Меч Virtuous Contract из игры «Nier Automata»

Всем привет! В январе 2019 года череда странных и загадочных событий привела к тому, что у меня в руках оказался меч Virtuous Contract изготовленный из EVA неизвестным мне крафтером. Состояние его было, прямо скажем, некондиционным. Изначально меня просили привести его в чувства – заменить лезвие, обработать, подкрасить и т.д., но игра не стоила свеч. Было решено делать новый. И сейчас я расскажу о процессе его изготовления.

Анализ и отрисовка


Как всегда я начал с поиска материала и внезапно для себя наткнулся на то, что, не смотря на популярность игры, найти скриншоты в большом разрешении, где было бы детально видно меч, почти нереально. В конечном итоге источником вдохновения стала 3D модель, которую нарисовал Minder. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за труды, пусть он и вряд ли об этом узнает.



Теперь встал вопрос «А из чего же его делать?» т.к. меч совсем не маленький (около 130 см в сумме), а орудовать им предстоит девушке. Для обсуждения проблемы был привлечен мой хороший друг, который часто помогает мне с фрезеровкой различных деталей. Решили следующее: клинок меча будет из вспененного ПВХ толщиной 10 мм, боковые обкладки, переходящие в рукоять – из алюминиевого композита. Такая конструкция исключит вероятность сломать клинок у основания и сместит центр тяжести ближе к рукояти. Осталась одна проблема: при такой длине ПВХ-шный меч неизбежно будет «играть» - изгибаться при взмахах и при расположении плоскости лезвия вдоль пола. Этого допускать никак нельзя т.к. такое поведение крафта заметно на сцене и портит общее впечатление о косплеере. Решением стал П-образный алюминиевый профиль размерами 10х10х10 мм, паз под который будет отфрезерован по верхней грани клинка. Пазл сложился, можно приступать!



Вырезаем клинок из листа, фрезеруем пазы с обеих сторон, вырезаем композитные обкладки. Отпиливаем П-образный профиль, оставляя запас на дальнейшую подгонку.



Лезвие


Пришло время поработать руками. С помощью канцелярского ножа затачиваем клинок из ПВХ. Я старался прорезать всю длину лезвия за одно движение, что требовало большой аккуратности и сосредоточенности. Угол заточки должен быть идентичен на обеих сторонах клинка, а граница максимально ровной. Ошибки на этой стадии сильно повлияют на внешний вид.

Далее я тщательно зашкурил поверхность, постепенно снижая абразивность наждачной бумаги (Р240, Р400, Р600, Р1000). Позже станет ясно, для чего я так выглаживал поверхность.



Прикладываем алюминиевый профиль к клинку и постепенно выгибаем его, стараясь максимально повторить форму дуги. Далее, с помощью контактного клея «Момент», профиль был приклеен в предназначенный ему паз. На время схватывания клея профиль притянут изолентой.



Дремелем (или ножовкой) обрезаем профиль по форме острия клинка, дефекты и полости замазываем двухкомпонентным эпоксидным клеем Poxypol. После высыхания клея зашкуриваем до получения гладкой поверхности.



Основная форма лезвия готова, можно красить. Или не красить. Я выбрал второе =)

Вместо покраски я решил покрыть поверхность клинка алюминиевым скотчем, что даст настоящий металлический блеск и лучшую реалистичность. Я не сам придумал этот способ, источником вдохновения стал один из выпусков передачи Adam Savage's One Day Builds. Мне очень захотелось опробовать эту технику в крафте, а сейчас для этого представилась очень хорошая возможность.

Берем кусок ВПХ, обрезаем примерно по форме клинка, пробуем обклеивать алюминиевым скотчем. Клеить нужно максимально аккуратно, не допуская пузырей и трещин. После поклейки скотч втирается в поверхность губкой для мытья посуды.

Тестовая деталь выглядит не очень впечатляюще, но главное понять принцип и потренироваться.



После того, как у меня начало получаться, я взялся за чистовое покрытие клинка. Ох и дрожали же у меня руки при этом =)

Но результат явно того стоил:



Посмотрите, какой блеск! Еще одним преимуществом такого покрытия является то, что случайные повреждения можно быстро исправить прямо на фестивале – заклеиваем дефект слоем скотча и растираем губкой, всё.
Изготовление гарды

Используя 3D модель как исходник, мой друг отрисовал модель гарды. Сейчас я смотрю на неё и не вижу особых сложностей, но тогда это мне казалось просто чёрной магией какой-то. А времени-то прошло меньше двух лет. Эх.



Созданная модель была вырезана из вспененного ПВХ толщиной 10 мм на фрезерном станке.



Гарда состоит из двух таких деталей, склеенных по оси симметрии. Далее всё как всегда: шкурим, грунтуем, красим. Со стороны рукояти приклеена дополнительная проставка из ПВХ.



Сборка


Композитные обкладки лезвия окрашены черной матовой краской из баллончика. На клинке они закреплены двухсторонним скотчем и притянуты мебельными межсекционными стяжками. Это такие специальные болты, которые выглядят идентично с обеих сторон. Очень удобно и эстетично.



Боковые грани рукояти были облеплены эпоксидным пластилином «Момент Эпоксилин DUO», зашкурены и покрашены той же черной краской.

Меч стал приобретать знакомые очертания:



Следующим шагом я выполнил обмотку рукояти белой лентой и взялся за декорирование торца. Объемный рисунок на торце я вылепил из уже знакомого эпоксидного пластилина, после чего покрасил его серебряной акриловой краской.



Последние штрихи декора лезвия: «чулок» из черного кожзама и пластиковая деталь сверху, обмотка белой лентой.



Остался последний штрих – кисточка. Для изготовления кисти я использовал белую сапожную нить, которую наматывал на приспособу с фото. Намотка режется пополам, продевается в металлическое кольцо и закрепляется такой же нитью, обмотанной вокруг. Кольца – стальные хромированные кольца для подвеса ковров.



Готово, можно сдавать работу заказчику.



Neori_chan в роли YoRHa No. 2 Type B



Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#меч, #nier, #nier automata, #пвх

 0  134
Добавлен 17 дек 2020, 1 год 9 месяцев назад

или , чтобы оставлять комментарии