EpicCon 2025
Ну вот, в список фестивалей можно записать и EpicCon, на посещение которого меня-таки уговорила Ника =)
Стряхнул пыль со своего пёселя (попутно вспоминая как вообще этот пазл надевается), прошел отбор и вот мы в Москве.
Но не буду забегать вперёд, а расскажу всё по порядку.



А первым по порядку идёт чтение документации, в смысле регламентов номинаций на сайте epicconrussia.ru. Сайт довольно примитивный – никаких интерактивных блоков нет, просто голый HTML. Примечателен он разве что тем, что от шрифтового оформления текут глаза даже у людей и рядом с профессиональным дизайном не стоявших.



Ну и, по какой-то причине, всю нужную информацию на нём уместить не смогли – в тексте регламентов периодически встречаются ссылки на ВКашные статьи.

Среди длинного описания того, что вам нельзя делать на сцене и фестивале вообще, находится список нужных данных для подачи заявки – копируете себе в блокнотик, вписываете своё и отправляете на электронную почту.
Да, вы не ослышались – «эпик» собирает заявки на участие через почту. Я даже на всякий случай перепроверил какой сейчас год, а то вдруг во временную аномалию угодил и подаюсь на патечку в нулевых, а не на крупный московский фестиваль в конце 2025-го.

Ну ёлки-ж палки! Ладно, денег на дизайнера и программиста у вас нет – ну хоть поищите по знакомым, блин. Среди анимешников просто зашкаливающий процент всякого рода IT-шников! А если и это не удалось – есть же cosplay2, в конце-то концов.

Почему я на этом так акцентирую внимание – из-за федеративного устройства электронной почты возможны ситуации задержки доставки, потерянных писем и прочих похожих проблем. Также возможно недопонимание участниками и потенциальные разногласия, связанные с временем окончания подачи заявок из-за разницы в часовых поясах. Или, например, переотправке потерянного письма после окончания сроков подачи, когда оригинальное было послано вовремя.
Опять же, крайне неудобно уточнять какие-то детали или организовывать досыл материалов. А еще электронная почта имеет довольно жесткие лимиты на объём посылаемых вложений (а ссылки на файлохранилища у «эпика» запрещены).

Всё это прекрасно решается личным кабинетом участника и подачей заявки через него. Это просто СТАНДАРТ на данный момент.

Ладно, шут с ним, заявки отправили, прошли, приехали.





Сам фестиваль проходит на площадке Main Stage, расположенной посреди какого-то заводского комплекса. Так что на бредущих через проходную и внутренние проезды анимешников могут в полной мере насмотреться местные работяги в спецовках, вышедшие покурить из заводских корпусов.
Соответственно пейзаж вокруг довольно унылый – это вам не красивейший «ГКЗ Башкортостан» в Уфе, где мы были на Анимау. Выйти пофоткаться на фоне здания или прилежащего парка не выйдет.

Сразу на входе рамки, осмотр вещей, регистрация. На столике регистрации вам выдадут бейдж участника (подписать нечем) и наклеят браслет.

Гримёрка расположена тут же на входе и представляет из себя кусок зала, отгороженный тканевыми ширмами. Внутри есть вешалки для одежды, несколько гримёрных зеркал с подсветкой, столы со стульями и ростовые зеркала.
В целом, места достаточно чтобы не сильно мешать друг другу в процессе подготовки к выступлению.

Плюсы: до гримёрки близко идти, в ней есть где расположиться, из неё видно один из экранов сцены.
Минусы: т.к. помещение общее – в гримёрке громко. А во время «диджей-шоу» громко настолько, что нужно кричать в ухо, чтобы что-то сообщить. И душно. И нет столика помощи косплееру.

Ну, точнее есть, но это просто несерьёзно:



Вот эта скромная коробочка - всё, что фестиваль готов предоставить своим участникам.

Так что, если вы в чём-то сложнее школьной формы – инструмент, клеи и потенциально нужные расходники берите с собой, на «эпике» ничего такого нет.

Сразу вспоминается пензенский Ajisai, где есть клеи, отвёртки, расчёски, лаки для волос, скотчи, резинки, отпариватели и даже бесплатный перекус для участников! И указанный мной список того, что там можно взять, далеко не полон.



Мы выступали в третьем блоке, так что располагали достаточным временем, чтобы посмотреть программу и внутреннее наполнение фестиваля.

О наполнении и поговорим:

Первое и основное что тут есть – это стенды. Это такие мини-локации, посвященные какому-либо фандому. Сложность и наполнение варьируется от «банерный задник, стол, стул» до «здоровенный строяк с внутренними помещениями и интерактивом на электронике».
И если вам нравится посещать такие мини-квесты и выполнять разнообразные задания – это для вас. Получите истинное удовольствие, серьёзно.

Стендами (и небольшим количеством магазинчиков) занят первый этаж, на втором – аллея авторов, в основном представленная приглашенными косплеерами с их собственным мерчем.
Также на обоих этажах есть несколько фотозон (тематических или формата «вспышка в чистом поле»).

Из сценических активностей, не относящихся к конкурсным выступлениям, было:

«Диджей-шоу» - дискотечный туц-туц-туц во всю дурь немаленьких колонок.
«Вопрос-ответ с гостями» - что-то вроде встречи с фанатами, где несколько девушек-косплееров рассказывали о вехах в своём творческом пути и отвечали на вопросы ведущих.
«Гостевое дефиле» - все желающие могут пройтись по сцене под общую музыку.

К сожалению, чего-то вроде лектория по сценическому мастерству, постановке выступления, крафту и т.д. на сцене не происходило.

Если проголодался – можно выйти на улицу, где есть несколько вагончиков с фастфудом уровня «хотдог за 500р».



В итоге у меня сложилось примерно какое-то такое ощущение от «эпика»:

Это фест про стенды, сценическая программа несколько вторична и не является главным эвентом. Но, еще раз, если вам нравятся стенды – среди них есть действительно офигенные, в которые вложена чертова уйма сил и времени.

По сравнению с ДКашным форматом у участников значительно меньше возможностей для постановки яркого и интересного выступления – видеофона нет, светосценария нет, сцена крошечная, кулис считай, что и нет.
И при этом по регламенту даётся какое-то ненормально большое время на выступления, так что люди уже просто не знают, что с ним делать и начинают просто кружить по сцене.
Да еще и жюри сидят как-то странно, смотря выступления сбоку, а не прямо на сцену.

Уровень выступающих достойный, но ощущения «вау, это просто другой мир какой-то!» точно нет. «Эпик» не выше, а скорее несколько шире других фестов, на которых я был.

С организацией всё чётенько – волонтёров много, с выходом-уходом помогут, нужный для выступления стафф поставят-унесут, куда идти подскажут. Тут без каких-либо претензий.

Площадка оставляет двоякое впечатление – экраны яркие, картинка качественная (жаль только их не может использовать выступающий, а ведь можно было вывести на центральный видеофон, а боковые оставить под трансляцию). Свет и звук также хорошие. Сцена маленькая и с непривычным покрытием (не знаю как каверденсерам, а вот я чуть не подвернул ногу, вместо эффектного скольжения после прыжка).
Не смотря на октябрьскую погоду, к середине дня уже душно – вентиляция то ли не справляется, то ли её и не включали. В пользу второго говорит висящая в воздухе дымка от одной единственной сценической туман-машины, а ангарище здоровенный.

Активность и поддержку зала можно охарактеризовать фразой дня, которую ведущий повторял практически на каждом номере: «шуму-шуму-шуму!». Похоже посетители, смотрящие сценическую программу, быстро уставали от необходимости стоять с задранной головой - присесть там негде, а сцена выше уровня глаз. Но к концу второго дня подразогнались.





А закончу я отзыв на приятной ноте, а именно поздравлю мою ненаглядную Nikkol с наградой в номинации «Красота в деталях», а Влада – с победой как «Лучшего злодея»!

Да-да, двое из нашей троицы уехали домой с кубками! Так что, будем считать знакомство с новым фестом вполне удачным, хехе ^_^

#отфестивалили, #epiccon

 2  32
Добавлен 9 окт. 2025, 14 часов назад

Просто все по фактам расписал! Еще я не понял, почему жюри вручили 3 приза от себя и просто ушли, даже не сказал куда и почему. Странно как-то
9 окт. 2025 в 09:06
Nameless Ronin, кстати тоже странный момент, но я как-то такое уже встречал, что жюри только сказали слово и ушли, а вручали организаторы. В Самаре, кажется.
9 окт. 2025 в 12:03

или , чтобы оставлять комментарии