами М2.5 и оставляем до финального схватывания силикона. Желательно дать ему двое-трое суток.
Дальше уже стандартно: покрываем детали аэрозольным грунтом (для пластиковых деталей KUDO «Активатор адгезии» и KUDO «1k filler», для алюминия – грунт по цветным металлам), затем красим в черный и серебро, чуть тонируем серебро разведённым акрилом и сдираем скотч, покрывавший лезвие.
Последним этапом сажаем декоративные накладки на пару капель цианакрилатного клея.
Вот и всё.
Скачать модель можно по ссылке https://ravencosplay.ru/things/info/2197-futuristichnaya-katana
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Мысли сделать что-то в таком духе меня посещали уже давно, в частности я сохранил себе арт от Alhin Row и периодически на него поглядывал.
Пробовал даже начать рисовать, но что-то не пошло. На арте меч видно плохо, место выхода лезвия из гарды какое-то невнятное … в общем бросил.
Потом снова вернулся к идее, но на этот раз пошел шерстить гугл-картинки на тему футуристичных мечей и нашел их там в изобилии.
В частности, мне понравилось несколько работ Livius Rejman, одну из которых я и решил воплотить.
Где-то тут мне и пришла в голову идея пустить меч на розыгрыш – крафт, в целом, не сложный, да и практически все материалы для него у меня под рукой. Плюс, я не стал повторять весь меч – из дизайна взята только рукоять, лезвие будет более простым.
Итак, поехали.
Засовываю картинку в скечап, масштабирую, обрисовываю контура.
Пара-тройка часов работы и рукоять приобретает объём.
Формы тут достаточно простые, так что работа по моделингу идёт быстро.
Дорисовываю к рукояти лезвие и начинаю прорисовку внутренних полостей.
Места внутри не очень много, так что приходится что-то подвигать, что-то увеличить, но базовая форма остаётся без изменений.
Внутри будут расположены уже мне привычные и нежно любимые электронные штучки, а именно:
Аккумулятор типоразмера 18650 с лепестками
https://aliexpress.ru/item/32822555757.html
Контроллер заряда\разряда литиевого аккумулятора MH-CD42 с 5в на выходе
https://aliexpress.ru/item/32986237635.html
Контроллер адресной ленты SP002E
https://aliexpress.ru/item/4000918096934.html
Адресная светодиодная лента WS2812B шириной 4мм
https://aliexpress.ru/item/1005002810634959.html
Разъём MicroUSB на плате
https://aliexpress.ru/item/1005001483709151.html
Движковый переключатель SS12F15
https://aliexpress.ru/item/1005003938856402.html
Всю такую мелочевку я всегда имею в некотором запасе, а то вдруг захочется сделать чего-нибудь светящееся =)
Печатаю рукоять из черного PLA слоем 0.12 (чтобы не так сильно тратить время на обработку), шкурю, выравниваю дихлорэтаном и приступаю к сборке.
По своим местам укладываются MicroUSB и выключатель питания, контроллер заряда и тактовая кнопка, которой будут переключаться режимы свечения.
Первоначально я планировал посадить её на кусочек макетной платы, потом решил «и так сойдёт» и просто зафиксировал её ноги термоклеем.
Разъём MicroUSB аккуратно фиксируется парой капель УФ-отверждаемой смолы, а выключателю питания нужно чуть-чуть подпилить ушки, после чего он просто кладётся в предназначенный для него паз.
Зелёная плата снизу – это контроллер светодиодной ленты, «очищенный от скорлупы». В смысле, что с него снята штатная термоусадка, отпаяны провода и тактовые кнопки.
Разводка выполнена так полюбившимся мне проводом МГТФ. Вышло, на мой вкус, достаточно аккуратно.
Схема соединений (кривенькая, но простая и понятная)
Разъём зарядки подключаем к паре входных контактов контроллера заряда, батарею к средней паре, с выходных берём 5в и, через выключатель, подаём их на вход контроллера светодиодной ленты.
К выходу же, подключаем тремя проводами (питание, сигнал, земля) саму адресную ленту.
Кнопка переключения режимов подключается на её штатные контакты.
К моменту окончательной сборки имеем следующие компоненты:
Половинку рукояти с электроникой и её пару, кусок П-образного алюминиевого профиля 10х10мм длиной около 800мм, полосу 4мм оргстекла чуть короче профиля и отрез светодиодной ленты в длину оргстекла.
Обратите внимание, что все электронные компоненты, в которые может затечь клей, закрыты изолентой. Это важно.
Алюминиевый профиль нужен для одновременного укрепления лезвия и скрытия светодиодной ленты.
Без профиля оргстекло слишком гибкое и на такой длине гнётся под своим весом.
Алюмишка же придаёт ему необходимую жесткость.
Порядок окончательной сборки примерно такой:
Вкладываем алюминиевый профиль в пустую половину рукояти, отмечаем и просверливаем крепежное отверстие сверлом 3мм.
Припаиваем провода от котроллера к ленте, изолируем место соединения, вклеиваем ленту в паз профиля, начиная от кончика лезвия.
Вкладываем внутрь паза полосу оргстекла, отмеряя глубину проникновения. Заклеиваем всё оставшееся снаружи лезвие малярным скотчем.
Наносим внутрь паза прозрачный силиконовый герметик и вклеиваем туда оргстекло, аккуратно удаляем излишки герметика.
Проверяем, что всё работает – лента светится, режимы переключаются.
Приклеиваем алюминиевый профиль на пару капель цианакрилата к половине рукояти с электроникой.
Аккуратно наносим клей на стыкуемые поверхности половинок рукояти и соединяем их, временно фиксируем какими-нибудь зажимами (или держим руками) до первичного схватывания клея.
Фиксируем половинки рукояти винтами М2.5 и оставляем до финального схватывания силикона. Желательно дать ему двое-трое суток.
Дальше уже стандартно: покрываем детали аэрозольным грунтом (для пластиковых деталей KUDO «Активатор адгезии» и KUDO «1k filler», для алюминия – грунт по цветным металлам), затем красим в черный и серебро, чуть тонируем серебро разведённым акрилом и сдираем скотч, покрывавший лезвие.
Последним этапом сажаем декоративные накладки на пару капель цианакрилатного клея.
Вот и всё.
Скачать модель можно по ссылке https://ravencosplay.ru/things/info/2197-futuristichnaya-katana
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
#оружие, #3d печать, #подсветка, #катана
0 3041
Добавлен 24 окт. 2023, 1 год назад
Другие статьи
Обслуживание и перевод на директ Anycubic Mega X
Сейчас я расскажу, как делал ободок на Ребекку из аниме Cyberpunk Edgerunners
Коротенький обзор крафта оружия для Красной шапочки.
Как уделать всю комнату за пять минут работы шлифмашинкой, подстава от...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии