Норагами - меч бога Такемиказучи и не только

Всем привет! Это статья-воспоминание, как осенью 2017 года наша команда Anime-maniacs готовила групповое дефиле по «Бездомному богу».

Планы на выступление у нас вышли, прямо скажем, грандиозные – мало того, что решили собрать всех основных героев, так еще и полный комплект богов, некоторые из которых даже в аниме не попали. Одним из них был Такемиказучи, бог грома, он же бог мечей, исходник которого представлял собой вот эту картинку:



Офигенно подробно, не правда ли? Ладно, потом получилось найти покрас, чтобы хоть с цветами костюма определиться, но вот меч оставался загадкой. Ну, раз подробного исходника нет - включаем фантазию. Раз он бог грома, значит, и катана его, наверняка, необычная – пусть будет с подсветкой. А уж статус бога мечей обязывает к магической связи со своим оружием – решили, что меч будет «слушаться» только своего владельца.

Так же немаловажным моментом является то, что всё оружие в аниме живое и имеет своё человеческое воплощение, переход в которое (и обратно) инициирует владелец. При этом перед оружием возникает его тайное имя в виде висящего в воздухе иероглифа. Мне очень захотелось как-то воспроизвести этот эффект и таким образом обозначить момент призыва, что привнесло бы больше зрелищности в дефиле.

Так как сюжет выступления развивается на нескольких локациях мира «Бездомного бога» нам захотелось визуально разделить их, обозначив переходы между мирами. Для этого был задуман дополнительный антураж – ширмы, пьедестал для богов, «небо» на штангетке и «барабаны». Размахнулись мы знатно, короче.
Kiun, он же меч грома

Структурно меч состоит из следующих деталей: клинок из оргстекла, П-образный алюминиевый профиль, рукоять из алюминиевой трубки, светодиодная лента, аккумулятор, электроника.

Сперва был нарисован чертёж клинка – Лёха взял какой-то исторический документ с рисунком катаны, да и обвёл его в Corel Draw, что сразу дало нужные пропорции и каноничный изгиб. Затем в обухе была нарисована выемка для светодиодной ленты и алюминиевого профиля. Хвостовик был уменьшен под внутренний диаметр 32-й алюминиевой трубы.

Материал клинка и гарды – оргстекло толщиной 4мм. Светодиодная лента желтого свечения (120 диодов на метр, питание 12 вольт) вклеивается внутрь профиля, сверху которой наносится прозрачный силикон и вставляется лезвие. После схватывания силикона (порядка двух суток) на хвостовик натягивается рукоятка из алюминиевой трубы.

Порезку оргстекла для лезвия и ПВХ для ножен выполнила фирма АКСИЗ



Тест свечения в собранном виде:



Основная форма готова, теперь нужно заняться электроникой.

Электроникой занимался Хаку – он выслушал мои пожелания и набросал вот такую схемку:



«Нифига не понятно, но очень интересно», как говориться. Мозгом управляющей электроники является микроконтроллер Attiny13, к которому подключен датчик вибрации, датчик Холла и ключевой транзистор коммутации светодиодной ленты. Запитана вся эта красота от аккумулятора 18650 с повышающим DC-DC преобразователем.



Алгоритм работы таков – меч находится в ждущем режиме до тех пор, пока не сработает датчик Холла (реагирует на магнитное поле), после чего включается обычное свечение. При сработке датчика вибрации (взмах меча) свечение переключается в режим стробоскопа.

Такая система нужна для того, чтобы зажечь меч мог только владелец – никаких кнопок или выключателей на корпусе нет, а датчик Холла скрыт под обмоткой рукояти. Хитрость в том, что в перчатке владельца зашит магнит, на который и срабатывает датчик включения. Хозяин выпустил меч из руки или отдал кому-то другому – не горит =)

Дальше дело техники – клеим ножны из ПВХ, скругляем, шкурим, красим, покрываем защитным лаком. Обмотка рукояти меча выполнена корсетным шнуром, концы которого удерживают торцевую заглушку, за которой прячется аккумулятор.



На сцене смотрелось очень здорово!



Такемиказучи угрожает разобрать на запчасти Ято
Мне бы в небо

Еще одной деталью антуража с светяшками было небо, подвешенное на штангетке. В момент боя Такемиказучи с Ято небо рассекали хаотично мигающие молнии, представляющие из себя желтые светодиодные ленты под слоем синтепона. Контроллер этих лент так же реализовывал Хаку.



На фото оно может показаться довольно скромным, но там полотнище порядка пяти метров длинной. Пошивом неба и соединением всех лент занималось четыре человека, на что был угрохан день времени. Но результат!

Персонажи прожарки medium rare


Помните, я говорил про светящиеся иероглифы во время призыва оружия? Вот они:



Делаются они следующим образом: лазаем по манге в поисках соответствующего персонажу иероглифа, отдаём страницу Лео и получаем векторный рисунок. Подгоняем по размеру и чертим на нём будущую светодиодную ленту.

Ленту я выбрал на 240 диодов\метр, самую плотную на тот момент. На то две причины: близкое расположение светодиодов даёт более четкий световой контур и позволяет резать ленту минимально возможными отрезками в 15мм. Нарезаем кусочки, клеим по трафарету, соединяем и заливаем термоклеем (для дополнительного светорассеивания).

Включаем – красота!



Лента достаточно яркая, чтобы легко пробить черный габардин.

Запитывать всё это дело планировалось от аккуммуляторов 18650 с повышающими DC-DC преобразователями. Протестили – работает. А вот на самом выступлении вскрылась засада: лента яркая, мощная, светит хорошо… и греет то же офигенно! Мало ленты, так еще и преобразователь, явно не рассчитанный на продолжительную работу при такой нагрузке, греется как скотина. Упс.



«ЪУЪ СЪУКА!» как бы говорит нам Лео в образе Киуна.

С этими знаками призыва еще интересная история была – мы слегка перемудрили со схемой включения и, оказалось, что она нестабильно себя ведёт. Вот только выяснили мы это уже в Самаре! Пришлось срочно метнуться в ближайший фикспрайс, в котором мы смели с полок все дешевые светодиодные фонарики. Из фонарей были извлечены кнопки включения, которые мы с Хаку спешно припаивали к призывам. Прямо в хостеле. Угу, мы оба с собой паяльники взяли, на аниме-фест же едем =))

В хостеле вообще всякое творилось, что уж тут говорить …



Мы – боги, нас повыше. Можно? Можно.


В финальной части выступления боги счастья выстраиваются лесенкой на постаменте, в верхней части которого сидит Аматерасу. А за ней символ восходящего солнца.

При чем, они не просто строятся, а еще и ходят туда-сюда в момент их представления. В общем, нужна конструкция, способная выдержать динамическую нагрузку от пяти человек. И её еще как-то нужно привезти из Саратова в Самару!

Лавочками, как мы их между собой называли, занялись мы с Лёхой. Множество раз перерисовывали чертёж, спорили, и, по итогу, родили вот такую конструкцию:



Силовой каркас – 12 П-образных ног из стальной профильной трубы 20х40, плюс две укосины для верхнего уровня. Поверхности лавочек – фанера толщиной 16мм.

Ножки имеют такое взаимное расположение, чтобы «перевязать» все уровни постамента и получить единую конструкцию. Всё крепится между собой на мебельные болты М6 с барашковыми гайками.

Восходящее солнце верхнего уровня – два куска алюминиевого композита, пенополистирол, светодиодная лента.

В целом получилось надёжно и транспортабельно.

Бей в барабаны, стреляй из зенитных орудий


Еще одной частью антуража сцены должны были стать здоровенные барабаны, которые видны возле богов (см. первую картинку).

На эти штуки пошли следующие материалы: пластиковые водопроводные трубы (6 шт), алюминиевый квадрат (3 шт), шпилька М6 (8 метров), гайки М6, барашковые гайки М6 (35 шт). Это каркас на один барабан.



Подставку барабанов нафрезеровал Лёха – всё тот же красный алюминиевый композит, собирающийся по типу «шип-паз».



Отрисовкой макета для банера, который натягивается на каркас, занималась Лео.

Всё вместе скрепляется пластиковыми хомутами. Результат:



И т.д.


К этому выступлению вообще много чего было сделано, например вся светодиодная иллюминация (солнце за Аматерасу, небо, кеккай в конце выступления) управлялась с радио-пульта.



Ширмы, сделанные из джокерной трубы



Таблички с желаниями, которые Тензин передаёт Ято



Меч Рабо



Фотографий всего крафта уже и не найти теперь, но сохранилось видео выступления. Можно посмотреть и придаться воспоминаниям, это радует.

Кстати, по Норагами у нас было несколько фотосетов, компиляцию которых можно увидеть в альбоме https://vk.com/album-50984335_240696026

Фото и обработка ~Интеграл~ Творческая мастерская

Бишамон - Ульяна Денисова
Кагуцучи – Хаку
Юкине – Курай
Ято – Енот
Хиери - Cherry Milk
Рабо - Tach Lindell








Своё мнение о проделанной работе, вопросы и критику пишите в комментах. Удачи!

#noragami, #меч, #подсветка, #декорации, #пвх, #акп

 0  241
Добавлен 25 дек 2021, 9 месяцев 9 дней назад

или , чтобы оставлять комментарии