День аквариумиста

... или утро начинается не с кофе



Четверг, первое сентября. Половина одиннадцатого утра. На работу к одиннадцати, так что я спокойно встаю с кровати и иду ставить чайник. И тут слышу какие-то нехарактерные звуки, доносящиеся с лоджии: "пым-пым, пым-пым, пым-пым". Что за? Подхожу ближе и вижу офигительную картину - третья часть 80-и литрового аквариума на полу, полки залиты водой, всё вокруг мокрое.

Первая паническая мысль: "Капец, дно лопнуло, надо спасать сомов!". Забегаю в спальню: "Ника, у нас ЧП!"

Дальше действовал из предположения, что банке конец - повыдёргивал и разложил по вёдрам растения, убрал оборудование и приступил к отлову сомов. Это у меня "анциструсник" - там подращивалась молодь анциструсов альбиносов, родители которых обитают в большом аквариуме.



Сомики уже давненько дошли до кондиции, в смысле выросли на столько, что были готовы к отлову и сдаче в магазин. Но вот руки как-то не доходили. Да и аквариум так зарос травой, что поймать там кого-то было уже очень затруднительно.

Вот их день и настал - отловлено 86 хвостов. Я, конечно, знал, что их там много. Но мне казалось, что их не более шестидесяти ...

После отлова хвостатой братии, я решил вынуть грунт и тщательно осмотреть аквариум. Вынул, промыл банку и ничего не увидел - трещин и расхождения стенок нет. Аквариум цел. Судя по всему я стал жертвой диверсии - видимо или улитка или кто-то из сомов застрял в выходной трубке внутреннего фильтра, перекрыв ток воды, которой ничего более не оставалось, как пойти по трубке подачи воздуха и залить всё вокруг.
Вот такая история.

Раз уж аквариум был разобран, то решил сделать давно запланированное - пересадить часть травы в большой аквариум (эхинодорусам в 80-ке тесно), а вместо сомов поселить две пары апистограмм, которые ждут своего часа в 30-и литровом кубике.

Но сначала поездка в зоомагазин - меняем сомов на тараканов, несколько приглянувшихся растений и стайку расбор. Еще на глаза попались желто-оранжевые моллинезии - не удержался и взял несколько штук, будут для апистограмм соседями.

Прощальное фото и домой.



Следующие несколько часов я мыл оборудование, аквариум, закладывал новый грунт и процеживал воду от мути. В итоге получился "лайт-перезапуск" 80-ки, в которой теперь живут апистограммы, моллинезии и трое анциструсов.



Освободившийся 30-и литровый кубик заняли мальки черных моллинезий из большого аквариума.

Теперь мне нужно заняться креветочником, который по самую поверхность зарос мхами - нужно проредить эти заросли и запустить туда стаю расбор.

А пока можно немного передохнуть и понаблюдать за новыми жильцами 80-ки.

#аквариум, #факапы

 0  20
Добавлен 2 сен 2022, 1 месяц 1 день назад

или , чтобы оставлять комментарии