Tevo Little Monster - моя новая дельта или Каша из топора
Всем привет! В этот раз я пишу с целью немного похвастаться своим новым 3D принтером и рассказать о его модернизации, которая началась сразу, как только я достал его из коробки =)
Немного предыстории: когда я уже достаточно освоился с 3D печатью и стал понимать, что области построения в 300х300х400 моего Tevo Tornado бывает недостаточно (а еще, что кинематика «дрыгостол» накладывает серьезные ограничения на печать высоких деталей), я начал поглядывать по сторонам в поисках чего-нибудь в дополнение, а то и на замену.
Уже тогда мне на глаза попались две большие интересные «дельты» - Tevo Little Monster и Anycubic Predator.
У них почти одинаковая область печати и, мягко говоря, не совсем гуманный ценник (по крайне мере для меня на тот момент).
Брать с магазина мне было не по деньгам, а на вторичном рынке ничего не всплывало. Так что я пооблизывался на них, да купил что побюджетнее – кубик Tronxy x5sa-400, с областью печати 400х400х400.
Покупка, мягко говоря, вышла не самая удачная – ультрабюджетная конструкция этого принтера банально не позволяла на нем нормально печатать. Вдоволь натрахавшись с этим выкидышем китайской промышленности, я отложил его в сторону и начал думать, как бы сделать из него что-то вменяемое.
Но о приключениях с ним я расскажу как-нибудь в другой раз, особенно учитывая, что его история еще не приблизилась к финалу.
А дальше у меня появился ленточник, который почти полностью закрыл потребности по печати больших деталей.
Казалось бы всё, finita la comedia.
Но старая мечта о дельте, спустя два года, снова дала о себе знать - как-то от скуки я полез на авито посмотреть, не продают ли чего такого интересного, и наткнулся на Tevo Little Monster за вполне адекватные деньги.
Несколько дней я заходил в объявление, рассматривал, прикидывал, раздумывал … и, в конце концов, списался с продавцом и заказал это чудо в качестве новогоднего подарка себе любимому =)
Продавец оказался крайне ответственным – рассказал про принтер, разобрал, упаковал, присылал фотографии на всех стадиях отправки и вообще был «на контакте».
Редкость для авито.
Я прекрасно понимал, что за те деньги, которые за него просили, я получу «набор для творчества». В смысле, принтер нужно будет основательно обслужить и частично переделать.
Что и было начато сразу после распаковки.
Первым делом я взялся за стол и нижнюю часть рамы. Продавец сообщил, что печатал на лаке для волос, которого на столе оказался чуть ли не миллиметр. Также им были покрыты нижние части стоек и опора стола.
Из всего, что нашлось дома, оттереть эту пакость удалось только 646-м растворителем, при чем еще и с «замачиванием» очищаемой области.
Следующим шагом я взялся за разборку и изучение актуатора.
Штатно TLM идёт с радиатором E3D v6 и соплом типа «вулкан». В качестве охлаждения – кулер 30х30 для радиатора и две турбинки 4010, размещенные на стальном кронштейне.
На моём принтере стальной кронштейн заменили на пластиковый, состояние которого было, прямо скажем, не лучшим. Кулера также были прилично изношены и гудели.
И всё в пыли. Вердикт – в мусорку.
Хитблок весь в пластике, а «горло» посажено то ли на фум-ленту, то ли на термопасту.
Я даже не стал пытаться это разбирать – выкинул как есть.
Штатный датчик BL Touch оказался в хорошем состоянии и был оставлен.
Шедшие с принтером 6мм ремни безальтернативно отправились в мусор, как и их «ленивцы», похрустывающие подшипниками.
Вместо них был установлен 9мм ремень GATES-LL-2GT-RF, когда-то давно заказанный с алиэкспресса. Соответственно сменились идлеры и шпули на движках.
На фото Т-гайки еще не заменены на «сухари», это было сделано позже, во время установки актуатора на раму.
После проверки роликов часть из них была определена под замену – хрустят.
Первоначально заказал сменные на soberizavod, но с ними возникла проблема – при полной затяжке самоконтрящейся гайки подшипники ролика заклинивает.
Насколько я понял, это связано с чуть другой толщиной внутреннего кольца - у китайцев оно толще.
Попытки подложить какую-нибудь шайбочку успехом не увенчались, так что пришлось перезаказать ролики вот тут https://aliexpress.ru/item/32989651300.html
Установил актуатор, верхнюю пластину, двигатели.
Поелозил ремнями и выяснил, что один из двигателей склонен к подклиниванию при большом ускорении. А где один, там и остальные, решил я - значит меняем.
Nema 17 размером 47х42 у меня не нашлось, так что заказал новые от Stepperonline.
С магазина принтер идёт с платой MKS SBASE v1.3, мой же был переведён на Lerdge-Z, плюс к нему прилагалась BTT SKR v1.3.
Лердж тут же был отправлен на авито – компенсировать мне стоимость доставки принтера. Пусть кто-нибудь другой возится с этой проприетарщиной – мы за опенсорс.
Вскрыл модуль БП для осмотра.
В нём оказался китайский 24В питальник аж на 20А, что для принтера с 220В подогревом стола довольно странно.
Судя по тому, что БП не был прикручен на болты, а держался на кусочках EVA-пены, вставленных враспор – его уже меняли.
«Твердотелка», коммутирующая нагреватель стола.
Теперь можно начинать подключение.
Выше я упоминал опенсорс неспроста – с самого начала я решил, что принтер будет работать под Клиппером. Это современная, активно развивающаяся, открытая система управления 3D принтерами с богатым функционалом и большим количеством поддерживаемого «железа».
Клиппер реализует архитектуру типа «ведущий-ведомый», где в роли ведущего, собственно, сам Клиппер, а ведомым становится плата управления принтером.
Это, с одной стороны, позволяет разгрузить слабенький процессор платы, а с другой, требует дополнительного хоста, на котором будет установлен Клиппер.
В моём случае таким хостом будет Orange Pi 3 LTS – сравнительно недорогой адноплатный ПК с быстрым процессором, приличным объёмом RAM и распаянной на плате EMMC флэшкой (позволяющей избавиться от ненадёжной microSD-карточки).
К ней я купил семидюймовый тачскрин – потому что могу. Для Клиппера экран не обязателен (у него есть удобный веб-интерфейс).
Установка проста до неприличия:
Ставим Debian Linux с сайта «апельсинки»
Подключаемся по SSH, устанавливаем KIAUH, через его меню ставим всё остальное.
Короче, не буду тут расписывать – читайте Klipper Wiki, там всё есть. И даже на русском.
Т.к. с Клиппером, да и вообще дельта-принтерами я столкнулся впервые, для конфигурирования системы нужно было от чего-то отталкиваться.
Такими «источниками вдохновения» послужили конфигурационные файлы от разработчиков Клиппера и пользователя FN59.
С помощью этих конфигов, документации, гугла и здравого смысла я написал свой printer.cfg.
Теперь я мог приступать к сборке головы и первым тестам.
Первоначально я планировал установить хитблок с керамическим нагревателем Trianglelab CHC с биметаллическим горлом и радиатором E3D v6, но его длины не хватало, чтобы нормально разместить вентиляторы охлаждения.
Пришлось заказать более длинную версию CHC Pro Volcano.
Под неё я смоделировал новый кронштейн, на который помещается три кулера – осевой 4010 для охлаждения радиатора, две турбинки 4010 для детали.
Модель доступна на сынгверсе https://www.thingiverse.com/thing:6400134
Получился достаточно компактный и удобный кронштейн, дающий прекрасный обзор на нагреватель и сопло.
Архаичный «летающий экструдер» был заменён на Sherpa Mini с «блинчиком», адаптер для которой выложил FN59.
Дальше я нарисовал крепление экрана, который был установлен на штатное место.
Модель также выложена в паблик https://www.thingiverse.com/thing:6404761
Т.к. на тот момент вся проводка представляла собой жуткое месиво из кабелей, которые могли попасть куда-нибудь не туда, я распечатал кожухи для движков и органайзер косы, идущей к голове.
Кожухи от sbuerger https://www.thingiverse.com/thing:4824717
Органайзер от tapka https://www.thingiverse.com/thing:2825753
Наконец, можно было начать калиброваться и печатать тесты.
Последовательно прогнав калибровки дельты, z-оффсета и карты стола, я напечатал несколько калибровочных кубиков и полый цилиндр.
Всё, в принципе, было нормально, но две из трёх кареток стучали при резком перемещении головы. Для устранения стука пришлось снять верхнюю пластину c электроникой и тщательно отрегулировать прижим колёс к профилю. Дважды.
После смазки фишаев все лишние звуки были устранены окончательно.
Теперь нужно было заняться разгребанием «логова электрического паука», в смысле смоделировать и напечатать новый корпус под плату управления и «апельсинку».
Скачать модель корпуса https://www.thingiverse.com/thing:6430941
Новый корпус вмещает в себя плату управления, Orange Pi и имеет посадочное место для BTT U2C v2.1 (о которой далее).
Коса проводов, идущая к голове, была упрятана в сетчатую оплётку – её удобно укладывать в нужном направлении, кроме того, она хорошо скрывает разъёмы вблизи актуатора.
И, собственно, всё.
В таком состоянии мой TLM запущен в работу и уже печатает кое-что интересненькое =)
Заменить БП. Имеющийся питальник слишком шумный и не умеет отключать вентилятор охлаждения при простое. Сменю на MeanWell LRS-350-24.
Избавиться от толстенной косы проводов, идущей к актуатору. Большое количество проводов усложняет коммутацию и затрудняет поиск неисправности при обрыве.
Для решения этой проблемы я хочу применить адаптеры CAN-шины: BTT U2C и BTT EBB42.
Снизить шумность основного вентилятора охлаждения электроники. Т.к. все управляемые пины на плате исчерпаны, буду ставить какой-нибудь регулятор напряжения.
Поменять поношенный стеклянный столик на алюминий с PEI-листом.
Такие дела.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Продолжение истории в посте Замена тяг на дельте Tevo Little Monster
Немного предыстории: когда я уже достаточно освоился с 3D печатью и стал понимать, что области построения в 300х300х400 моего Tevo Tornado бывает недостаточно (а еще, что кинематика «дрыгостол» накладывает серьезные ограничения на печать высоких деталей), я начал поглядывать по сторонам в поисках чего-нибудь в дополнение, а то и на замену.
Уже тогда мне на глаза попались две большие интересные «дельты» - Tevo Little Monster и Anycubic Predator.
У них почти одинаковая область печати и, мягко говоря, не совсем гуманный ценник (по крайне мере для меня на тот момент).
Брать с магазина мне было не по деньгам, а на вторичном рынке ничего не всплывало. Так что я пооблизывался на них, да купил что побюджетнее – кубик Tronxy x5sa-400, с областью печати 400х400х400.
Покупка, мягко говоря, вышла не самая удачная – ультрабюджетная конструкция этого принтера банально не позволяла на нем нормально печатать. Вдоволь натрахавшись с этим выкидышем китайской промышленности, я отложил его в сторону и начал думать, как бы сделать из него что-то вменяемое.
Но о приключениях с ним я расскажу как-нибудь в другой раз, особенно учитывая, что его история еще не приблизилась к финалу.
А дальше у меня появился ленточник, который почти полностью закрыл потребности по печати больших деталей.
Казалось бы всё, finita la comedia.
Но старая мечта о дельте, спустя два года, снова дала о себе знать - как-то от скуки я полез на авито посмотреть, не продают ли чего такого интересного, и наткнулся на Tevo Little Monster за вполне адекватные деньги.
Несколько дней я заходил в объявление, рассматривал, прикидывал, раздумывал … и, в конце концов, списался с продавцом и заказал это чудо в качестве новогоднего подарка себе любимому =)
Продавец оказался крайне ответственным – рассказал про принтер, разобрал, упаковал, присылал фотографии на всех стадиях отправки и вообще был «на контакте».
Редкость для авито.
Третьего декабря принтер был у меня дома
Я прекрасно понимал, что за те деньги, которые за него просили, я получу «набор для творчества». В смысле, принтер нужно будет основательно обслужить и частично переделать.
Что и было начато сразу после распаковки.
Первым делом я взялся за стол и нижнюю часть рамы. Продавец сообщил, что печатал на лаке для волос, которого на столе оказался чуть ли не миллиметр. Также им были покрыты нижние части стоек и опора стола.
Из всего, что нашлось дома, оттереть эту пакость удалось только 646-м растворителем, при чем еще и с «замачиванием» очищаемой области.
Следующим шагом я взялся за разборку и изучение актуатора.
Штатно TLM идёт с радиатором E3D v6 и соплом типа «вулкан». В качестве охлаждения – кулер 30х30 для радиатора и две турбинки 4010, размещенные на стальном кронштейне.
На моём принтере стальной кронштейн заменили на пластиковый, состояние которого было, прямо скажем, не лучшим. Кулера также были прилично изношены и гудели.
И всё в пыли. Вердикт – в мусорку.
Хитблок весь в пластике, а «горло» посажено то ли на фум-ленту, то ли на термопасту.
Я даже не стал пытаться это разбирать – выкинул как есть.
Штатный датчик BL Touch оказался в хорошем состоянии и был оставлен.
Переходим к механике
Шедшие с принтером 6мм ремни безальтернативно отправились в мусор, как и их «ленивцы», похрустывающие подшипниками.
Вместо них был установлен 9мм ремень GATES-LL-2GT-RF, когда-то давно заказанный с алиэкспресса. Соответственно сменились идлеры и шпули на движках.
На фото Т-гайки еще не заменены на «сухари», это было сделано позже, во время установки актуатора на раму.
После проверки роликов часть из них была определена под замену – хрустят.
Первоначально заказал сменные на soberizavod, но с ними возникла проблема – при полной затяжке самоконтрящейся гайки подшипники ролика заклинивает.
Насколько я понял, это связано с чуть другой толщиной внутреннего кольца - у китайцев оно толще.
Попытки подложить какую-нибудь шайбочку успехом не увенчались, так что пришлось перезаказать ролики вот тут https://aliexpress.ru/item/32989651300.html
Установил актуатор, верхнюю пластину, двигатели.
Поелозил ремнями и выяснил, что один из двигателей склонен к подклиниванию при большом ускорении. А где один, там и остальные, решил я - значит меняем.
Nema 17 размером 47х42 у меня не нашлось, так что заказал новые от Stepperonline.
Ревизия электроники
С магазина принтер идёт с платой MKS SBASE v1.3, мой же был переведён на Lerdge-Z, плюс к нему прилагалась BTT SKR v1.3.
Лердж тут же был отправлен на авито – компенсировать мне стоимость доставки принтера. Пусть кто-нибудь другой возится с этой проприетарщиной – мы за опенсорс.
Вскрыл модуль БП для осмотра.
В нём оказался китайский 24В питальник аж на 20А, что для принтера с 220В подогревом стола довольно странно.
Судя по тому, что БП не был прикручен на болты, а держался на кусочках EVA-пены, вставленных враспор – его уже меняли.
«Твердотелка», коммутирующая нагреватель стола.
Теперь можно начинать подключение.
Выше я упоминал опенсорс неспроста – с самого начала я решил, что принтер будет работать под Клиппером. Это современная, активно развивающаяся, открытая система управления 3D принтерами с богатым функционалом и большим количеством поддерживаемого «железа».
Клиппер реализует архитектуру типа «ведущий-ведомый», где в роли ведущего, собственно, сам Клиппер, а ведомым становится плата управления принтером.
Это, с одной стороны, позволяет разгрузить слабенький процессор платы, а с другой, требует дополнительного хоста, на котором будет установлен Клиппер.
В моём случае таким хостом будет Orange Pi 3 LTS – сравнительно недорогой адноплатный ПК с быстрым процессором, приличным объёмом RAM и распаянной на плате EMMC флэшкой (позволяющей избавиться от ненадёжной microSD-карточки).
К ней я купил семидюймовый тачскрин – потому что могу. Для Клиппера экран не обязателен (у него есть удобный веб-интерфейс).
Установка проста до неприличия:
Ставим Debian Linux с сайта «апельсинки»
Подключаемся по SSH, устанавливаем KIAUH, через его меню ставим всё остальное.
Короче, не буду тут расписывать – читайте Klipper Wiki, там всё есть. И даже на русском.
Т.к. с Клиппером, да и вообще дельта-принтерами я столкнулся впервые, для конфигурирования системы нужно было от чего-то отталкиваться.
Такими «источниками вдохновения» послужили конфигурационные файлы от разработчиков Клиппера и пользователя FN59.
С помощью этих конфигов, документации, гугла и здравого смысла я написал свой printer.cfg.
Теперь я мог приступать к сборке головы и первым тестам.
Первоначально я планировал установить хитблок с керамическим нагревателем Trianglelab CHC с биметаллическим горлом и радиатором E3D v6, но его длины не хватало, чтобы нормально разместить вентиляторы охлаждения.
Пришлось заказать более длинную версию CHC Pro Volcano.
Под неё я смоделировал новый кронштейн, на который помещается три кулера – осевой 4010 для охлаждения радиатора, две турбинки 4010 для детали.
Модель доступна на сынгверсе https://www.thingiverse.com/thing:6400134
Получился достаточно компактный и удобный кронштейн, дающий прекрасный обзор на нагреватель и сопло.
Архаичный «летающий экструдер» был заменён на Sherpa Mini с «блинчиком», адаптер для которой выложил FN59.
Дальше я нарисовал крепление экрана, который был установлен на штатное место.
Модель также выложена в паблик https://www.thingiverse.com/thing:6404761
Т.к. на тот момент вся проводка представляла собой жуткое месиво из кабелей, которые могли попасть куда-нибудь не туда, я распечатал кожухи для движков и органайзер косы, идущей к голове.
Кожухи от sbuerger https://www.thingiverse.com/thing:4824717
Органайзер от tapka https://www.thingiverse.com/thing:2825753
Наконец, можно было начать калиброваться и печатать тесты.
Последовательно прогнав калибровки дельты, z-оффсета и карты стола, я напечатал несколько калибровочных кубиков и полый цилиндр.
Всё, в принципе, было нормально, но две из трёх кареток стучали при резком перемещении головы. Для устранения стука пришлось снять верхнюю пластину c электроникой и тщательно отрегулировать прижим колёс к профилю. Дважды.
После смазки фишаев все лишние звуки были устранены окончательно.
Теперь нужно было заняться разгребанием «логова электрического паука», в смысле смоделировать и напечатать новый корпус под плату управления и «апельсинку».
Скачать модель корпуса https://www.thingiverse.com/thing:6430941
Новый корпус вмещает в себя плату управления, Orange Pi и имеет посадочное место для BTT U2C v2.1 (о которой далее).
Коса проводов, идущая к голове, была упрятана в сетчатую оплётку – её удобно укладывать в нужном направлении, кроме того, она хорошо скрывает разъёмы вблизи актуатора.
И, собственно, всё.
В таком состоянии мой TLM запущен в работу и уже печатает кое-что интересненькое =)
Дальнейшие планы
Избавиться от толстенной косы проводов, идущей к актуатору. Большое количество проводов усложняет коммутацию и затрудняет поиск неисправности при обрыве.
Для решения этой проблемы я хочу применить адаптеры CAN-шины: BTT U2C и BTT EBB42.
Такие дела.
Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!
Продолжение истории в посте Замена тяг на дельте Tevo Little Monster
#3d принтер, #tevo little monster
0 1092
Добавлен 14 янв. 2024, 10 месяцев 6 дней назад
Другие статьи
В этой небольшой статье я кратенько расскажу, как делалась футуристичная катана, которая разыгрывалась в группе RAVEN COSPLAY
Воспоминания о подготовке к групповому выступлению по K/DA POP/STARS. Жуткий дедлайн и превозмогание.
Итак, мы собрались ехать на HIGUMA Fest – небольшой фестивальчик в Пензе, который впервые проводится в ДКашном формате.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии