Делаем светящуюся катану в стиле киберпанк
Всем привет! В этой небольшой статье я кратенько расскажу, как делалась футуристичная катана, которая разыгрывалась в группе RAVEN COSPLAY.
Мысли сделать что-то в таком духе меня посещали уже давно, в частности я сохранил себе арт от Alhin Row и периодически на него поглядывал.
Пробовал даже начать рисовать, но что-то не пошло. На арте меч видно плохо, место выхода лезвия из гарды какое-то невнятное … в общем бросил.
Потом снова вернулся к идее, но на этот раз пошел шерстить гугл-картинки на тему футуристичных мечей и нашел их там в изобилии.
В частности, мне понравилось несколько работ Livius Rejman, одну из которых я и решил воплотить.
Где-то тут мне и пришла в голову идея пустить меч на розыгрыш – крафт, в целом, не сложный, да и практически все материалы для него у меня под рукой. Плюс, я не стал повторять весь меч – из дизайна взята только рукоять, лезвие будет более простым.
Итак, поехали.
Засовываю картинку в скечап, масштабирую, обрисовываю контура.
Пара-тройка часов работы и рукоять приобретает объём.
Формы тут достаточно простые, так что работа по моделингу идёт быстро.
Дорисовываю к рукояти лезвие и начинаю прорисовку внутренних полостей.
Места внутри не очень много, так что приходится что-то подвигать, что-то увеличить, но базовая форма остаётся без изменений.
Внутри будут расположены уже мне привычные и нежно любимые электронные штучки, а именно:
Аккумулятор типоразмера 18650 с лепестками
https://aliexpress.ru/item/32822555757.html
Контроллер заряда\разряда литиевого аккумулятора MH-CD42 с 5в на выходе
https://aliexpress.ru/item/32986237635.html
Контроллер адресной ленты SP002E
https://aliexpress.ru/item/4000918096934.html
Адресная светодиодная лента WS2812B шириной 4мм
https://aliexpress.ru/item/1005002810634959.html
Разъём MicroUSB на плате
https://aliexpress.ru/item/1005001483709151.html
Движковый переключатель SS12F15
https://aliexpress.ru/item/1005003938856402.html
Всю такую мелочевку я всегда имею в некотором запасе, а то вдруг захочется сделать чего-нибудь светящееся =)
Печатаю рукоять из черного PLA слоем 0.12 (чтобы не так сильно тратить время на обработку), шкурю, выравниваю дихлорэтаном и приступаю к сборке.
По своим местам укладываются MicroUSB и выключатель питания, контроллер заряда и тактовая кнопка, которой будут переключаться режимы свечения.
Первоначально я планировал посадить её на кусочек макетной платы, потом решил «и так сойдёт» и просто зафиксировал её ноги термоклеем.
Разъём MicroUSB аккуратно фиксируется парой капель УФ-отверждаемой смолы, а выключателю питания нужно чуть-чуть подпилить ушки, после чего он просто кладётся в предназначенный для него паз.
Зелёная плата снизу – это контроллер светодиодной ленты, «очищенный от скорлупы». В смысле, что с него снята штатная термоусадка, отпаяны провода и тактовые кнопки.
Разводка выполнена так полюбившимся мне проводом МГТФ. Вышло, на мой вкус, достаточно аккуратно.
Схема соединений (кривенькая, но простая и понятная)
Разъём зарядки подключаем к паре входных контактов контроллера заряда, батарею к средней паре, с выходных берём 5в и, через выключатель, подаём их на вход контроллера светодиодной ленты.
К выходу же, подключаем тремя проводами (питание, сигнал, земля) саму адресную ленту.
Кнопка переключения режимов подключается на её штатные контакты.
К моменту окончательной сборки имеем следующие компоненты:
Половинку рукояти с электроникой и её пару, кусок П-образного алюминиевого профиля 10х10мм длиной около 800мм, полосу 4мм оргстекла чуть короче профиля и отрез светодиодной ленты в длину оргстекла.
Обратите внимание, что все электронные компоненты, в которые может затечь клей, закрыты изолентой. Это важно.
