Приключения с 3D Touch (BLTouch)
При рутинном запуске очередной печати на принтере не сработал датчик положения головы и со всей ненавистью движка Nema 17 впечатал голову в стол, затрещав мотором оси Z.

Выключил, включил, поднял голову и перезапустил печать, держа руку на пульсе кнопке выключения питания.

Принтер корректно отхомился по XYZ, повёл голову в правый ближний угол стола для начала построения карты и вновь решил впечатать голову в стол. Т.е. на G28 датчик срабатывает, а на G29 - Нет. Непонятненько.

Перезагружаем принтер, хомимся, идём в меню - BLTouch self-test выполняется корректно. Выдвинуть\спрятать шток - тоже работает.

Т.е. всё очень похоже на софтовый глюк. Но это не он. Внимательно понаблюдав за происходящим и погонял голову по калибровочным точкам вручную, я заметил, что при уводе головы в правую часть стола на датчике BLTouch гаснет маленький синий светодиодик.
Помял руками косу проводов идущих к голове - светодиодик моргнул. Проблема в проводах.

Размотал косу, переложил 5 проводов идущих к датчику.

Перезапускаю принтер - он упирает сопло в стол прямо на хоминге. WTF??? Померил мультиметром сопротивление между черным и белым проводом в разных положениях штока датчика - замкнуто в обоих положениях. Датчик совсем убился? Нет.

Не смотря на то, что BLTouch подключается в гнездо Z stop он работает несколько хитрее, чем концевик. Моя проверка была некорректна, а проблема в том, что я перепутал белый и черный провода местами.

Полярность подключения черного и белого провода так же важна!

Перекинул провода - всё работает. Уф. Но На всякий случай ко мне едет еще один датчик.

#3d принтер, #факапы

 0  24
Добавлен 30 май 2022, 25 дней назад

или , чтобы оставлять комментарии