Посох Миклео из аниме «Сказания Зестирии»

Все привет! Бывают в моей практике заказы, которые вроде и сделал, и всем понравилось, но на душе после них как-то не так. Точит изнутри мысль, что можно было лучше, что не всё предусмотрел, что принял неверные решения при проектировании. Сегодня я расскажу про один из таких.



Сам по себе посох достаточно простой, а значит, что нужно сделать? Правильно, усложнить себе задачу: добавляем в Техническое Задание подсветку и разборность.

После отрисовки чертежа Мой Хороший Друг выфрезеровал из оргстекла детали для обоих концов посоха. Конструкция, как и для меча Белого Ходока, представляет собой две обкладки и проставку между ними.



Приклеив центральную деталь на одну из обкладок (клей - Cosmofen PMMA) я занялся светодиодами.

Мне хотелось получить оттенок свечения в цвет костюма Миклео, для чего я решил использовать комбинацию из синих и зеленых светодиодов диаметром 5 мм. Проблема тут в том, что они имеют разное потребление по току и при параллельном включении светят с разной яркостью. Примерно сравнять яркость удалось подбором токоограничивающих сопротивлений на синих и зеленых светодиодах.

Далее на мелком круге заточного станка светодиоды лишились фокусирующей линзы и цилиндрической формы, иначе они не влезают между обкладками светящейся части посоха.



Раскладываем светодиоды в полости:



Для соединения выводов светодиодов я использовал очищенный от изоляции одножильный провод. После соединения вся полость была залита термоклеем для лучше светорассеивания.



Вот такой цвет я и хотел получить!



Прекрасно, теперь подумаем, что делать с питанием. Полазав по коробкам с всякими запчастями, я обнаружил кейс для трех батареек типоразмера ААА, включенных последовательно. Оказалось, что он отлично подходит по диаметру к алюминиевой трубке, которая будет служить древком посоха. Я чуть переделал кейс, убрав контакты для одной из батареек – на её месте будет провод, идущий к концу посоха.

Чтобы защитить места соединения проводов с контактами кейса, я надел на концы кейса пластиковые кольца, залив внутренности термоклеем.



Вся эта конструкция будет прятаться в древке, а для соединения двух половин посоха я взял уже знакомый вам внутренний торцевой соединитель от системы Jocker. Чтобы проложить в нём провод питания я использовал дремель с отрезным кругом, которым прорезал канал в одной из половинок соединителя.



Хвостовики светящихся деталей вставляются в трубку и фиксируются клеем. Кольца на трубке вылеплены из эпоксидного пластилина.



Для покраски прозрачных частей я использовал лаковую краску Pebeo Vitrail, цвет Sky Blue. Кисточку после нее отмыть почти невозможно, так что я заранее купил дешевых кистей на один раз.



После высыхания лаковой краски я взял золотой акрил и продолжил покраску деталей.



Покрасил, включил подсветку и выругался: зеленые светодиоды стали неразличимы, подсветка стала синей почти полностью. А до фестиваля времени совсем-совсем немного, переделать всё с нуля уже не выйдет. Придётся продолжать с тем, что есть.

Кроме того, по задумке, светиться должна только синяя часть, а светодиоды уверенно «пробивают» золото. Выглядит совсем-совсем плохо.



В экстренном порядке звоню подруге, у которой есть тангенциальный каттер. Идея в следующем – по имеющемуся чертежу режем самоклеющуюся плёнку и вклеиваем её так, чтобы она закрыла собой светодиоды. Времени на поиске золотого оракала уже не оставалось (дедлайн, куда же без него), так что использовали то, что было под рукой.



Золотой акрил не перекроет черный оракал, пришлось предварительно покрасить его из баллончика в какой-нибудь светлый цвет, был серебряный – он и пошел в дело.



На фото древко заклеено тёмно-коричневой самоклеющейся плёнкой. Цвет мне не понравился, и я заменил её на черную, так смотрелось лучше. После нанесения золотого акрила посох был закончен.



Послесловие


Анализируя проделанную работу, я вижу несколько недоработок:

1) Стоило заранее протестировать, как будут смотреться светодиоды сквозь синюю витражную краску. Чует моё сердце, что тут вместо комбинации синих с зелеными нужно было использовать светодиоды цвета «циан», которые идут на современные светофоры.
2) Вместо разделяющейся рукояти сделать съёмной одну из светящихся деталей, на которой и закрепить источник питания.
3) Вместо батареек применить литиевый аккумулятор типоразмера 14500.
4) Заранее протестировать светопропускание краски и купить золотой оракал.

Такие дела. Надеюсь, мой опыт послужит кому-нибудь из читателей этой статьи.

Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#посох, #подсветка, #оргтекло, #сказания зестирии, #миклео

 0  525
Добавлен 12 ноя 2020, 1 год 10 месяцев назад

или , чтобы оставлять комментарии