Алюминиевый профиль нужен для одновременного укрепления лезвия и скрытия светодиодной ленты.
Без профиля оргстекло слишком гибкое и на такой длине гнётся под своим весом.
Алюмишка же придаёт ему необходимую жесткость.
Порядок окончательной сборки примерно такой:
Вкладываем алюминиевый профиль в пустую половину рукояти, отмечаем и просверливаем крепежное отверстие сверлом 3мм.
Припаиваем провода от котроллера к ленте, изолируем место соединения, вклеиваем ленту в паз профиля, начиная от кончика лезвия.
Вкладываем внутрь паза полосу оргстекла, отмеряя глубину проникновения. Заклеиваем всё оставшееся снаружи лезвие малярным скотчем.
Наносим внутрь паза прозрачный силиконовый герметик и вклеиваем туда оргстекло, аккуратно удаляем излишки герметика.
Проверяем, что всё работает – лента светится, режимы переключаются.
Приклеиваем алюминиевый профиль на пару капель цианакрилата к половине рукояти с электроникой.
Аккуратно наносим клей на стыкуемые поверхности половинок рукояти и соединяем их, временно фиксируем какими-нибудь зажимами (или держим руками) до первичного схватывания клея.
Фиксируем половинки рукояти винтами М2.5 и оставляем до финального схватывания силикона. Желательно дать ему двое-трое суток.
Дальше уже стандартно: покрываем детали аэрозольным грунтом (для пластиковых деталей KUDO «Активатор адгезии» и KUDO «1k filler», для алюминия – грунт по цветным металлам), затем красим в черный и серебро, чуть тонируем серебро разведённым акрилом и сдираем скотч, покрывавший лезвие.
Последним этапом сажаем декоративные накладки на пару капель цианакрилатного клея.
Вот и всё.
Скачать модель можно по ссылке https://ravencosplay.ru/things/info/2197-futuristichnaya-katana
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Мысли сделать что-то в таком духе меня посещали уже давно, в частности я сохранил себе арт от Alhin Row и периодически на него поглядывал.
Пробовал даже начать рисовать, но что-то не пошло. На арте меч видно плохо, место выхода лезвия из гарды какое-то невнятное … в общем бросил.
Потом снова вернулся к идее, но на этот раз пошел шерстить гугл-картинки на тему футуристичных мечей и нашел их там в изобилии.
В частности, мне понравилось несколько работ Livius Rejman, одну из которых я и решил воплотить.
Где-то тут мне и пришла в голову идея пустить меч на розыгрыш – крафт, в целом, не сложный, да и практически все материалы для него у меня под рукой. Плюс, я не стал повторять весь меч – из дизайна взята только рукоять, лезвие будет более простым.
Итак, поехали.
Засовываю картинку в скечап, масштабирую, обрисовываю контура.
Пара-тройка часов работы и рукоять приобретает объём.
Формы тут достаточно простые, так что работа по моделингу идёт быстро.
Дорисовываю к рукояти лезвие и начинаю прорисовку внутренних полостей.
Места внутри не очень много, так что приходится что-то подвигать, что-то увеличить, но базовая форма остаётся без изменений.
Внутри будут расположены уже мне привычные и нежно любимые электронные штучки, а именно:
Аккумулятор типоразмера 18650 с лепестками
https://aliexpress.ru/item/32822555757.html
Контроллер заряда\разряда литиевого аккумулятора MH-CD42 с 5в на выходе
https://aliexpress.ru/item/32986237635.html
Контроллер адресной ленты SP002E
https://aliexpress.ru/item/4000918096934.html
Адресная светодиодная лента WS2812B шириной 4мм
https://aliexpress.ru/item/1005002810634959.html
Разъём MicroUSB на плате
https://aliexpress.ru/item/1005001483709151.html
Движковый переключатель SS12F15
https://aliexpress.ru/item/1005003938856402.html
Всю такую мелочевку я всегда имею в некотором запасе, а то вдруг захочется сделать чего-нибудь светящееся =)
Печатаю рукоять из черного PLA слоем 0.12 (чтобы не так сильно тратить время на обработку), шкурю, выравниваю дихлорэтаном и приступаю к сборке.
По своим местам укладываются MicroUSB и выключатель питания, контроллер заряда и тактовая кнопка, которой будут переключаться режимы свечения.
Первоначально я планировал посадить её на кусочек макетной платы, потом решил «и так сойдёт» и просто зафиксировал её ноги термоклеем.
Разъём MicroUSB аккуратно фиксируется парой капель УФ-отверждаемой смолы, а выключателю питания нужно чуть-чуть подпилить ушки, после чего он просто кладётся в предназначенный для него паз.
Зелёная плата снизу – это контроллер светодиодной ленты, «очищенный от скорлупы». В смысле, что с него снята штатная термоусадка, отпаяны провода и тактовые кнопки.
Разводка выполнена так полюбившимся мне проводом МГТФ. Вышло, на мой вкус, достаточно аккуратно.
Схема соединений (кривенькая, но простая и понятная)
Разъём зарядки подключаем к паре входных контактов контроллера заряда, батарею к средней паре, с выходных берём 5в и, через выключатель, подаём их на вход контроллера светодиодной ленты.
К выходу же, подключаем тремя проводами (питание, сигнал, земля) саму адресную ленту.
Кнопка переключения режимов подключается на её штатные контакты.
К моменту окончательной сборки имеем следующие компоненты:
Половинку рукояти с электроникой и её пару, кусок П-образного алюминиевого профиля 10х10мм длиной около 800мм, полосу 4мм оргстекла чуть короче профиля и отрез светодиодной ленты в длину оргстекла.
Обратите внимание, что все электронные компоненты, в которые может затечь клей, закрыты изолентой. Это важно.
Алюминиевый профиль нужен для одновременного укрепления лезвия и скрытия светодиодной ленты.
Без профиля оргстекло слишком гибкое и на такой длине гнётся под своим весом.
Алюмишка же придаёт ему необходимую жесткость.
Порядок окончательной сборки примерно такой:
Вкладываем алюминиевый профиль в пустую половину рукояти, отмечаем и просверливаем крепежное отверстие сверлом 3мм.
Припаиваем провода от котроллера к ленте, изолируем место соединения, вклеиваем ленту в паз профиля, начиная от кончика лезвия.
Вкладываем внутрь паза полосу оргстекла, отмеряя глубину проникновения. Заклеиваем всё оставшееся снаружи лезвие малярным скотчем.
Наносим внутрь паза прозрачный силиконовый герметик и вклеиваем туда оргстекло, аккуратно удаляем излишки герметика.
Проверяем, что всё работает – лента светится, режимы переключаются.
Приклеиваем алюминиевый профиль на пару капель цианакрилата к половине рукояти с электроникой.
Аккуратно наносим клей на стыкуемые поверхности половинок рукояти и соединяем их, временно фиксируем какими-нибудь зажимами (или держим руками) до первичного схватывания клея.
Фиксируем половинки рукояти винтами М2.5 и оставляем до финального схватывания силикона. Желательно дать ему двое-трое суток.
Дальше уже стандартно: покрываем детали аэрозольным грунтом (для пластиковых деталей KUDO «Активатор адгезии» и KUDO «1k filler», для алюминия – грунт по цветным металлам), затем красим в черный и серебро, чуть тонируем серебро разведённым акрилом и сдираем скотч, покрывавший лезвие.
Последним этапом сажаем декоративные накладки на пару капель цианакрилатного клея.
Вот и всё.
Скачать модель можно по ссылке https://ravencosplay.ru/things/info/2197-futuristichnaya-katana
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
#оружие, #3d печать, #подсветка, #катана
0 3107
Добавлен 24 окт. 2023, 1 год назад
Другие статьи
Второй день нашего путешествия по Японии: шопинг, анимейт, якинику, суши, ночные прогулки.
Делаем маску Художника в скине Нарцисс из игры Identity V без сложных инструментов
Всем привет! Сейчас я расскажу, как я делал нагинату Райден для моей милой CherryMilk
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии